Петуния – одно из самых популярных балконных растений. Неудивительно – она цветет долго, украшая красивыми цветами даже небольшое пространство. Этот вид относительно прост в выращивании и имеет низкие требования, поэтому идеально подходит для выращивания в наших условиях. Как вырастить петунию на балконе, чтобы она красиво росла и цвела? Выращивание петунии

Откуда родом петуния?

Петуния — это растение, насчитывающее почти 40 видов и более 200 различных сортов. Хотя в диком виде она растет в основном в Южной Америке, в нашей стране это популярное садовое и балконное растение. Его цветы ценятся в первую очередь и радуют глаз с мая по октябрь, а это очень долго. Растение относится к семейству пасленовых. 

В нашей стране петунию очень часто высаживают в горшках на террасах и балконах. Многие люди также предпочитают выращивать её в саду. В условиях нашего климата растение однолетнее и не зимует. Однако в природе его иногда считают многолетником. 

Название петуния имеет очень интересную этимологию. Слово «petun» означает табак. Коренные жители Южной Америки использовали петунию для курения и ценили ее свойства — схожие со свойствами табака.

Как выглядит петуния? 

Дикорастущая петуния вырастает до 1 м в высоту, на балконе она обычно ниже. Виды этого растения можно разделить по размерам: pendula – более 80 см, media – 40-80 см, nana – менее 40 см.

Петуния может быть свисающей и плетистой или прямостоячей и растущей вверх. Листья чаще всего слегка опушенные и яйцевидные, с ярким или темно-зеленым оттенком. При этом они могут иметь другую форму и иметь мягкий или заостренный конец.

Петуния восхищает, прежде всего, своими цветами. Они имеют чашеобразную форму и обычно имеют размер в несколько сантиметров. Вы можете легко выбрать цвет по своему вкусу. Петунии доступны в белом, красном, розовом, фиолетовом, синем, желтом или лососевом цветах. Вы даже найдете разноцветные сорта, такие как розовые с белой каймой.

Специалисты также разделили петунию с учетом цветков. Поэтому в наличии имеются:

  • грандифлора - цветки диаметром около 10 см,
  • мультифлора - большое количество цветков диаметром около 5 см,
  • миллифлора - цветки размером около 3 см.

Сорта петуний

Садовая петуния (или петуния обыкновенная), которую чаще всего высаживают в балконных условиях, была выведена в 19 веке и с тех пор имеет множество интересных сортов и сортов.

Так что выбирать из растений можно, учитывая не только окраску цветков, но и другие характеристики. В нашей стране чаще всего можно встретить петунию:

  • балконную (смесь разных сортов) – с относительно крупными разноцветными цветками и частично свисающими побегами,
  • сурфиния Рубина – свисающая с темно-красными цветками,
  • двухцветная красная звезда – висячий, один из самых интересных сортов, для которого характерны розовые лепестки с белыми полосами (они проходят через каждый лепесток посередине).

Если вас интересуют растения с интересной окраской, ищите новые сорта, такие как Rhytm & Blues (синие лепестки с белой каймой), Pink Lemonade (желтые лепестки с розовой каймой) или Black Ray (черные лепестки).

Лучшее место для петунии

Петунии — это цветы, которые лучше всего растут на ярком и солнечном месте. Чем больше света, тем лучше и обильнее они цветут. Им не страшны даже сильные солнечные лучи. Полузатененное место также подойдет, но в этой ситуации можно ожидать меньшего количества цветов. Обеспечьте петуниям место, защищенное от сильного ветра и дождя. 

Интересно, что на иммунитет влияют сорта петунии. Чем крупнее цветы, тем менее они устойчивы к таким условиям, как дождь и ветер. Так что, если на вашем балконе нет навеса, лучше посадить петунии с мелкими лепестками. Тогда они переживут даже сильные дожди и относительно быстро восстановятся.

Как поливать петунию?

Петуния любит влажную почву, поэтому регулярно поливайте ее в теплые и сухие дни. В зависимости от температуры достаточно делать это один или два раза в день. Не лейте воду прямо на цветы и не поливайте растение в полдень при сильном солнце. Лучшее время для полива – раннее утро и вечер.

Растение выдерживает периодические засухи, но слишком часто его лучше не испытывать. Вы также можете поместить наполненную водой бутылку в кастрюлю носиком вниз. Тогда растение возьмет столько воды, сколько ему нужно в данный момент. Выращивание петунии

Посадка, почва и подкормка петунии

Почва для петунии должна быть плодородной и перегнойной. Растение хорошо растет в слабокислой почве и любит хорошо дренированную почву. Так что можно использовать универсальный субстрат, смешанный с песком.

Петуния также требует регулярного внесения удобрений, даже каждые 2-3 недели. Используйте удобрения для цветущих растений в соответствии с инструкцией на упаковке.

Как посадить петунию? Лучше всего подойдет большой контейнер — можно использовать прямоугольный горшок. Чаще всего этот вид подвешивают на перилах или подоконниках, но петуния также отлично смотрится в круглых горшках, подвешенных под потолком балкона.

На дно горшка стоит насыпать керамзит или гальку, чтобы обеспечить растению правильный дренаж.

Кроме того, помните, что петунию нельзя сажать в открытом грунте до 15 мая. Это связано с тем, что к этому сроку в нашей стране могут быть заморозки, которые растение не переносит. Цветение может быть подавлено, если температура слишком низкая.

Болезни и вредители петунии

Петунии относятся к тем растениям, которые относительно подвержены заболеваниям, особенно грибковым. Поэтому часто петунию атакует мучнистая роса. Тогда растение выглядит так, как будто его обсыпали мукой.

Более опасным заболеванием является вирус, проявляющийся желто-зеленым изменением окраски листьев. В этом случае бороться с болезнью не представляется возможным, поэтому экземпляр необходимо удалить и желательно сжечь.

Что способствует возникновению заболеваний? Растения, которые:

  • растут в полутенистом месте, где вода меньше испаряется из почвы,
  • стоят в воде и регулярно поливаются,
  • ослаблены, например, после неумелой обрезки побегов,
  • посажены слишком близко друг к другу, поэтому плотность листьев слишком высока.

Также петунии могут атаковать такие вредители, как белокрылка или тля. Когда вы заметите первые симптомы заражения, применяйте спреи. Однако лучше всего использовать удобрения и средства от насекомых в качестве меры предосторожности.

Уход за петунией и обрезка

Помимо регулярного полива и подкормки, петунию также стоит обрезать. Сделать это можно рано, как она начинает цвести – срезав молодые побеги, чтобы растение раскрылось. Дополнительно не забывайте регулярно удалять отцветшие соцветия, а также засохшие или пожелтевшие листья. Это позволит растению дольше цвести и снизит риск поражения болезнями и вредителями.

Петуния – одно из самых красивых растений, которое прекрасно смотрится на любом балконе. Благодаря множеству цветов можно создавать неповторимые композиции! Если вам важно обильное цветение и интересная окраска цветов, выбирайте петунию. Выращивание петунии