Каждый сад выглядит красиво, если за ним хорошо ухаживают. К счастью, вы можете выбрать растения, за которыми сможете ухаживать.

Стоит сажать растения разного размера, ведь тогда вы увеличиваете разнообразие, которое становится явно интереснее. Сложнее всего выбрать невысокие растения, благодаря которым вы получите идеальный контраст. Низкие растения - герань

Почему низкие растения в саду так важны?

При обустройстве пространства вокруг дома нужно учитывать размеры растений. Есть места, где нужно будет посадить высокие растения, например, вдоль террасы, где хочется защититься от ветра или солнца. Высокие растения также подходят для посадки у заборов и в задней части участка.

Среднерослые многолетники можно сажать практически где угодно, а вот именно для низкорослых стоит оставить место, например, по краям.

Это важно в первую очередь из эстетических соображений. Вы можете закончить свою клумбу высоким или средним кустом, однако это будет резкая граница между участком с садовыми растениями и вашим газоном.

Кроме того, отказавшись от низких бордюров, вам придется создать другие, которые позволят вам сохранить красивый бордюр с зеленым газоном. Вместо низких растений вы потом будете использовать пластиковые, деревянные или каменные бордюры, а это зачастую потребует гораздо больше работы.

Низкие растения не только придают эстетический вид каждой клумбе, но и обеспечивают плавный переход цветочной зоны в газон. Благодаря этому вы сохраните в саду декоративную красоту, что сделает его более привлекательным.

Низкие декоративные многолетники с листьями

Если вы хотите подчеркнуть границу, но лишь в незначительной степени, выбирайте многолетники, которые будут гармонировать и с клумбой и газоном. Для этого старайтесь выбирать те, которые декоративны в первую очередь из-за листьев.

  • Хоста – красивое растение, которое любит расти в тени. Благодаря большому количеству сортов можно оформить любое затененное пространство так, что, несмотря на выбор одного растения, оно будет достаточно разнообразным. Исходная форма листьев может быть продолговатой, яйцевидной или сердцевидной.
  • Гейхера отличается очень декоративными разноцветными листьями. К тому же они имеют неправильную форму и более выраженную жилку, благодаря чему растение становится легким и неповторимым. Любит расти на перегнойных почвах, в тени.
  • Осока – невысокая трава, предпочитающая солнечные места. Он также будет расти в затененном месте, но тогда его листья будут менее пигментированы. Укрытая от ветра, она растет намного лучше. Любит умеренно сухую, умеренно плодородную почву.
  • Папоротник – чрезвычайно декоративное садовое растение с перистыми, густо растущими листьями. Хорошо растет на кислых и слабокислых почвах и в местах с рассеянным светом, например под кронами деревьев. Хорошо растет на плодородной, перегнойной почве.

Самые низкие вечнозеленые растения

Всегда можно отметить любимые участки вечнозелеными многолетниками. Это красивые растения, которые украсят двор даже в снежную и холодную зиму. Приятно смотреть в окно и видеть зеленый сад, а не только безлистные кустарники и спящие деревья.

  • Ацена – растение с небольшими, но очень оригинальными соцветиями. Это прекрасный многолетник для альпинариев. Любит солнечные места, но будет расти и в полутени. Подготовьте под него водопроницаемый плодородный субстрат, желательно с примесью песка. Стоит сделать его нейтральным.
  • Плющ – вечнозеленое стелющееся растение, способное расти как на стенах, так и на земле. Он идеален в качестве почвопокровного многолетника. Имеет зеленые угловатые или сердцевидные листья со слегка блестящей поверхностью. Он полностью морозостоек и малочувствителен к погодным условиям. Хорошо приспосабливается к любой почве.
  • Копытень – еще одно растение, идеально подходящее для использования как почвопокровное растение. Многолетник определенно предпочитает темные и влажные места. Желательно, чтобы субстрат был нейтральным. У него большие темно-зеленые сердцевидные листья, которые растут очень густо, образуя в саду плотные ковры. Он прекрасно смотрится под деревьями.
  • Бересклет ползучий – очень выносливое универсальное многолетнее растение. Обычно его листья мелкие и ланцетные. Для растения характерны двухцветные листья. Его можно выращивать как вьющееся растение или плотное, быстрорастущее почвопокровное растение.
  • Арабис (резуха) – прекрасное растение с крошечными белыми цветками с четырьмя лепестками и желтым центром. Его побеги очень тонкие и нежные, но набирают силу, быстро одревесневают у основания. Красиво и быстро ветвится, создавая подушки из цветов высотой до 20 см. Любит все виды почвы. Прекрасно растет в рокариях, на солнечных и полутенистых местах.

Низкие растения - ацена

Низкорослые цветущие растения

В саду нет ничего более приятного, чем цветы, появляющиеся из травы. Многие сорта, которые вы посадите в своем саду, будут радовать вас весь сезон. Выбирая низкие декоративные растения и сажая их в подходящем месте, вы обеспечиваете уникальность любого пространства.

  • Маргаритка — распространенный многолетник, который можно сеять вместе с травой или высаживать на клумбах. Для растения характерны лепестки оттенков от белого, до розового. Любит расти на солнце, на плодородных и умеренно влажных почвах. Если посадить его в нескольких местах на газоне, оно быстро разрастется, зацветая декоративными куртинами. Оно идеально подходит для кошения вместе с газоном.
  • Герань – прочный, хорошо разрастающийся, малогабаритный многолетник. Высаживать можно как на солнце, так и в полутени. Характеризуется исключительно декоративными, некрупными, лиловыми цветками. Имеет прямостоячий габитус и может вырастать максимум до 70 см, но чаще бывает около 40 см.
  • Гипсофила является идеальным растением для загущения каждой клумбы и в качестве фона для других растений. Идеально подходит для букетов, как в свежем, так и в сушеном виде. Требует солнечного местоположения, но не нуждается в плодородной, перегнойной почве. Единственное, что она ненавидит, так это лишнюю влагу. У неё множество крошечных белых цветков, которые распускаются на нежных тонких побегах.
  • Живучка ползучая – это растение, которое очень легко выращивать. Цветет темно-синим цветом. Интересно, что её стебли могут краснеть. Она устойчива к периодическим засухам.
  • Флокс шиловидный – еще одно растение для людей, которые не хотят слишком много трудиться в саду. Для этого растения характерны крошечные нежные цветки розового или светло-фиолетового цвета. Хорошо растет на полном солнце и плодородной почве. Справится он и с рокариями с грунтом среднего качества.

Низкие садовые растения — отличный способ обустроить множество пространств. Они могут стать хорошим дополнением к клумбе, послужить в качестве эффектного почвопокровника или просто создать красивый бордюр в выбранных вами местах. Низкие растения - копытень