Вербены – растения с мелкими, но многочисленными цветками, собранными в эффектные соцветия. Посаженные в группу, они выглядят очень очаровательно, а разнообразие сортов позволяет создавать множество интересных композиций. Они хорошо растут как на клумбах, так и на балконах. Вербена

Вербена – характеристики

Вербена – это около 250 видов растений. Они принадлежат к семейству вербеновых, и все они имеют схожие условия выращивания. Они происходят в основном из Северной и Южной Америки.

В естественных условиях это многолетние растения, но из-за климатических условий в нашей стране их выращивают как однолетние растения. Садовую вербену можно встретить в садах и на террасах.

В зависимости от вида и сорта вербена может достигать от 20 до 180 см в высоту, и с этого ракурса они делятся на буэнос-айресскую вербену высотой от 150 до 180 см и вербену садовую:

  • Compacta Nana - до 20 см
  • Compacta - до 30 см
  • Grandiflora – до 50 см.

Эти растения могут иметь прямостоячий или наклонный габитус, а многочисленные цветы возникают на нежных стеблях.

Самые красивые сорта вербены

Самые высокие растения этого семейства, относящиеся к группе патагонских (буэнос-айресских) вербен, высаживают в задней части грядки и в местах, где необходим изящный наполнитель пространства.

Они выдерживают сильные ветры и не подавляют своим габитусом другие растения. Тем не менее, именно садовая вербена лидирует как из-за своей высоты, так и из-за разнообразия цветов. Вот несколько интересных сортов.

  • Висячие вербены прекрасно смотрятся в подвесных горшках, на заборах и пкрилах балконов. У них длинные тонкие побеги и, что немаловажно, они устойчивы к дождю и сильным порывам ветра. Обратите внимание на Temari Pink с розовыми цветами или Tapien Blue с темно-фиолетовыми лепестками.
  • Прямостоячие вербены низкие и идеально подходят для горшечных посадок и для бордюров.

Важно отметить, что вербены различаются по форме и длине побегов, тогда как их цветки отличаются только окраской. Все они очень похожи друг на друга, так что вербену можно отнести к очень характерным образцам для выращивания в саду и на балконе.

Вербена – выращивание

Все вербены предпочитают схожие условия выращивания. Они чувствительны к морозам, поэтому высаживать их на постоянное место можно только в конце мая. Кроме того, помните, что сажать их стоит довольно густо, потому что лучше всего они смотрятся, когда образуют общий ковер.

Место для вербены должно быть довольно солнечным, так как слишком мало света будет препятствовать или ограничивать цветение. Также имейте в виду, что растение без доступа света более 8 часов в сутки очень подвержено атакам грибковых возбудителей.

У вербены чувствительные к ветру стебли, поэтому рекомендуется сажать ее в месте без сквозняков.

Субстрат для выращивания вербены должен быть умеренно плодородным, легким и хорошо дренированным, с показателем рН от 6 до 8. Если вы собираетесь выращивать растение в грунте, стоит разрыхлить почву, добавив в нее песок.

Однако нет необходимости глубоко копать грядку, где вы собираетесь ее посадить. Если же вы решили выращивать в горшке, не забудьте нанести несколько сантиметров дренажа на дно контейнера.

Вербена - размножение

Если хотите, можете попробовать размножить растения самостоятельно. В случае с вербеной можно авращивать из семян или размножать черенкованием.

Если вы решили сеять, сначала подготовьте семена должным образом. Они прорастут гораздо быстрее, если замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов.

По истечении этого времени поместите семена на несколько миллиметров ниже поверхности почвы, опрыскайте водой и накройте стеклом или пищевой пленкой. Снимите крышки, когда семена начнут прорастать, а когда появятся 3 настоящих листа, пересадите рассаду в горшки большего размера.

У вас также есть возможность размножить растение черенками. Для этого осенью берут несколько сантиметров нецветущих побегов.

Срежьте ниже узла листа, а затем поместите кончик во влажный субстрат. Для этого можно использовать корневин, так корни появятся быстрее. Держите черенки при температуре около 18-20 ° C и держите их влажными, и они укоренятся примерно через 5-6 недель.

Молодые растения, как из посева, так и из черенков, следует высаживать на постоянное место только тогда, когда минует угроза заморозков. В противном случае вы рискуете потерять молодые саженцы. Вербена

Вербена – полив и подкормка

При посадке в хорошем месте вербена не требует особого ухода. Ориентируйтесь на основные принципы, по которым должны получиться красочные, плотные ковры.

Если вы выращиваете вербену на грядке, поливайте ее в основном в сухую и очень теплую погоду. Делайте это гораздо чаще при выращивании в горшке. Придерживайтесь правила, что почва для вербены всегда должна быть слегка влажной, никогда полностью не пересыхала.

Подкармливайте вербену в горшке многокомпонентным жидким удобрением раз в две недели. Однако растение, которое вы выращиваете на грядке, удобряйте только два раза в год. Его потребности в питательных веществах не очень высоки, поэтому все, что вам нужно сделать, это сделать подкормить перед посадкой и один раз во время цветения.

Вербена – болезни и вредители

Вербена, как однолетнее растение, в первую очередь подвергается нападению тли и паутинного клеща, которых они любят атаковать в начале весны. Однако это не исключает случаев, когда они появляются на полностью цветущем растении.

При нападении вредителей вербену можно спасти только в начальной фазе. Поэтому, заметив, что листья растения начинают бледнеть, срочно избавьтесь от пораженных побегов и опрыскайте растение от паутинного клеща и тли. Как отличить их друг от друга?

Если на вербену напали паутинные клещи, вы заметите небольшие характерные паутинки на черешках и вдоль жилок.

Если вы имеете дело с тлей, листья начнут быстрее увядать.

В любом случае, если растение начинает полностью погибать, лучше всего его удалить, а остальные опрыскать органическим средством от тли. Однако это имеет смысл только тогда, когда остальные вербены еще в хорошей форме.

Если выращивать вербену в слишком темном месте, она может оказаться жертвой мучнистой росы. Когда на всем растении начнет появляться характерный налет, нужно как можно быстрее его удалить, а затем опрыскать здоровые экземпляры фунгицидом.

Как видите, вербене нужно всего несколько основных элементов, чтобы радовать вас яркими цветами. Это, несложное в выращивании растение, которое уже много лет принадлежит к группе видов, очень популярных у садоводов. Вербена