Самостоятельно выращенный плод – радость и крепкое здоровье. Однако вам не нужно сажать традиционные яблони, груши или сливы, чтобы оживить свое летнее меню. Проверьте, какие редкие кустарники и плодовые деревья стоит выращивать в своем домашнем саду для оптимального сочетания декоративных и вкусовых качеств. Редкие виды кустарников и плодовых деревьев

Земляничное дерево с ягодами - мило и компактно

Земляничное дерево (Arbutus unedo), также известный как земляничник обыкновенный или арбутус обыкновенный, является исключительно красивым дополнением к классической клумбе. Оно происходит из более теплых частей Средиземноморья и не теряет своих блестящих ланцетных листьев даже зимой.

Однако куст не морозостоек, поэтому его обычно выращивают в горшках и заносят внутрь на зиму. Выращивание в грунте, однако, требует соответствующей защиты – куст следует укрыть садовым флисом, а корни обильно засыпать мульчей.

Земляничное дерево обычно принимает форму кустарника или небольшого деревца, благодаря чему прекрасно вписывается даже в небольшие сады. Осенью покрывается декоративными метелками мелких бело-розовых цветков в форме колокольчиков.

Весной на побегах развиваются плоды в виде мелких ярко-красных ягод с неровной поверхностью, которые и в самом деле напоминают землянику. Вкус слегка пресный, несколько сладковатый, хотя любители иногда сравнивают их с гуавой. Их можно есть сырыми, но чаще добавляют в домашние консервы. Земляничное дерево

Лимонник китайский – выносливый и ароматный

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) пришел к нам из далекой Азии. Это вьющееся растение, которое с хорошо обвивает стволы других деревьев, перголы и беседки, а в естественных условиях может вырасти до 7-10 м.

Его самым большим украшением являются ярко-красные гроздья плодов, свисающие, как кораллы, между овальными листьями. Осенью растение приобретает привлекательную солнечно-желтую окраску, добавляя грядкам оптимистичный акцент. Зимой опадают листья, но лиана крайне морозоустойчива, так что лишних трудов по укрытию на зиму она вам не доставит.

И листья, и плоды источают очень приятный лимонный аромат, а крошечные сочные ягоды – настоящее лакомство для вкуса. Во вкусе сочетаются сладкие и кислые нотки, а семена горькие и соленые.

В качестве добавки к йогуртам, пирожным или джемам эти плоды являются кладезем минералов и витамина Е, а также содержат схизандрин — вещество с тонизирующим и потенциально даже омолаживающим действием. Лимонник китайский

Зизифус настоящий – плодородный и неприхотливый

Другие редкие виды кустарников и фруктовых деревьев, которые можно успешно выращивать в нашей стране, происходят из Китая. К ним относятся, в том числе зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) или ююба китайская, т. е. кустарник или низкорослое деревце, дающее так называемые китайские финики – косточковые плоды, по вкусу напоминающие яблоки.

Они созревают только поздней осенью, поэтому являются отличным продолжением изобилия летнего сада. Они вкусны в сыром виде, также подходят для маринадов и консервов. Они обеспечивают организм ценными аминокислотами, насыщающими углеводами, а также железом, витамином С и другими полезными антиоксидантами.

Выращивание зизифуса настоящего не слишком обременительно. Растение хорошо справляется с более бедными почвами и частично морозоустойчиво. Не поражается ни болезнями, ни вредителями, но требует регулярного полива, а в более холодных регионах и соответствующей защиты на зиму.

Ему можно придавать почти любую форму, получая привлекательные древесные формы. Эстетически он подходит в первую очередь для деревенских и натуралистических садов. Зизифус настоящий

Алый боярышник – медоносный и красочный

Боярышник – известный элемент нашего пейзажа. Их легко выращивать. К сожалению, их иногда недооценивают в садоводстве. Между тем, боярышник алый (Crataegus coccinea) — относительно малоизвестный вид, который, помимо своих декоративных качеств, дает вкусные и полезные плоды, гораздо более крупные, чем те, которые обычно можно увидеть на улицах.

Область их применения очень широка – от приготовления варенья, настоек и чаев, до производства ароматной муки! То, что вы оставите на дереве, зимой привлечет стаи голодных птиц.

Боярышник алый вырастает максимум до 7 м в высоту. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому легко адаптируется к ландшафту. Он лучше всего чувствует себя на полном солнце и переносит холодные зимы невредимой.

Пока осень не раскрасит дерево сказочными красками, уже с мая можно любоваться видом густых белоснежных цветов, эффектно привлекающих пчел, шмелей и других насекомых. Алый боярышник

Идезия многоплодная – с восхитительно крупными листьями

Если вас манят исключительно редкие виды кустарников и фруктовых деревьев , выберите Idesia polycarpa, происходящую из Восточной Азии. Она принадлежит к семейству ивовых. В нашей стране она обычно достигает высоты до 5 м и выделяется в ландшафте исключительно крупными сердцевидными листьями, которые осенью краснеют.

Однако трудно решить, в чем заключается наибольшее преимущество этого частично морозостойкого растения — помимо очаровательного зонтиковидного габитуса, у него ароматные желтые цветки (сформированные в метелки) и красные гроздья сочных плодов. Последние вполне съедобны, хотя не всем нравится их неповторимый вкус.

Чтобы в полной мере насладиться красотой идезии, стоит обеспечить тихое и солнечное место, а также плодородную и умеренно влажную почву. К сожалению, в северо-восточных регионах страны в суровые зимы она имеет свойство замерзать. Еще одним недостатком является двудомный характер растения, а это значит, что для плодоношения нужно два экземпляра – один мужской и один женский. Идезия многоплодная

Дереза Китайская (ягоды Годжи)

Любителям здорового питания также можно порекомендовать дерезу китайскую (Lycium chinense), плоды которой известны во всем мире как ягоды годжи. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами и высоко оцениваются диетологами как отличная защита для глаз, поддержка иммунной системы, эликсир красоты и даже противоядие от рака.

До того, как плод разовьется и созреет, любоваться мелкими, но красиво ароматными фиолетовыми цветочками на побегах можно в течение всего лета.

Несомненным достоинством дерезы является простота выращивания. Колючие кусты вырастают до 2 м в высоту и сильно разветвлены, но не предъявляют чрезмерных требований. Они отлично выдерживают засуху, мороз, избыточную влажность и даже летнюю жару.

Интересно, что свисающие побеги после соприкосновения с землей склонны к самопроизвольному укоренению и таким образом образуют дальнейшие плодоносящие растения. Дереза Китайская

Это не конец ...

Вышеприведенный список, конечно, не исчерпывает список оригинальных видов кустарников и плодовых деревьев, которые можно выращивать в нашей стране. Амбициозных садоводов также могут заинтересовать мушмула, сирень голубая.

Критериями выбора должны быть в первую очередь местные почвенно-климатические условия, а также личные предпочтения по конкретным вкусам и доступному пространству. Вы можете выбрать для каждого сада интересный и малоизвестный вид, который будет радовать вас удивительным лакомством в течение сезона и вызывать зависть у соседей.