Георгины – одни из самых красивых цветов, которые можно выращивать в саду. Они подходят для озеленения клумб, также они прекрасно подходят для срезанных цветов – они достаточно долго стоят в вазе.

Однако у них есть свои требования к почве и, прежде всего, к температуре. Посмотрите, как правильно сажать и ухаживать за георгинами. Георгины

Георгина – характеристики

Георгин (Dahlia) – красивый цветок из семейства Астровые, пришедший в Европу из Мексики. Георгины – единственные цветы, которые могут окрашиваться практически во все цвета: от белого до оранжевого, розового и почти до черно-красного.

Среди коллекционных сортов есть черный георгин, обладать которым хотят настоящие любители садоводства.

Размеры его цветков также имеют большой диапазон: от нескольких сантиметров до 20-25 см. Еще одна черта, делающая георгины уникальными – разнообразие лепестков: трубчатые, зубчатые, более или менее ветвистые.

Благодаря этому каждый сорт георгин выглядит совершенно по-разному, а сделанная из них клумба получается очень оригинальной.

По оценкам, в настоящее время насчитывается около 2000 разновидностей георгинов. Среди них есть одиночные, помпонные, шаровидные, пионовидные, кактусовые, анемоновидные и другие георгины. 

Говорят, что георгин относится к позднецветущим растениям – цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков, иногда даже до октября. Цветение можно продлить, удалив отцветшие побеги.

Садовые георгины – посадка

В случае с георгином время посадки имеет решающее значение для его развития. Это растение неустойчиво к морозу или даже к заморозкам вообще.

Самое раннее, вы должны сажать георгины в грунт после последних заморозков, то есть примерно в середине мая. Однако за погодой надо следить, ведь даже одна ночь ниже нуля может навредить цветку. 

Как посадить георгин? 

Георгины можно выращивать из семян или высаживать клубнями или гроздями из нескольких десятков клубней.

Прежде чем посадить клубень в землю, убедитесь, что он не слишком сухой – если да, то поместите его в воду на 2-3 часа. Затем достаточно выкопать яму глубиной 5 - 7 см, положить туда клубень и засыпать сверху.

После посадки растение необходимо обильно полить. Расстояние между карликовыми георгинами 20 х 30 см, средними сортами 50 х 60 см, высокорослыми георгинами 70 х 70 см.

С высокорослыми сортами рядом с клубнем можно вбить кол – у георгинов очень тяжелые цветки и иногда они ломаются под собственной тяжестью.

После начала цветения растение следует привязать мягкой нитью к закопанному колышку.

Посаженный таким образом георгин должен начать цвести в июле или августе. Если в сентябре наступят заморозки, период цветения может быть очень коротким. Однако, если вы хотите дольше наслаждаться цветами, есть способ. Георгины

Как ускорить цветение георгин?

Клубень георгина можно поместить в теплое место, прежде чем он будет высажен в саду. Так вы посадите в землю, не засохшую луковицу, а начавший расти саженец, который раньше начнет цвести!

Благодаря этому методу можно ускорить цветение георгин до месяца. Таким образом, при хорошей осенней погоде цветение можно растянуть на 4-5 месяцев! 

Как правильно подготовить георгин в домашних условиях к последующей высадке в саду? Поместите клубень в горшок или контейнер в конце марта и держите в теплом светлом месте.

Хорошим решением будет поставить горшок на подоконник, который получает много солнца. При благоприятных условиях растение начнет прорастать и к середине мая у него будет много зеленых листьев. 

Требования георгина

Георгин отплатит вам красивым, обильным цветением, если вы будете за ним правильно ухаживать. Имеющиеся в нашей стране сорта можно смело выращивать в грунте или в горшках – на балконах, подоконниках, террасах. 

Георгин достигает наилучших результатов при посадке в солнечном месте - желательно, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи в течение нескольких часов в день.

Почва должна быть плодородной и водопроницаемой, можно смешать ее с песком или насыпать немного гравия на дно горшка или лунку для посадки.

Если у вас есть возможность, смешайте почву, в которую вы будете сажать георгины, с компостом – это будет настоящая витаминная бомба для растений. 

Георгина – уход

Георгины необходимо регулярно и обильно поливать, особенно в период засухи. С другой стороны, его нельзя переливать, так как корень сгниет.

Из-за обильного цветения этот цветок нуждается в калийных и фосфорных удобрениях. Рекомендуется подкармливать его таким образом, особенно в период вегетации, т.е. с мая по июль.

Для продления цветения, слишком распустившиеся побеги следует обрезать. Цветы, срезанные время от времени, дают новые ростки.

Георгин садовый – зимовка

В нашем климате георгин не способен пережить даже самую мягкую зиму, поэтому после периода цветения необходимо выкопать корень.

Чтобы через год они снова были пригодны к посадке, их нужно правильно хранить – в темном прохладном месте (желательно при температуре 5-8°С). Подвал или гараж - хорошее место.

Клубни нужно засыпать песком или землей и аккуратно смочить водой. Однако с этим надо быть осторожным, чтобы георгин не загнил. Перед повторной посадкой в ​​следующем году следует внимательно проверить, как перезимовали клубни – к сожалению, подгнивших приходится выбросить. Георгины

Георгин - размножение

Георгины красиво смотрятся при густой посадке на клумбах. Для этого можно купить большое количество клубней или попытаться сделать это более дешевым способом, размножив их самостоятельно.

Сделать это можно двумя способами: делением клубней и черенкованием.

Деление клубней

Георгины образуют пучки клубневидных корней, а это означает, что несколько крупных клубней слипаются на верхушке. Так создается так называемый клубень, который используется для разведения.

Для этого разделите его ножом на отдельные клубни – на каждом из них обязательно должен быть росток, иначе он не годится.

После того, как подготовленные корни высохнут, их можно высаживать. Однако у этого метода есть свои недостатки - от одного клубня можно отделить ограниченное количество отдельных черенков.

Черенкование

Это более эффективный способ, чем деление клубней – с одного георгина можно получить до 10 саженцев! Как это сделать?

Срежьте здоровый черенок длиной около 8 см чуть выше того места, где стебель выходит из клубня.

Удалите листья с нижней части стебля и окуните его в порошок для укоренения (корневин). Поместите подготовленный побег в горшок с землей, утрамбуйте его и полейте.

Поставьте его в светлое, теплое и солнечное место — через несколько недель он укоренятся.

Георгины – прекрасные цветы, украшающие не только сад, но и любое пространство, в котором они находятся. Благодаря огромному количеству разновидностей, их легко адаптировать для обустройства террасы или клумбы.

Требуют солнца и хорошей почвы, но самое главное из всех требований – тепло – георгина не выдерживает даже малейшего мороза.

Именно поэтому дома их рекомендуется сажать в горшок, а в открытый грунт не высаживать до середины мая, а то и в конце мая. Георгины