Бегония королевская – это красивое декоративное растение, которое часто можно встретить на домашних подоконниках. Этот цветок отличается очень декоративными, красочными и крупными листьями.

Происходит из влажных лесов Южной и Центральной Америки. Узнайте, как происходит выращивание и уход за этими невероятно очаровательными экземплярами. Бегония королевская

Бегония королевская – характеристики

Бегония королевская или бегония Рекс (Begonia rex) относится к растениям из семейства бегониевых (Begoniaceae). Этот цветок довольно популярен в нашей стране и предназначен в первую очередь для домашнего выращивания.

Бегония Рекс произрастает во влажных лесах Южной и Центральной Америки, но также встречается в природе в Африке и Азии. Этимология названия растения обязана Чарльзу Линнею, назвавшему цветок в честь губернатора французской Канады Мишеля Бегона.

Популярность выращивания королевской бегонии в основном обусловлена ​​ее красивыми, красочными и узорчатыми листьями, для которых характерна сердцевидная форма. Их длина составляет около 30 см, а ширина около 15-25 см. Растение имеет слегка стелющийся габитус.

Интересно, что эти необычайно красочные листья растения в последнее время завоевали сердца многих садоводов. Неудивительно, что разнообразие цветов и оттенков способствует значительной популяризации этого цветка.

Цвета бегонии варьируются от розового, изумрудно-зеленого до серого и даже темно-зеленого. Кроме того, по краям листьев можно заметить декоративные серебристо-белые каймы или пятна.

Внутренняя сторона листьев переливается металлическим свечением, а внешняя сторона характеризуется красным или коричневым оттенком и отчетливым покраснением. Кроме того, на мясистых листьях видны нежные, приятные на ощупь, мягкие волоски.

Цветы растения обычно появляются в начале лета (июнь). Они крошечные и нежные, собраны в небольшие букетики, которые мягко возвышаются над листьями. Бегония королевская

Бегония королевская – выращивание и уход

Выращивание и уход за бегониями королевскими не сложные процессы. Растение предпочитает теплые и солнечные места, но не подвергающиеся прямому воздействию большого количества солнечных лучей.

Место для королевской бегонии можно расположить, например, на подоконнике восточных или северных окон. С другой стороны, температура помещения, где находится растение, должна быть около 13-15° С.

Также стоит помнить, что бегонию рекс нельзя подвергать сквознякам, ведь бегония их очень не любит и любым загрязнениям воздуха. В идеале этот цветок должен стоять в комнате с увлажнителем воздуха.

Полив королевской бегонии должен быть обильным. Лучше всего использовать свежую и мягкую воду для этой обработки. Не допускайте ситуации, когда в горшке скапливается вода. Слишком сильно увлажненные растения очень быстро загнивают.

Правильный выбор почвы имеет важное значение для выращивания этого растения.

Бегония королевская хорошо себя чувствует в универсальном субстрате, предназначенном для комнатных растений. Причем выращивать этот цветок следует только в контейнерах с отверстиями, которые помогут избавиться от лишней воды.

Опрыскивание листьев растения дистиллированной водой может быть дополнительным уходом. С его количеством стоит не переусердствовать, иначе на листьях бегонии появятся неэстетичные темные пятна.

Пересадка и размножение королевских бегоний

Весна - лучшее время года для пересадки королевских бегоний. Молодые саженцы можно успешно выращивать в универсальном грунте со слабокислым рН. Чтобы лечение проходило должным образом, новые образцы следует помещать в контейнер немного глубже, чем раньше. Это позволяет растению хорошо ветвиться.

Королевскую бегонию обычно размножают двумя способами. Первый - разделить корневой ком растения, а второй - разделить его листья. Последний метод гораздо сложнее и поэтому чаще рекомендуется квалифицированными ботаниками.

Это можно сделать двумя способами:

  • разрезав лист - разделите его на треугольники примерно по 4 см. Важно, чтобы каждая часть имела видимые разветвления на вершинах. Треугольную часть следует поместить в почву и дождаться, пока она укоренится. Для этой цели стоит использовать влажную почву с добавлением песка или торфа;
  • по всему листу - положите весь лист на слегка влажный песок. Стоит обратить внимание на то, чтобы он хорошо сцеплялся с основанием. Затем делаются надрезы на наиболее видимых жилках (ниже видимой ветви).

В обоих случаях рассаду следует поместить в теплое и солнечное помещение, температура которого должна быть около 21-22° С. Для защиты растений от внешних факторов можно завернуть их в пленку или накрыть стеклянной емкостью.

Молодые бегонии следует слегка смочить водой. Только что посаженные экземпляры укоренятся через 2-3 недели. Эту обработку лучше проводить в конце весны или зимой.

Стоит учитывать тот факт, что растение не любит слишком большие горшки. Поэтому пересаживать его в емкость следует только на размер, больший предыдущего. Процедуру проводят только тогда, когда есть реальная необходимость, например, когда бегония начинает зарастать в старом горшке. Бегония королевская

Бегония королевская – удобрение, обрезка и болезни

Удобрять королевскую бегонию рекомендуется систематически в течение всего года. Стоит помнить об этой процедуре, особенно с марта по сентябрь. Лучше всего подкармливать растение минеральными удобрениями, предназначенными для декоративных растений. Кроме того, время от времени следует использовать органические продукты, например, перегной.

Обрезка королевских бегоний не рекомендуется. На самом деле эту обработку проводят только тогда, когда некоторые части растения начинают гнить или отпадать. Тогда, когда нужно аккуратно срезать со стебля засохшие отмершие листья.

Бывает, что бегония королевская заболевает. Обычно это грибковые поражения, вызванные неправильным уходом, например, слишком обильным поливом. Корневая гниль или так называемая серая гниль.

Кроме того, этот цветок, как и большинство комнатных растений, иногда подвергается нападению таких вредителей, как паутинный клещ. Их следует немедленно устранять – для этого рекомендуется использовать безопасные инсектициды.

Подводя итог, бегония королевская – неприхотливое комнатное растение, которое обязательно порадует вас своим внешним видом. Его необычно богато украшенные листья обязательно привлекут внимание ваших гостей.

В магазинах можно найти множество сортов этого растения, для которых характерно множество расцветок и форм.

Чтобы ваша бегония красиво росла, за ней нужно правильно ухаживать. Самое главное – обеспечить достаточно светлое и теплое место и усердно поливать. Этот цветок можно выращивать вместе с другими комнатными растениями. Бегония королевская