Вы ищете садовые кустарники, которые будут красиво выглядеть круглый год? Одним из интересных предложений являются кизилы. Виды и сорта этого уникального растения умеренного климата настолько разнообразны, что вы легко сможете выбрать экземпляр, который дополнит ландшафт вокруг вашего дома. Кизил

Кизил – характеристики

Декоративные кизилы относятся к ботаническому роду Cornus, включающему в общей сложности около 50 видов. В природе они встречаются в основном в северном полушарии, от Китая до США. В настоящее время в природе постепенно закрепляются два дикорастущих вида - кизил белый и кизил обыкновенный.

Из-за практичности использования в саду декоративные кизилы в первую очередь представляют собой кустарники, хотя в природе можно встретить виды рода Cornus, достигающие до 25 м. Те, что выращиваются в нашей стране, обычно имеют ланцетные листья, которые зимой опадают, обнажая декоративные побеги.

Обоеполые цветки образуют метелки и зонтики, чаще всего белые, а после опыления превращаются в шаровидные плоды, собранные в довольно привлекательные кисти.

Кизил – требования к выращиванию

Помимо эстетических ценностей, декоративные кизилы отличаются еще и неприхотливостью для садоводов. Хотя они не переносят заболоченных мест, они хорошо себя чувствуют на большинстве почв, в том числе слабокислых и известковых. Их следует сажать на солнце или в полутени, им не страшна ни летняя жара, ни сильные ветры, ни периоды засухи.

Скромные требования к выращиванию кизила идут рука об руку с простотой посадки и минимальными затратами на уход. Лучше всего покупать немного более крупные саженцы в горшках, так как в первые 2-3 года растения растут довольно медленно. При этом после посадки рекомендуется обрезать все побеги примерно на 1/3 их длины.

Большинство кизилов полностью морозоустойчивы и редко страдают болезнями. Однако на них может напасть тля, но обычно проблема решается натуральными средствами, такими как раствор уксуса или хозяйственное мыло.

Кизилы - виды и сорта для больших садов

Если у вас много места и вы хотите, чтобы растения стали доминантой ландшафта, выбирайте более крупные виды кизила. Cornus mas, или кизил съедобный, вырастает до 5–9 метров в высоту, образуя широкую красиво округлую крону.

Его самым большим преимуществом является исключительно обильное количество красных плодов, из которых готовят вкусные варенья и настойки. Сорт «Variegata» дополнительно впечатляет уникальным рисунком листьев с кремовой каймой, а сорт «Jolico» имеет исключительно крупные плоды и может формироваться в виде высокой узкой колонны.

К более высоким и ветвистым видам относится кизил коуса (Cornus kousa) с исключительно декоративными цветками с крупными белыми прицветниками. Его эллиптические листья осенью приобретают красивую темно-красную окраску, а взрослое растение своим габитусом напоминает небольшое деревце. Особого внимания заслуживает сорт «Ред Липс», у которого, помимо прелестных розовых цветков, есть листья, меняющие окраску на оранжево-красные тона.

Сорт «Китайская девочка» отличается своей листвой, цвет которой меняется в течение сезона от кремового цвета до темно-розового, а плоды, свисающие на длинных плодоножках, также розоватые.

Свободное пространство также прекрасно заполнит цветущий кизил (Cornus florida), достоинством которого являются исключительно пышные цветки с белыми, розовыми или красными розетками и восхитительно широкой кроной.

Сорт «Радуга» дополнительно очаровывает своей листвой, которая на самом деле окрашена в различные оттенки радуги. К сожалению, как и кизил коуса, этот вид более капризен и плохо переносит сухую почву и сильные морозы.

Низкорослые декоративные кизилы

Для небольших садов рекомендуется белый кизил (Cornus alba), который благодаря своей универсальности особенно популярен. Кустарник вырастает до 2,5-3 м в высоту, но его можно свободно обрезать, а скорость роста растения приятно медленная. Отличительной особенностью вида являются белые плоды, которые часто кажутся даже голубоватыми.

Сорт Variegata, с другой стороны, сочетает в себе привлекательную шелушащуюся кору с листьями в белой рамке и красными ягодами. С другой стороны, желтые, очень неровные края листьев характерны для 'Spaethii', тогда как 'Sibirica variegata ' отличается покраснением листьев и побегов с наступлением осени.

В небольших садах хорошо подойдет многолетний кизил (Cornus sericea), так как его ветки лежат низко по бокам и часто самопроизвольно укореняются при контакте с почвой. Самым большим украшением кустарника является отчетливо красный цвет побегов, контрастирующий с зелеными листьями и белыми ягодами.

Абсолютным бестселлером у этого вида является сорт «Flaviramea», побеги которого зелено-желтые. С другой стороны, многолетний кизил «Келсейи», достигающий всего 75–80 см, исключительно низок и зимой имеет красно-коричневую кору.

Наконец, один из самых маленьких кизилов — Cornus canadensis, или кизил канадский. Имеет форму куста высотой 20–30 см с изящными листьями и относительно выразительными белыми цветками. Самое главное, вид выдерживает даже очень суровые зимы! Кизил

Уникальные виды и сорта кизила

Если вас соблазняют необычные кустарники, рассмотрите возможность выращивания Cornus controversa. Этот более крупный вид, достигающий даже 6–8 м, очаровывает главным образом шириной кроны, напоминающей крышу храма. Осенью на полном солнце его листья становятся ярко-красными, а плоды сине-черными.

Для кизила обыкновенного (Cornus sanguinea) также характерен оригинальный «дизайн», который сначала покрывается сочными зелеными листьями, а поздней весной покрывается белыми цветками, собранными в декоративные зонтики.

Осенью на ветвях появляются черные плоды, которые красиво контрастируют с медленно раскидистыми красно-зелеными побегами. Особого внимания заслуживает сорт «Midwinter Fire», кора которого становится почти оранжевой, фактически напоминая огонь посреди зимы.

С другой стороны, несколько менее известен кизил извилистый (Cornus alternifolia) , у которого, в отличие от других декоративных видов кизила, листья расположены не диагонально, а косо, что дает эффект большей их густоты. Темно-зеленые в течение большей части сезона, осенью они становятся темно-фиолетовыми, а в конце лета среди них появляются черные ягоды.

Декоративные кизилы – использование в саду

Благодаря своему большому разнообразию и относительно низким требованиям к выращиванию кизилы являются универсальным элементом зеленого ландшафта.

В первую очередь их высаживают на декоративные клумбы в качестве фона для более низких многолетников. Зимой, когда большинство видов незаметны или малопривлекательны, разноцветные побеги кизила становятся невероятным украшением сада.

Кустарники кизила также прекрасны в качестве неформованных живых изгородей, как отдельных видов, так и смешанных – например, с барбарисом, лавром или жасмином. В таком виде они часто служат защитой от ветра.

Канадский кизил также можно использовать в качестве почвопокровного растения, а благодаря своей устойчивости к полутени он прекрасно смотрится вокруг стволов деревьев и более высоких кустарников.

С другой стороны, среди газонов можно высаживать более высокие виды и сорта кизила – как привлекательный солитер круглый год. Кизил