Пенстемоны — очень эффектные растения, которые, однако, пользуются малой популярностью. Они бывают разных цветов, а их универсальный внешний вид позволяет им гармонировать с садами, оформленными во многих стилях. Как правильно выращивать пенстемоны? Узнайте о доступных видах и о том, как за ними ухаживать. Пенстемоны

Пенстемоны - характеристики

Пенстемоны (Penstemon) относятся к семейству подорожниковых. Большинство видов встречается в Северной Америке, но такие растения можно выращивать и в Европе. Для этого растения характерны супротивные листья и интересные колокольчатые цветки. Бывает в карликовых вариантах, достигая всего 10 см, а бывает и значительно выше, иногда даже до 2 м.

Пенстемоны - цветы

Пенстемон считается в декоративным растением. Отдельные виды отличаются друг от друга точной формой, высотой и окраской цветков. Они собраны в гроздья и метелки, размещенные на самой верхушке стебля. Трубчатая форма цветков очень характерна, поэтому это растение является идеальным украшением. Пенстемоны доступны в следующих цветовых версиях:

  • пурпурный,
  • синий,
  • белый,
  • красный,
  • желтый,
  • фиолетовый,
  • розовый.

Что касается этих многолетников, то колокольчики имеют губчатое строение. Иногда они могут сочетать даже два цвета, прекрасным примером чего является Пенстемон Хартвега. Есть и совершенно однородные виды. Правильный выбор должен зависеть от того, как должен выглядеть ваш сад.

Пенстемон – сорта

Пенстемоны бывают разных версий. Они отличаются друг от друга высотой, точной формой листьев и цветков или окраской. Иногда у них также немного разные требования к уходу. Самыми популярными сортами этих растений являются:

  • Пенстемоны бородатые (Penstemon barbatus) – самый популярный вид, размером максимум 80 см; цветки розовые или красные,
  • Пенстемон наперстянковый (Penstemon digitalis 'Husker Red') – достигает до 90 см в высоту; имеет характерные темно-красные и длинные листья; цветки светло-розовые,
  • Пенстемон Хартвега (Penstemon hartwegii) – достигает максимум 60 см в высоту; он доступен в красном, розовом или белом цвете; цветы часто сочетают в себе несколько цветов, например, синий и белый или красный и белый,
  • Пенстемон Дэвидсона (penstemon davidsonii) – небольшой вид размером около 15-20 см; кустистая, стелющаяся, с крупными цветками пурпурно-розового цвета,
  • Пенстемон наперстянковый (Mystica Penstemon digitalis) – достигает до 100 см в высоту; имеет красно-зеленые листья и одиночные соцветия; цветки принимают бело-розовую окраску.

Выбор подходящего вида должен зависеть от внешнего вида сада и других растений, посаженных в цветник. Лучше сочетать несколько видов. Пенстемон наперстянковый будет идеальным фоном для низких видов, таких как пенстемон хартвега. Высота также важна, когда вы планируете сажать совершенно разные растения. Цветы не должны заглушать всю композицию.

Существуют также гораздо более низкие разновидности пенстемона, такие как дэвидсона. Такие растения прекрасно подходят для небольших рокариев, подчеркивающих каменные элементы. Пенстемоны

Пенстемон – выращивание

Культивировать растение следует с соблюдением определенных правил, ниже приведены основные требования к его выращиванию:

Позиция

Чтобы пенстемон цвел и красиво выглядел, лучше всего выращивать его на солнечном и теплом месте. Позиция также должна быть достаточно воздушной. Когда дело доходит до pH, лучше всего использовать нейтральный pH. Это растение не очень любит тень, и в таких условиях плохо цветет и выглядит не так пышно, как должно. Такие виды, как бородатые пенстемоны, особенно уязвимы к морозу.

Почва

Плодородный, влажный субстрат не подойдет этому нежному растению. Он должен быть бедным и достаточно хорошо дренированным, не задерживающим много воды. Отлично подойдут смеси, состоящие из песка или гравия. Следует избегать глинистых субстратов.

Полив и подкормка

Пенстемон – неприхотливое растение. Он отлично работает в местах, где не так много влаги, хотя при длительной засухе его стоит поливать.

Удобрение пенстемонов должно быть умеренным. Есть вариант использовать специальное минеральное удобрение или компост, но в разумных количествах, чтобы почва не стала слишком богатой. Гранулированные удобрения – лучший выбор, так как они действуют довольно медленно и распределяются равномерно. Благодаря этому они не будут вызывать переудобрения почвы, обеспечивая идеальный внешний вид растения в течение всего лета.

Зимовка

Зимой растение следует защищать специальными укрытиями, так как оно довольно чувствительно к сильным морозам.

Размножение

Пенстемоны можно размножать самостоятельно. Достаточно разделить многолетние взрослые особи на более мелкие части и затем пересадить их. Можно также использовать семечки, но это гораздо более длительный процесс.

Обрезка

Во время цветения также рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Благодаря этому растение будет выглядеть свежим, а органика не попадет на почву и не загниет.

Важно обрезать растение после завершения цветения или ранней весной. Затем стоит удалить старые и увядшие побеги и немного над землей обрезать растение. Благодаря весенней обрезке растение даст новые приросты, которые будут цвести дольше. Пенстемоны

Болезни и вредители

Пенстимонам в основном угрожают грибковые заболевания, появляющиеся в результате слишком большой влажности субстрата. Для борьбы с ними используйте противогрибковые спреи. Интересно, что на пенстимонах вредителей обычно нет.

Использование пенстемонов в ландшафтном дизайне

Пенстемон отлично подходит в качестве дополнения к бордюру, прекрасно сочетается с камнями, поэтому является хорошим выбором для рокариев. В таких местах стоит ориентироваться на низкие сорта растений. Пенстемоны также можно срезать для создания красивых букетов в вазе.

И бородатый пенстемон, и его более крупные аналоги идеально подходят для определенных видов растений. Примеры таких разновидностей включают:

  • шалфей,
  • лаванда.

Также неплохо сочетать несколько видов одного и того же растения. Идеально подойдет разноцветный пенстемон и пенстемон наперстянковый. Когда речь идет о таких многолетниках, колокольчики приобретают самую разную окраску, о чем также нужно помнить при планировании обустройства сада.

Вы можете выбрать множество разных цветов или, наоборот, подобрать однородные цветы из разных видов. Многие пенстемоны имеют розовый или красный окрас, а сочетание сортов разных размеров и форм позволяет создать удивительное целое.

Пенстемоны также можно выращивать в контейнерах. Лучше всего подходят карликовые виды. Такие сорта также являются отличным выбором для рокариев и внешних частей рабата. Вы должны быть осторожны, чтобы низкие растения не были подавлены высокими растениями.

С другой стороны, посадка пенстемонов — отличный выбор, когда вы хотите украсить стену, посадить вдоль дорожки из гравия или вокруг лестниц, особенно если они ведут по склонам. Пенстемоны