Примула – растение, которое, наверное, знает каждый. Летом его можно встретить на рокариях и цветниках, а зимой часто дарят в виде цветка в горшке. Проверьте, что стоит знать об этом прекрасном растении!

Примула Primula vulgaris также известна как Primula acaulis. Это многолетнее растение, которое растет в природных условиях нашей страны. В искусственных условиях это цветок, охотно высаживают в горшки и на клумбы. Бесспорно, примула считается одним из самых красивых вестников весны. Примула

Примула – характеристика

Латинское название примулы — Primula vulgaris или Primula acaulis. Это многолетнее растение считается вымераюшим и находится под охраной во многих странах. Примула в естественном состоянии встречается в Азии, а также на западе и юге Европы.

Примула — многолетнее растение с прямостоячим габитусом, которое со временем приобретает ветвистый и комковатый характер. Чаще всего достигает высоты 5-15 сантиметров, но есть и более высокорослые сорта. Характерной чертой вида является отсутствие стебля. Листья примулы приобретают темно-зеленый цвет и продолговатую форму. Имеют зубчатые края. Листовая пластинка с нижней стороны опушена.

В естественном состоянии примула цветет на рубеже апреля и мая. Цветки собраны в небольшие зонтики, которые растут на стеблях. Корона обычно имеет пять лепестков, но это не обязательно так, поскольку у некоторых сортов цветки полные.

Дикорастущие экземпляры имеют бледно-желтые цветки, а вот выращенные в саду сорта могут иметь различную окраску:

  • Белый;
  • Желтый;
  • Красный;
  • Розовый;
  • Фиолетовый.

Плод растения представляет собой мешочек, в котором находятся очень мелкие темно-коричневые семена.

Примула идеально подойдет для приусадебных участков, где она будет создавать плотные куртины, которые быстро закроют свободные места. Это хорошее бордюрное растение. Примула не сбрасывает листьев в течение зимы, что делает ее приятной глазу круглый год. Растения также подходит для выращивания в горшках как комнатные растения. В таком виде это популярное украшение для подоконников. Примула

Выращивание примулы

Бесстебельная примула образует характерные разноцветные цветки с центром другого цвета. Растение вырастает до высоты около 20 сантиметров.

Выращивание примулы в саду

Посаженная в саду примула зацветет на рубеже апреля-мая. У неё будут пятилепестковые крупные цветки различной окраски. В зависимости от выбранного сорта цветки могут быть одиночными или полными.

Их диаметр будет примерно 5 сантиметров. Они вырастают из длинных, зазубренных и покрытых мхом листьев с нижней стороны, длиной до 20 сантиметров.

Примулы лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных местах. Цветы любят умеренную влажность и перегнойную почву со слабокислым рН. Цветы размещают так, чтобы на квадратный метр приходилось не более шестнадцати растений.

Примула — это растение умеренного климата, которое зацветает ранней весной, поэтому у него особые требования к теплу. Оптимальная температура цветения в этом случае составляет около 13 градусов по Цельсию. Более высокие температуры сокращают время цветения. Первоцветы во время цветения без проблем выдерживают температуры, близкие к нулю.

Цветы примулы красиво смотрятся в натуралистичных садах, альпинариях и на краях клумб. Примулу размножают её семенами или делением куста. Семена высевают в июне. Крупные куртины следует раз в 2-3 года делить на более мелкие и высаживать на новое место.

Уход за примулой сводится к правильному поливу почвы. Зимой их стоит укрывать хвойными деревьями, соломой или листьями, чтобы защитить от низких температур. Примула в природе

Выращивание примулы в горшке

Примулу с успехом можно встретить в горшках. Выращивание примулы в горшке направлено на обеспечение ее достаточно солнечным положением, что позволит цветам полностью и красиво окрашиваться.

Растения лучше всего содержать в температурном диапазоне 10-15 градусов тепла, поэтому стоит поставить их подальше от батарей отопления. Летом первоцветы в горшках можно пересадить в сад, а осенью привезти домой. Примула

Примула – виды и сорта

Бесстебельная примула — красивый и ценимый цветок, который превратился во множество сортов. К наиболее популярным из них относятся:

  • Primula Blue Selection – сорт с пышными цветками синего цвета и устойчивый к низким температурам;
  • Primula Arctic – примула полная, отличающаяся повышенной морозостойкостью;
  • Primula acaulis Corporal Baxter – примула полная с розовыми цветками;
  • Primula acaulis Balerina Pink Champagne — примула с полными, кремово-розовыми цветками, долго сохраняющимися на растении; вырастает до 20 сантиметров в высоту;
  • Primula acaulis Ken Dearman – растение с полнотелыми желто-оранжевыми цветками и повышенной устойчивостью к низким температурам;
  • Primula acaulis Alba – примула белоцветковая;
  • Primula acaulis Alba Plena — растение с полными белыми цветками;
  • Primula acaulis Blue Zabra – цветки с голубыми и белыми полосками;
  • Primula acaulis Dawn Ansel – кремовые цветки, имеющие десять лепестков;
  • Primula acaulis Lilacina – сорт отличается пышными цветками розово-сиреневой окраски.

Примулы как съедобные растения

Примулы проявляют необычайные эстетические качества. Они являются прекрасным украшением для подоконников и садов. Мало кто знает, что они входят в группу съедобных растений.

Листья и цветки первоцвета пригодны для употребления в пищу. В результате их часто используют в качестве изысканной добавки к тортам, пирожным, десертам, а также к салатам и другим блюдам.

Таким образом, первоцветы — это широко известные цветы, которые считаются полностью вымершими в своем естественном состоянии.

Тепличные сорта имеют разнообразную окраску и строение цветков. Примулы хороши как в саду, так и в горшке. Это круглогодичные цветы, листья которых остаются зелеными даже зимой. Примула