Тысячелистник садовый – популярное растение, высаживаемое, например, в скверах. Гораздо чаще его можно встретить на лугах и полях. Здесь он встречается в своей первоначальной, дикой форме. Познакомьтесь с сортами тысячелистника садового и узнайте, как его нужно выращивать! Тысячелистник садовый

Тысячелистник садовый – характеристика

Тысячелистник садовый — не что иное, как культурная разновидность дикорастущего тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Относится к роду сложноцветных.

Как следует из названия, это растение предназначено для выращивания на приусадебных участках и зеленых насаждениях. В естественной среде произрастает на лугах, пастбищах и дорогах.

Тысячелистник широко распространен по всей стране. К сожалению, из-за своей экспансивности его часто считают сорняком — из-за чего его часто удаляют.

Взрослые позолоченные экземпляры имеют высоту от 50 до 80 см. Стебли у них прямые, приподнятые и разветвленные вверх. Плотные, махровые или тройчатые листья растения темно-зеленого цвета, достаточно узкие и круглые.

На нижней стороне тонкие волоски. Вверху они заканчиваются белой каймой. Плоды тысячелистника – так называемые семянки.

Цветение тысячелистника садового начинается в начале лета, в июне. Затем на нем появляются белые цветки, собранные в равные соцветия.

Окрас цветков тысячелистника зависит от выбранного сорта. В садовых магазинах можно найти множество декоративных элементов самых разных цветов. Очень популярны в саду тысячелистники с бледно-розовыми, оранжевыми, желтыми и красными цветами.

Дополнительным преимуществом этих неприметных и крошечных растений является то, что они привлекают полезных насекомых, таких как божьи коровки или бабочки. А все благодаря их сильному, но приятному, пряному аромату.

Тысячелистник садовый – сорта

Многие сорта пиретрума с очень привлекательным внешним видом можно найти в садовых центрах.

К ним относятся, среди прочего: 

  • 'Cerise Queen' – сорт, цветки которого распускаются темно-розовыми;
  • 'Paprika' – тысячелистник розово-красный цветущий;
  • 'Pretty Belinda' – с розовыми цветками;
  • 'Moonshine' – сорт, цветки которого желтые;
  • 'Red Velvet' – цветет насыщенно-красными цветами;
  • 'Summer Fruits Lemon' – цветки этого сорта желтые или кремовые, а то и смешанные;
  • 'Terracotta' – с интенсивным оранжевым цветом.

Как видите, многолетник имеет множество интересных вариантов, которые бывают самых разных цветов и оттенков.

Семена тысячелистника легко доступны для продажи. Однако если вы планируете создать оригинальный, самобытный и гармоничный сад – подумайте, какой вид раскраски ему подойдет. Тысячелистник садовый

Тысячелистник садовый – выращивание, требования и уход

Выращивание садового тысячелистника относительно простое. Многолетник не нуждается в особых обработках при уходе. Тысячелистник также не предъявляет завышенных требований к положению.

Кроме того, он хорошо растет практически в любом субстрате и не нуждается ни в каких удобрениях.

Все эти преимущества способствуют большой популярности растения в нашей стране.

Конечно, как и у любого садового растения, у тысячелистника тоже есть свои предпочтения по выращиванию и уходу. Когда вы обеспечите ему правильные условия, он непременно будет развиваться быстрее и легче.

Все дело в выборе правильной почвы. В идеале она должна быть кариозной и проницаемой. Однако стоит избегать тяжелого и влажного грунта. Что немаловажно, растение намного лучше переносит кратковременные засухи, чем слишком влажную почву. Это означает, что его следует поливать умеренно.

Быстрый рост тысячелистника будет заметен особенно в летний сезон. Садовый тысячелистник любит свет, его не беспокоят даже прямые солнечные лучи. Такие условия сказываются на продлении периода его цветения. Кроме того, трава тысячелистника неплохо растет в полутени. 

Наиболее важные процедуры по уходу за садовым тысячелистником включают регулярное удаление чрезмерно распустившихся частей растения. Кроме того, вы можете, но не обязательно, снабжать растение натуральными удобрениями, например, компостом.

Тысячелистник садовый – размножение

Размножают тысячелистник делением корневого кома. Процедуру проводят ранней весной, желательно в апреле. Чтобы продлить жизнь растению, рекомендуется повторять эту процедуру каждые 3-4 года.

Второй способ размножения – посев семян. К сожалению, у некоторых сортов тысячелистника, особенно декоративных, мало шансов повторить признаки материнского растения.

Как посадить тысячелистник садовый на участке?

Если вы решили вырастить на своем участке тысячелистник, помните, что это экспансивное растение. Поэтому место для его рассады должно быть хорошо продумано.

Лучше предоставить ему достаточно места для правильного развития. При посеве или посадке стоит соблюдать интервалы в 30 см между другими цветами.

Посев семян садового тысячелистника следует проводить весной. При использовании черенков молодые экземпляры можно помещать в почву даже осенью.

Стоит отметить, что тысячелистник садовый обладает высокой морозостойкостью. Благодаря этому в осенне-зимний сезон его не нужно укрывать. Тысячелистник садовый

Тысячелистник садовый – удобрениу и болезни

Садовый тысячелистник не относится к числу растений, требующих частого внесения удобрений. Однако время от времени его стоит подкармливать компостом, биогумусом или препаратами, содержащими калий и магний.

Стоит отметить, что растение полностью устойчиво ко всем болезням и вредителям.

Стоит ли выращивать тысячелистник в своем саду?

Абсолютно! Тысячелистник садовый – неприметное растение, которое отлично подойдет для выращивания на приусадебном участке.

В садовых магазинах можно приобрести множество интересных сортов, отличающихся широкой цветовой гаммой.

Тысячелистник можно сочетать с другими многолетниками. Только его сорта могут создать необычайно очаровательный и красочный сад. Это растение также подходит для срезанных цветов. Он также станет прекрасным дополнением к сухим букетам.

Напоминаем вам, что:

  • тысячелистник не просит высоких требований к уходу, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы;
  • стоит помнить, что этот цветок очень экспансивный по своей природе. Если вы решили его выращивать – обеспечьте ему достаточно места – чтобы он мог правильно развиваться;
  • лучшим для него будет теплое и солнечное место;
  • многолетник любит легкие, хорошо дренированные и умеренно плодородные почвы. Те, у которых щелочной рН, будут расти лучше всего.

Помните об этих простых советах, чтобы ваш цветок был в идеальных условиях для здорового роста.

Как видите, выращивание тысячелистника в цветниках имеет множество преимуществ. Так что давайте пригласим это растение в свой сад и будем наслаждаться его чудесным украшением с начала лета до осени. Тысячелистник садовый