Фруктовые кустарники – отличное дополнение к приусадебному саду или участку. Они небольшого размера, поэтому поместятся даже на небольшом пространстве.

Хотите посадить дома садовые кустарники, но не знаете, как за ними ухаживать? А может, у вас есть старые экземпляры, и вы хотите их оживить? Воспользуйтесь этими советами, и результаты превзойдут ваши ожидания! Плодовые кустарники

Плодовые кусты в саду – расположение

Прежде чем решиться посадить в саду плодовые кустарники, ознакомьтесь с их требованиями. Они не являются чрезмерными, однако, если их не соблюдать, растения могут дать плохие плоды. 

Каждому растению нужно много света. Благодаря этому оно может расти равномерно, а плоды созревать в нужное время и наполняться сладостью. Поэтому эти кустарники следует сажать в солнечной части сада. При этом стоит следить, чтобы место посадки было:

  • вдали от дороги или пространства, в котором движутся автомобили. Благодаря этому фрукты будут свободны от смога и других загрязнителей, которые выходят из выхлопных труб автомобилей,
  • защищены от сильных и холодных порывов ветра. Это позволит вам избежать случайного замерзания растений, особенно весной, когда температура быстро меняется.

Лучше выбрать место, где есть высокий уровень грунтовых вод, но нет воды, например, после дождя или снега. Благодаря этому корни будут как следует увлажнены, но не начнут гнить из-за избытка жидкости в субстрате.

Фруктовые кустарники - почва

Помимо положения, очень важен правильный субстрат. Это зависит на развитие растений, а также количество собранных плодов и устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому почва для плодовых кустарников должна:

  • быть богатой минеральными веществами – за год до посадки плодовых кустов перекопать почву и смешать ее с навозом. Затем, после зимы, стоит посеять туда, например, гречиху или горчицу, ингредиенты которых помогут снизить развитие вредных для здоровья нематод и затормозить рост сорняков. Когда осенью пора сажать кусты, достаточно перекопать землю с зеленой массой. Содержащиеся в них ингредиенты дополнительно обогатят почву. Однако если вы спонтанно купили рассаду, смешайте почву с компостом. Это натуральное удобрение, являющийся источником легкоусвояемых минералов, необходимых для развития каждого растения,
  • иметь соответствующий рН, приспособленный к потребностям кустарников — голубике нужна почва с крайне низким рН 4 — в таких условиях она чувствует себя лучше всего. Поэтому перед посадкой кустов смешайте почву с подкислителем, используя соответствующее его количество. Другие виды кустарников, например, малина, крыжовник или ежевика не нуждаются в таком кислом субстрате, поэтому можно смело сажать эти растения в универсальный субстрат,
  • быть водопроницаемым – в плотной, твердой, глинистой почве ни один куст не создаст прочный, крепкий корневой ком. Поэтому перед посадкой кустов постарайтесь взрыхлить субстрат. Неплохо перекопать почву, добавить компост или навоз и накрыть ее картоном и соломой. Таким образом, вы пригласите в свой сад дождевых червей, которые любят бумагу и одновременно рыхлят почву. Также можно смешать готовый субстрат с вермикулитом или перлитом. Это природные минералы, которые помогают поддерживать надлежащую влажность почвы и в то же время ослабляют ее структуру.

Если вы посадите плодовые кусты в правильных условиях, вы не только обеспечите им хороший старт, но и естественным образом защитите их от вымерзания, болезней и вредителей. Плодовые кустарники

Плодовые кустарники – уход

Правильная почва и положение – 50% успеха в выращивании плодовых кустарников. Однако не стоит забывать и о правильном уходе.

В случае с этими растениями очень важно следующее:

  • полив - вода необходима для жизни не только фауны, но и флоры. Благодаря ей кусты имеют силы начать вегетацию. Именно поэтому поливать растения нужно регулярно, даже раз в 2-3 дня, а в жаркую погоду – каждый день;
  • внесение удобрений – обильно цветущие и плодоносящие растения нуждаются в твердой поддержке извне в виде препаратов, содержащих большое количество минеральных веществ. Они необходимы для того, чтобы кусты оставались сильными и здоровыми в течение вегетационного периода. Если вы хорошо подготовили почву для рассады, до второго сезона может не понадобиться подкормка. Затем нужно дополнить уровень минералов многокомпонентным препаратом, доступным в садоводческих магазинах, или компостом. Это натуральное удобрение, которое нужно просто смешать с почвой. Его преимущество в том, что его нельзя передозировать, поэтому ваши растения будут в безопасности;
  • обрезка – лишние побеги могут привести к влажному климату между ними. Это приводит к развитию грибков и бактерий, вызывающих различные тяжелые заболевания. Обрезка кустов – единственный способ предотвратить это. Однако, прежде чем браться за секатор, проверьте, на каких ветках ваш экземпляр плодоносит. Некоторые сорта малины плодоносят на однолетних побегах, а, например, крыжовник на трехлетних побегах. Если вы хотите насладиться большим урожаем в этом сезоне, хорошо обрежьте растение.

Стоит помнить, что все плодовые кустарники, особенно малина, не любят компании на клумбе. Сорняки забирают у них не только воду и минеральные вещества, но из-за своих размеров блокируют доступ к солнцу. Чтобы растение росло равномерно, участок вокруг кустов следует систематически пропалывать. 

Дополнительно стоит подумать о защите открытой почвы после прополки, т.е. мульчировании. Картонные коробки и солома идеально подходят для этого. Эти материалы содержат целлюлозу, которую любят дождевые черви. Благодаря их работе значительно улучшается качество субстрата. С другой стороны, слой соломы защищает почву от иссушающих солнечных лучей и помогает поддерживать надлежащий уровень увлажнения почвы. Благодаря этому вам не придется так часто поливать кусты даже в сильную жару.

Опрыскивание плодовых кустарников

Любое растение, даже то, которое имеет наилучшие условия и уход, может стать жертвой болезней и вредителей. Если вы не хотите потерять урожай, ранней весной защитите рассаду соответствующими фунгицидами и инсектицидами.

Опрыскивание следует продолжать согласно инструкции производителя до конца вегетации. Можно использовать как коммерческие смеси, так и приготовить препарат самостоятельно, например, на основе пижмы.

Натуральные экстракты или отвары сработают в качестве профилактических мер и помогут предотвратить болезни и вредителей без риска отравить плоды вредными химическими веществами.

Правильное положение и правильный уход заставят ваши плодовые кусты вырасти здоровыми и обильно плодоносить. В результате этого полки в вашей кладовке провиснут под тяжестью замечательных консервов. Помните наши советы и у вас все получится! Плодовые кустарники