Бороться с грибковыми заболеваниями совсем не просто. Это требует от садовода большой последовательности, решительности и терпения. Однако не всегда необходимо прибегать к инвазивным методам. Часто естественные обработки растений могут работать так же хорошо, и они могут быть столь же эффективными и безопасными для людей и окружающей среды. Как бороться с грибковыми заболеваниями растений

С какими грибковыми болезнями растений вам приходится иметь дело сегодня?

Грибковые болезни могут напасть неожиданно. Это касается даже тех культур, которые не показывали признаков болезней в предыдущем сезоне.

Распространенные болезни включают в себя:

  • серая плесень,
  • мучнистая роса,
  • пятнистость листьев,
  • фузариоз,
  • альтернариоз.

Все они могут нанести ущерб многим садам и огородам. Чтобы обезопасить себя от этого, стоит следить за соответствующим уровнем увлажнения, использовать профилактические опрыскивания, а при необходимости — реагировать. Использование не только химических веществ, но и, прежде всего, натуральных.

Грибковое заболевание растений – в чем оно может проявляться?

Как определить, поражено ли растение грибковым заболеванием? Иногда это не просто на первый взгляд, особенно если повреждение видно только в подземных частях, например в области корневой шейки. Однако это не означает, что вовремя среагировать невозможно.

Следующие симптомы должны привлечь ваше внимание:

  • почернение или полное отмирание новых побегов,
  • некрасивые пятна на листьях,
  • задержка роста,
  • необычно наклонные стебли,
  • общая потеря здорового вида растения.

Заметить любой из этих симптомов — уже часть успеха. Тем не менее, вы должны реагировать быстро, так как инфекция может развиться очень быстро.

Чем опасны химические средства борьбы с болезнями?

Химические средства защиты растений, называемые фунгицидами, присутствуют на рынке уже много лет. Люди, которые особенно заботятся о быстром и эффективном действии, решаются на химические препараты в первый момент.

Они бывают в виде:

  • эмульсии (концентраты),
  • гранулы,
  • жидкости,
  • порошки.

При правильном использовании они могут бороться с грибковыми заболеваниями. Однако вы должны помнить об использовании их с умом и при правильной температуре, в диапазоне от 10 до 25 градусов по Цельсию. В противном случае они будут бесполезны. Еще одно требование – безветренные дни без осадков.

К сожалению, иногда нанесение таких средств приходится многократно повторять. Между тем, каждое использование приводит к ненужным потерям для окружающей среды. Химические препараты неравнодушны к почве, растениям и воздуху. Они работают быстро и интенсивно, но, к сожалению, за это приходится платить.

Кроме того, слишком частое применение химикатов негативно сказывается на состоянии растительности.

Будут ли естественные фунгициды работать так же хорошо?

Растет экологическое сознание людей. Таким образом, идея использования органических заменителей химических препаратов является понятным следствием такого мышления.

Оказывается, фунгициды не обязательно должны быть препаратами первого выбора. Часто природные противогрибковые средства являются гораздо лучшим решением, которое имеет много преимуществ:

  • не оставляют в почве вредных веществ;
  • они безопасны для растений, людей и животных;
  • показывают высокую эффективность действия;
  • их легко приготовить, в том числе и самостоятельно.

Принимая во внимание все эти преимущества, можно увидеть, что даже повторное применение не нанесет большого ущерба окружающей среде. Поэтому можно с уверенностью сказать, что натуральные фунгициды являются наиболее рекомендуемым вариантом. Как бороться с грибковыми заболеваниями растений

Натуральные препараты в борьбе с грибковыми заболеваниями

Люди, которые только начинают свой путь в садоводстве, часто выбирают готовый продукт на основе натуральных компонентов. Такие экологические препараты сегодня можно купить практически в каждом хорошем садовом магазине. Те, кто хочет самостоятельно контролировать интенсивность распыления, могут сами создать экстракт или отвар из основного материала. 

Экстракт грейпфрута

Довольно необычным компонентом фунгицидного спрея является грейпфрут. Это точно такой же фрукт, из которого делают сок, поэтому о наличии этого компонента можно не беспокоиться. Вы найдете его в каждом магазине.

Все, что вам нужно сделать, это смешать мякоть с водой, а затем залить приготовленный препарат в распылитель. Готово! Таким образом можно бороться с такими заболеваниями, как серая гниль, пятнистость листьев и фитофтора.

Экстракт полевого хвоща

Полевой хвощ также является природным фунгицидом. Эта универсальная и разносторонняя трава обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Своими свойствами он обязан в основном кремниевой кислоте.

Применяя регулярное опрыскивание хвощом, вы получаете более высокие урожаи, здоровую почву и укрепление многих видов растений. Иногда помогает даже одно приложение. 

Профилактика всегда лучше лечения

При всем этом, однако, нельзя забывать один важный принцип – профилактические меры гораздо лучше, чем лечение зараженных растений.

Во-первых, позаботьтесь о правильном размещении садовых растений. Идея состоит в том, чтобы не ставить их слишком близко друг к другу, потому что что-то подобное может вызвать рост мицелия.

Теплые и влажные условия являются идеальной средой для возникновения различных видов заболеваний. Кроме того споры могут распространяться быстрее и легче. Поэтому помните – чем шире клумбы, тем лучше для вашей зелени. Не позволяйте грибкам разрастаться и разумно планируйте свое пространство в саду. 

Также обратите внимание на то, как приготовлен компост. Всегда внимательно осматривайте опавшие листья или скошенную траву. Найти там органические остатки, зараженные грибком, несложно. Это касается и тех отмерших фрагментов, которые перезимовали. К сожалению, споры мицелия могут легко сохраняться в земле несколько лет даже на морозе.

Если вы заметили, что какая-либо часть растения могла быть заражена, отреагируйте. Лучше всего вырвать все это дело и сжечь, чтобы болезнь не перекинулась на следующий экземпляр. Кроме того, лучше сразу применять профилактические опрыскивания, например, хвощом. Вы уж точно не навредите своей зелени таким образом, а только укрепите ее.