Бобовник — это растение, которое встречается в природе в Южной Европе. Его кустарники можно увидеть особенно в диапазоне от Франции до Балкан. Чаще всего это украшение парков и приусадебных участков. Узнайте больше об этом очень декоративном растении. Бобовник

Бобовник – характеристики

Что касается бобовника, то характеристики этого кустарника позволяют достаточно легко отличить его от других парковых растений. Это невысокое дерево или высокий кустарник с гладкой коричневой корой и характерными желтыми цветами, собранными в большие соцветия. Бобовник – одно из самых впечатляющих декоративных растений в Европе.

Особенно красиво он выглядит во время цветения, то есть с мая по июнь. Затем вы можете наблюдать золотисто-желтые скопления, которые кажутся переливающимися золотом. Отсюда и пошло его другое название золотой дождь.

Элементом, отличающим бобовник, являются тройчатые листья, т.е. листья, разделенные на три части, которые на первый взгляд напоминают клевер. Как и у других растений этого семейства, здесь тоже плоды в виде стручков с семенами.

Этот кустарник вырастает до 9 м в высоту. Его крона может достигать 4 м в ширину, что делает его настоящим великаном среди кустарников.

Бобовник – сорта

Кустарник доступен в двух основных вариантах: бобовник анагировидный (Laburnum anagyroides) и бобовник альпийский (L. alpinum) сорт. Существует также третья разновидность, которая, однако, представляет собой нечто среднее между ними, а именно бобовник Ватереры (L. x watereri).

Бобовник лучше всего чувствует себя в свежей и плодородной и не слишком сухой почве, но он справится и с более сложными условиями. Красивее всего цветет на солнечных местах, прекрасно переносит морозы зимой. Тем не менее, стоит защитить его от холодных зим.

Будучи южно-европейским кустарником, он достигает наибольшего размера только при высоких температурах. Его характерная особенность – мохнатые желто-золотистые цветки, собранные в свисающие кисти. Их длина может достигать 60 см.

Бобовник альпийский – редкий вид, очень похожий на распространенный сорт, отличающийся рыхлостью листьев и длиной стручков. Бобовник альпийский — очень ядовитое растение, так как его отдельные части содержат крайне токсичный цитизин.

Когда дело доходит до скрещивания, бобовник альпийский сочетает в себе некоторые характеристики своих родителей, а также устойчив к стрижке. Именно поэтому его охотно используют как кустарник. Бобовник золотой дождь

Бобовник – выращивание

Что касается бобовника, выращивать его довольно просто, так как отдельные сорта не требуют совершенно разных способов ухода. Вообще бобовник любит тепло и солнце. Хотя он и справляется с более умеренным климатом, но растет в нем не так хорошо, как на собственной родине – юге Европы.

Бобовник любит солнечные места, поэтому прекрасно себя чувствует в больших парках и просторных садах. Этот кустарник лучше всего растет на сухой и рыхлой супесчаной почве со слабокислой реакцией.

Без проблем переносит небольшую засуху. Как теплолюбивое растение, оно устойчиво к солнцу, хотя и не очень любит тропические температуры. Следует помнить, что нельзя сажать его возле школ, детских садов и домов или учреждений, где часто находятся маленькие дети из-за его ядовитых свойств.

Место для бобовника должно быть защищено от сильных ветров, которые могут погубить нежные цветы.

Бобовник можно размножать не только семенами, но и черенками. Соберите семена и подождите до мая, потому что только тогда температура позволяет сеять. Перед тем, как посадить зерна, желательно их предварительно замочить, так как это позволит им быстрее прорасти. Растения, полученные из семян, могут зацвести только через несколько (даже 8) лет.

Бобовник – уход

Помимо довольно легко формируемого куста, это растение не очень любит обрезку. Так что вы должны делать это только тогда, когда нет другого выхода. Однако следует помнить, что обрезанные кусты будут цвести не так обильно.

Бобовник сам по себе не требует удобрения. Однако если вы знаете, что почва возле вашего дома не самого лучшего качества, стоит использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием кальция.

Бобовник – болезни и вредители

Бобовник устойчив к большинству бактериальных заболеваний. Тем не менее, вы должны внимательно следить за ним. Гнилые, пятнистые листья являются признаком грибкового поражения и требуют немедленного вмешательства.

Чтобы не допустить возникновения у бобовника грибковых заболеваний, не забывайте осенью сгребать опавшие листья и сжигать их. Если вы заметили изменения листьев в течение вегетационного периода, нанесите фунгицидное средство защиты растений.

Еще одно не очень приятное для кустарника заболевание – серая гниль, особенно часто встречающаяся у бобовника. Затем на поверхности цветков может появиться серый налет. В такой ситуации важно вырезать зараженные части растений и использовать специальные опрыскивания.

Этот кустарник также особенно нравится вредителям. Самое распространенное насекомое, преследующее его, — паутинный клещ, вызывающий мозаичное обесцвечивание листьев на бобовнике.

Еще одним распространенным вредителем, с которым вы можете столкнуться на этом растении в своем саду, является желтолистная тля. Образует колонии личинок и бескрылых насекомых на стеблях и черешках листьев. Их появление требует немедленного вмешательства, так как насекомые быстро размножаются и с ними непросто бороться. Бобовник

Бобовник – использование в саду

Бобовники - идеальные кустарники для посадки в парках, просторных садах и других природных объектах с довольно большим пространством. Этим растением можно покрывать садовые дорожки и создавать необычные композиции с другими растениями, например, с глицинией.

Бобовник можно формировать практически свободно, поэтому он прекрасен в качестве солитера, т.е. одиночного крупного куста, расположенного в центральной части сада. Кроме того, он хорошо себя чувствует в группе других бобовников и у перголы.

В общем, применений у этого растения в саду может быть довольно много. Вы даже можете использовать его для создания романтических дорожек в саду, плотно усыпанных золотыми цветами.

Бобовник – что стоит знать об этом кустарнике?

Вряд ли какое-либо растение растет так красиво и цветет так интенсивно, как бобовник. Это стоит знать, если вы планируете красочный сад. Кустарник можно смело выращивать в нашей стране, потому что он достаточно хорошо переносит загрязнение воздуха и другие неудобства, в том числе заморозки.

К сожалению, это свободолюбивые растения и поэтому неохотно допускают обрезку. Однако их можно формировать и завязывать.

Откажитесь от бобовника в саду, если у вас мало места и вы не сможете обеспечить защиту от сильного ветра. Бобовник