Рябина промежуточная – круглогодичное декоративное дерево. Его легко выращивать, а его плоды богаты витамином С. Что еще стоит о нем знать? Рябина промежуточная (Sorbus intermedia)

Рябина промежуточная: общая характеристика

Рябина промежуточная или другое её название рябина шведская — растение среднего размера, обычно достигает 10 -12 метров в высоту. Крона компактная и правильная.

Листья шведской рябины овальные и покрыты серым резцом, т.е. густыми, спутанными волосками. Осенью листья желтеют.

Несомненно, украшением растения являются его белые цветки, распускающиеся в мае. Нельзя не упомянуть и о том, как растение выглядит осенью: разноцветные листья с оранжево-красными плодами производят сильное впечатление и непременно украсят любой сад.

Любопытно! Плоды съедобны и являются богатым источником витамина С. В отличие от плодов рябины, они не горькие на вкус. Они обладают лечебным эффектом, который оценят диабетики.

Рябина промежуточная: выращивание

Выращивание промежуточной рябины нетребовательно и с этим справится даже начинающий садовод.

Дерево лучше всего сажать в солнечном месте с щелочным субстратом, но это действительно нетребовательное растение как с точки зрения влажности и типа почвы, так и с точки зрения pH субстрата.

Рябина устойчива к ветру и засухе, кроме того, не показывает проблем с болезнями и вредителями.

Высаживая шведскую рябину в своем домашнем саду, стоит помнить, что в будущем она может стать достаточно крупной. Хотя он растет медленно, в ширину может достигать от 5 до 7 метров.

Стоит соблюдать минимальную дистанцию ​​5 метров от здания, где будет посажено это дерево. Рябину промежуточную также лучше не сажать вплотную к забору. Рябина промежуточная (Sorbus intermedia)

Посадка и удобрение

Купленные саженцы лучше высаживать в плодородную почву, примерно на 10 см глубже, чем они росли в горшке. Пока растение хорошо не укоренилось, стоит обеспечить ему устойчивую опору.

Лучше всего удобрять дерево весной, в первые несколько лет после посадки. Старые деревья не нуждаются в удобрении, так как они справляются сами.

Поливайте рябину по мере необходимости, регулярно проводите обрезку для удаления больных веток – лучше всего это делать зимой.

Посадив в саду шведскую рябину, можно создать с ней интересные композиции – как в саду, так и в городских зонах. Рядом с ней хорошо посадить растения, которые любят расти в тени.

Шведская рябина – самая важная информация

Местоположение: солнечное или полутенистое

Влажность почвы: умеренно влажная

Декоративное растение: плоды

Полив: только в сухую погоду

Высота: высота цели от 5 до 10 метров

Форма: коническая

Время цветения: с мая по июнь

Вечнозеленый: нет

Рябина промежуточная (Sorbus intermedia)