Яблоня - это фруктовое дерево, обычно выращиваемое в нашей стране. Есть много вредителей, которые, поедая её листья, вызывают те же симптомы. Если вы узнаете подробности их существования, вам будет намного легче с ними бороться. Вредители яблони

Какие вредители атакуют яблони?

К наиболее распространенным вредителям на яблонях относятся тля, горностаевая черёмуховая моль, паутинный клещ и листовертка. Все они вызывают свертывание листьев и появление паутины, но, посмотрев на наносимый ими урон, вы точно сможете сказать, какие из них стали угрозой для вашего дерева на этот раз.

Каковы общие профилактические меры от всех опасностей яблони?

Если у вас есть собственный яблоневый сад, вы наверняка прекрасно понимаете важность его регулярного осмотра. Особенно на ранних стадиях весеннего развития. Важно посетить сад и осмотреть отдельные части деревьев на наличие вредителей, признаков питания или признаков болезни. Это факт, что регулярный осмотр плодовых деревьев значительно снижает степень поражения вредителями.

Второй важный шаг – удалить старые листья и сжечь их. Это очень важно, поскольку многие вредители и споры грибов выбирают в качестве места зимовки опавшие листья. Если листья не удалять, при правильных условиях спящие стадии болезней и вредителей быстро овладевают растениями-хозяевами.

Тля на яблонях

Тля – один из самых популярных вредителей яблонь. Это маленькие насекомые с очень нежным и одновременно мягким телом. Они имеют размер не более 4 мм и имеют зеленый, желтый, оранжевый или черный цвет. Они появляются на растениях массово, поэтому реальной угрозы для них не представляют.

Тлю можно наблюдать на всех надземных частях пораженной яблони. Обычно вы заметите их быстрее всего на нижней стороне листьев, скрученных вниз. Тля работает, высасывая клеточный сок из растения.

Кроме того, они выделяют характерную сладкую медвяную росу, которая является идеальным местом для грибков. Многочисленные колонии тли заставляют листья покрываться липкой падью, что создает пространство для роста грибков.

Черные грибки покрывают листья, что ограничивает их ассимиляционную площадь, тормозит развитие растений и значительно снижает урожайность. Тля на яблонях

Способы борьбы с тлей

Бороться с тлей стоит, прежде всего, естественными средствами. Первый — поселить на дереве божью коровку. Это естественный враг тли, который питается её на всех стадиях развития вредителя.

Чесночные и луковые препараты работают хорошо против тли. Если нападение вредителей очень сильное, используйте химические пестициды. Имейте в виду, что этот раствор устранит всех насекомых, в том числе и полезных.

Яблонная моль

Яблонная моль – желто-серые, прожорливые гусеницы длиной до 20 мм. Питаются молодыми листьями яблони, на которых появляются на рубеже апреля и мая. Они кормятся на дереве в течение всего периода цветения, значительно уменьшая ассимиляционную поверхность листьев.

Когда цветение завершено, вредители обвивают оставшиеся листья пряжей, образуя шатровые структуры. В палатках они окукливаются во взрослых особей в виде бабочек. Бабочки питаются ночью и представляют реальную угрозу из-за возможности откладки до 200 яиц, из которых вылупляются гусеницы, представляющие угрозу для следующего вегетационного периода яблони. Яблонная моль

Способы борьбы с яблонной молью

Паутины, защищающие окукливающихся вредителей, являются эффективной защитой от естественных врагов яблонной моли и от опрыскивания. Очень важно быстро среагировать на этого вредителя.

Когда вы заметите на яблоне характерные паутины, уничтожьте их, отловив видимых гусениц. Если вы хотите опрыскивать, вам нужно нацеливаться на паутинные домики, а не на вредителей. Вы должны применять лечение до цветения, чтобы предотвратить распространение гусениц.

Паутинные клещи

Паутинные клещи — паукообразные размером до 1 мм. Они появляются на яблоне во время сухого теплого лета. Они питаются верхушечными частями растения, создавая на них характерные паутинки.

Паукообразные питаются клеточным соком, высасываемым из молодых листьев. Первыми симптомами являются, рядом с паутиной, обесцвечивание верхней и нижней стороны листьев. Небольшие пятна увеличиваются в размерах по мере увеличения численности вредителя, с которым в какой-то момент будет очень сложно бороться.

Паутинный клещ чрезвычайно вреден. Это связано с возможностью получения до 5 поколений за один сезон. Высокая плодовитость самок и короткий цикл развития определенно благоприятны для этого.

Борьба с паутинным клещом

Последние оплодотворенные самки паутинного клеща в сезоне зимуют в опавших листьях растения, поэтому первое, что нужно сделать, это избавиться от всего сезонного мусора и сжечь его.

Еще один хороший способ – ввести в сад естественного врага паутинного клеща, которым является грушевое дерево. Если хотите, также используйте спреи из натуральной полыни или чеснока, которые ненавидит паутинный клещ.

Если, несмотря на проводимые обработки, зараженность паутинным клещом не снижается, применяют химические средства защиты растений, т. е. инсектициды. В такой ситуации помните о полезных насекомых и выбирайте препараты, которые не навредят им. К сожалению, самые эффективные из них убивают всех насекомых, в том числе и безобидных.

Листовёртки

Листовёртки яблони зеленые, маленькие гусеницы с более темными головками. Их присутствие в яблоневом саду предвещает большой ущерб, а отсутствие мер борьбы равносильно желанию уничтожить собственный сад.

Листовёртки встречаются у многих видов, каждый из которых может иметь несколько иной жизненный цикл. Это делает вредителя крайне непредсказуемым. Симптомами листовертки являются характерные скрученные листья.

Кроме того, эти вредители производят пряжу, с помощью которой они склеивают скрученные листья, образуя розетки. Питаются листьями, с которых соскребают листовую пластинку, создавая просветы и отверстия.

Эффективная борьба с листовертками

Если вы хотите быстро избавиться от этого вредителя, опрыскайте его, как только заметите. В идеале для этого следует использовать органические препараты. Однако, если вы не заметили, что нашествие скручивания листьев началось, вам придется использовать химические опрыскиватели, которые являются единственными, способными защитить ваше дерево.

Помните, что при появлении вредителя действовать нужно крайне быстро. Время работает на него, потому что, пока вы размышляете над действием, он может либо создать следующее поколение, либо съесть большую часть растения.

Если вы быстро отреагируете, и основными средствами избавления от вредителей станут натуральные средства защиты растений, вы не только уничтожите вредителей, но и приобретете новых, полезных обитателей вашего сада. Листовёртки на яблоне