Клематисы, также известные как ломонос, являются декоративными и очень популярными вьющимися растениями в нашей стране, которые цветут весной и летом и покрыты множеством ярких цветов. Советуем узнать, как вырастить клематис в саду, чтобы он выглядел наилучшим образом. Клематисы – красивоцветущие вьющиеся растения

Клематисы – характеристики

Клематисы – многолетние вьющиеся растения или (как ни странно!) кустарники. Их цветы красивы и разнообразны. Они переливаются практически всеми цветами радуги.

Помимо цветов, их преимуществом является еще и красивая семенная головка. Если мы хотим наслаждаться их красотой несколько лет, мы должны позаботиться о правильном уходе за этими растениями.

Клематисы – виды и сорта

Отдельные сорта клематиса отличаются размерами и окраской цветков, а также морозостойкостью. Из всех сортов самыми популярными в нашей стране и в то же время самыми красивыми являются:

  • Madame Julia Correvon – морозоустойчивый сорт, цветки ярко-красного цвета, цветет в июне и июле.
  • White Swan – рассыпается белыми цветками в мае, обладает высокой морозостойкостью.
  • Mayleen - имеет бледно-розовые цветы, которые появляются в мае и июне.
  • Clematis tangutica – этот сорт цветет с мая по октябрь, имеет крупные желтые цветки, хорошо переносит сильные морозы.
  • Gravetye Beauty – имеет алые красные цветки, похожие на тюльпаны, цветет в июле и августе, морозостойкий.

Клематисы – посадка и уход

Клематисы – неприхотливые вьющиеся растения. Ниже приведены их основные требования:

Субстрат и положение в саду

Клематисы ненавидят тяжелые и мокрые поверхности. Они любят плодородную, умеренно влажную и богатую гумусом почву.

Большинство из них являются морозостойкими растениями. Их нижняя часть должна оставаться в тени, а верхняя часть впитывать солнечные лучи. Не беспокойтесь, если мы посадим их в полутени. Помните, что период длительной засухи и воздействия ветра губителен для клематиса. Клематисы – красивоцветущие вьющиеся растения

Посадка

Покупая саженцы, выбирайте те, что в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневающими побегами у основания.

Непосредственно перед посадкой поместите саженец в емкость с водой примерно на 15 минут. За это время можно подготовить посадочную яму. Она должна быть примерно 60 см в глубину и 70 см в диаметре.

На дне ямы для посадки следует сделать дренаж в виде слоя камней, гравия и веточек. Стенки ямы следует пробить лопатой. Затем подсыпаем компостную землю или специальный субстрат для клематисов.

Полейте растение, засыпьте землей и осторожно утрамбуйте землю. Залейте лунку, образовавшуюся вокруг лианы, большим количеством воды.

Мульчирование

Клематисы любят мульчирование. Мы можем использовать, например, кору для этой цели. Однако более оригинальной идеей является использование покровного растения, такого как бересклет или барвинок.

Таким образом, мы предотвратим быстрое пересыхание субстрата, что очень важно при выращивании клематисов.

Полив

Главное правило полива клематиса заключается в том, что вы поливаете обильно, но не часто, и вы также поливаете почву вокруг растения, а не листья.

Удобрение

На второй год после посадки лиану следует подкормить удобрениями. Мы рекомендуем медленнодействующие удобрения. Сделайте вокруг растения  лунку около 10 см и насыпьте в неё чайную ложку удобрения.

Лучше всего это делать на рубеже апреля и мая. Перед зимой, несмотря на морозостойкость клематиса, его хорошо присыпать у основания грунтом, корой или сухими листьями. Таким образом, мы защищаем корни и спящие почки от вымерзания. Клематисы – красивоцветущие вьющиеся растения

Обрезка

Обрезаем клематисы с марта по апрель. Благодаря такой обработке растение будет лучше ветвиться и обильнее цвести. Также следует сделать санитарный разрез. Затем удаляем все сухие, раненые и сломанные побеги.

Зимовка

На зиму клематисы лучше укрывать, потому что даже морозостойкие сорта могут не справиться с крайне тяжелыми условиями, которые толком никто не может предсказать. Укрыть их можно, например, агротекстилем.

Размножение

Клематисы можно размножать посевом семян или делением. Второй способ, однако, не самый простой, поскольку клематисы приживаются не так легко, как другие вьющиеся растения.

Болезни и вредители

Наиболее распространенными симптомами болезни клематиса являются пожелтение листьев, отмирание побегов и видимые скопления плесени.

Обычно его вызывают такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина, серая гниль или пятнистость листьев. Если вы хотите спасти растение, следует на постоянной основе опрыскивать его фунгицидом и удалять зараженные побеги и цветки. Клематисы – красивоцветущие вьющиеся растения