Калина обыкновенная – декоративный кустарник, красиво цветущий в мае, осыпанный белыми шаровидными соцветиями. Со временем эти цветы превращаются в красные шаровидные плоды. Рассказываем, как выращивать и ухаживать за калиной в саду. Калина обыкновенная

Калина обыкновенная – характеристики

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — вид кустарника, принадлежащий к семейству калиновых. Растение распространено в Европе и Средне-Западной Азии, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

Кустарник, благодаря своим качествам, включая эффектные соцветия и ярко-красные плоды, является ценным декоративным растением. Калина обыкновенная имеет широкий габитус и колеблется от 1,5 до 6 м в высоту. Его гибкие побеги образуют густую крону, покрытую длинными лопастными листьями с зубчатыми краями.

Главным украшением калины являются эффектные соцветия, которые распускаются на рубеже мая и июня. Они имеют форму сфер диаметром около 10 см и, в зависимости от сорта, могут быть белого или розового цвета.

Более того, помимо привлекательного внешнего вида, цветы коралловой калины очаровывают красивым, интенсивным и сладким ароматом, привлекающим пчел и бабочек.

После цветения эти цветы превращаются в круглые ярко-красные плоды, собранные в небольшие гроздья. Осенью листья коралловой калины окрашиваются в алый цвет, благодаря чему кустарник красиво смотрится в саду в любое время года.

Интересно, что сырые плоды коралловой калины, употребляемые в пищу в больших количествах, вредны, но после термической обработки их можно с успехом перерабатывать в варенье. Они содержат много витаминов С и А и флавоновых соединений с богатым оздоровительным эффектом.

Калина обыкновенная используется в натуральной медицине, особенно для облегчения менструального дискомфорта. Оказывает также обезболивающее и антигеморрагическое действие.

Во многих славянских странах коралловая калина — частый мотив народных песен, символизирующий юность и невинность.

Калина обыкновенная – сорта

Сорта калины отличаются друг от друга в основном размерами и окраской цветков. Наиболее интересными сортами этого кустарника являются:

  • Калина обыкновенная 'Roseum' - иначе известная как снежок. Для него характерны висячие и обильно расположенные белые шаровидные цветки. Его листья осенью приобретают привлекательный темно-фиолетовый цвет.
  • Калина обыкновенная 'Compactum' - кустарник с компактным и густым габитусом, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его листья вначале светло-зеленые, а осенью становятся оранжево-красными. Идеально подходит для бега на багажнике.
  • Калина обыкновенная 'Pink Sensation' - напоминает сорт 'Roseum', но ее цветки имеют более розовый окрас.
  • Калина обыкновенная 'Xanthocarpum'- имеет неправильный и широкий габитус. Цветки белые, собраны в приплюснутые зонтики. Плоды этого сорта имеют медово-желтый цвет.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная – выращивание

Если вы хотите, чтобы калина красиво смотрелась в саду, необходимо соблюдать основные требования выращивания. Ниже мы объясним, как ухаживать за этим красивым деревом:

Позиция

Калину лучше всего сажать на солнечном или полутенистом месте. Стоит иметь в виду, что кустарник растет и цветет, когда получает много солнечного света.

Почва

Субстрат для калины должен быть плодородным, перегнойным, слегка влажным, слабокислым или щелочным.

Посадка

Высаживать калину в саду стоит весной или осенью. Тогда, скорее всего, дерево приживется как следует. Перед посадкой кустарника стоит подкормить почву на ее конечном месте компостом или навозом.

Как быстро растет калина? Обычно кустарник вырастает примерно на 40 см в год.

Полив

Растение предпочитает влажную почву и чувствительно к засухе, поэтому особенно молодые кусты в первые годы после посадки следует дополнительно поливать в жаркие и без дождливые дни.

Удобрение

Калина не требует регулярного внесения удобрений. Достаточно подкормить натуральным удобрением при посадке и повторить обработку только через 2-3 года.

Цветение и плодоношение

Калина обыкновенная цветет в мае-июне. После цветения вместо цветков будут мелкие плоды, изначально они мелкие и зеленые. Обычно в сентябре эти плоды начинают созревать и становятся интенсивно красными.

Размножение

Размножать растение можно делением корневых отпрысков и укоренением побегов.

Обрезка

Калина обыкновенная формирует цветочные почки на концах прошлогодних побегов, поэтому, если мы не хотим лишать ее цветков, обрезать ее можно только после окончания цветения, т.е. в июле или августе.

Затем мы можем сделать стрижку, которая формирует и придает растению желаемую форму. Весной же стоит провести гигиеническую обрезку, заключающуюся в удалении отмерших, больных или сломанных побегов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители поражают калину сравнительно редко. Однако случается, что растение заражается таким грибковым заболеванием, как пятнистость листьев калины. Проявляется коричневыми пятнами и шелушением листьев. Когда мы заметим такой симптом у нашего дерева, необходимо будет использовать противогрибковый спрей.

Иногда калина также подвергается нападению тли и паутинного клеща. В обоих случаях следует применять природные или химические спреи для борьбы с этими вредителями.

Калина обыкновенная – использование в саду

Калина обыкновенная имеет множество применений в саду. Её можно высаживать в первую очередь как декоративный солитер в центральной части сада, где она будет привлекать внимание своим красивым внешним видом в любое время года.

Не менее хорошо смотрится в садовых композициях с другими кустарниками, например, с гортензиями или жасминовыми деревьями.

Калина обыкновенная также подходит для сформированных живых изгородей, которые радуют своим изменением цвета при смене сезонов года. Калина обыкновенная