Представляем лучшие предложения растений, которые можно с успехом высаживать по краям цветников. Проверьте, какие виды выбрать и как за ними ухаживать, чтобы они красиво смотрелись в саду. Какие растения выбрать для бордюров

Бордюрные растения – какие выбрать?

Растения, которые вы выбираете для создания бордюра, должны соответствовать определенным требованиям. Для каждого вида они будут разными с точки зрения местоположения, соответствующего субстрата или потребностей в удобрениях.

Однако лучше всего выбирать сорта, которые:

  • растут быстро,
  • любят стрижку,
  • устойчивы к болезням и вредителям.

Кроме того, принимая решение, обратите внимание на цвета, габитус растения и плодоносит ли оно в нашем климате. Помните, что многие плоды декоративных растений могут быть ядовитыми, и есть некоторый риск, связанный с посадкой таких видов, если у вас есть дети.

Многолетники для формованных живых изгородей

Создание живой изгороди стандартного размера отнимает много времени, но заманчиво. Так что если вы хотите создать идеальный бордюр в своем саду, выберите один из вариантов, описанных ниже.

  • Самшит – одно из самых популярных растений для живой изгороди. Он не только хорошо переносит формирующий срез, но и хорошо уплотняется после него. У него маленькие блестящие листья яйцевидной формы и характерный запах. Цветки появляются ранней весной, но не очень декоративны. Хорошо растет на солнечных и полутенистых местах. Стоит подготовить для самшита нейтральную, в меру сухую почву.
  • Бересклет — стелющийся кустарник или лиана, который может расти естественным образом или формироваться. Реагирует на срез эффективным уплотнением, благодаря чему отлично подходит для создания красивых бордюрных живых изгородей. Подходит практически для любой позиции. Красиво смотрится в компании с цветущими растениями или как самостоятельное украшение сада.
  • Пахизандра – очень популярный кустарник, из которого большинство садоводов создают живые изгороди. Он относительно невысокий, достигает в высоту до 30 см. Он декоративен не только из-за своего габитуса и листвы, но и цветет невзрачными белыми цветками. Листья мелкие, гофрированные, темно-зеленые, матовые. Любит полутенистые и тенистые места, и умеренно плодородную почву.
  • Барбарис – интересное декоративное садовое растение. Хорошо переносит обрезку и хорошо разрастается после нее. У него маленькие, яйцевидные или круглые листья, которые могут быть зелеными, красными или желтыми в зависимости от сорта. Некоторые сорта имеют красные листья с желтой каймой, что придает им необычный, неповторимый вид. Любит солнечные места и плодородную почву.
  • Туя – самое распространенное садовое растение, которое используют для посадки рядом с забором или живой изгородью. Это связано с его высокой устойчивостью к формирующей обрезке и относительно низкими требованиями к культивации. Если посадить тую в доступном к свету и защищенном от ветра месте и обеспечить ей кислый умеренно плодородный субстрат, она быстро уплотнит выбранный вами участок.

Какие растения выбрать для бордюров

Садовые растения для бордюров

Неформованные живые изгороди обладают неоспоримым очарованием. Некоторые растения, посаженные близко друг к другу по прямой или неправильной линии, создают красивую границу клумбы, окружают террасу или защищают вас от соседей и улицы.

Выбрав один из представленных ниже образцов, вы сможете менее трудоемким способом создать естественный бордюр.

  • Овсяница — многолетнее растение для солнечных и защищенных от ветра мест. Предпочитает щелочную или нейтральную почву, но не обязательно слишком плодородную. Это неприхотливая трава, которая идеально подходит для окантовки грядки. Она создает тонкую границу, которая сливается с газоном.
  • Гейхера — многолетнее растение с декоративными листьями, которое хорошо себя чувствует во многих местах, хотя предпочитает слегка затененные места. В зависимости от сорта может иметь листья разной окраски, но чаще всего в садах встречаются бордовые или зеленые. Характерные темные прожилки на их вершинах и светлая форма делают их нежными и натуралистичными.
  • Очиток — это очень низкое многолетнее растение, которое при посадке по краям образует очаровательную, нетребовательную границу между грядкой и газоном. Он хорошо растет даже на бесплодных почвах и хорошо переносит периоды засухи, что делает его хорошим растением для рокариев. Предпочитает солнечные места.
  • Гортензия – предложение для амбициозных людей. Этот кустарник обычно сажают одиночно, но при использовании для создания бордюра сада в виде неформованной живой изгороди он выглядит действительно эффектно. Это хороший вариант, если у вас большой сад. Гортензия довольно высокая, с шаровидными крупными цветками, которые остаются на побегах до поздней осени. Они могут быть розовыми или голубыми. Гортензия любит плодородную, умеренно влажную и гумусированную почву. Предпочитает солнечные места.

Цветущие многолетники для садовых бордюров

Если вас не интересуют живые изгороди, но вы хотите четко обозначить границы клумбы в своем саду, выбирайте растения, которые не только хорошо растут группами, но и красиво цветут. Ниже приведены некоторые из наиболее интересных, на наш взгляд, видов.

  • Лаванда, несомненно, одно из самых красивых садовых растений, которое можно выращивать любым способом. Очень хорошо работает как элемент декоративного садового бордюра. Любит расти на солнечных, защищенных от ветра местах. Цветет фиолетовым цветом, а её листья и стебли имеют серо-зеленый, светлый оттенок. Хорошо смотрится в качестве бордюра к зеленым, чуть более высоким живым изгородям или как самостоятельный бордюр между клумбой и зеленым газоном.
  • Вереск представляет собой кустарник с наклонными, вялыми стеблями и многочисленными мелкими цветками. Осенью цветет белым, розовым и пурпурным цветом, благодаря чему сад приобретает характерную атмосферу. Отличное растение для невысоких садовых бордюров. Любит кислую почву, поэтому хорошо растет в компании хвойных деревьев, рододендронов и азалий. Это не требует больших трудозатрат, но прикрыть верхний слой почвы корой после посадки стоит, чтобы субстрат оставался влажным и не был слишком «гостеприимным» для вездесущих сорняков.
  • Барвинок – растение, естественным образом связывающее газон с цветником. У него ползучий рыхлый побег и многочисленные фиолетово-синие цветки. Лучше всего растет в полутени и тени. Это многолетник, способный мгновенно восстанавливаться. Растет на умеренно плодородных почвах, с реакцией, близкой к нейтральной. Может быть как бордюрным, так и почвопокровным растением.

Как вы уже заметили, садовый бордюр может быть очень правильным и ровным, но также легким и ажурным.

При выборе конкретных сортов растений для бордюра нужно знать, что каждый год они будут меняться. Также требуется время, чтобы посаженные образцы достигли своего целевого размера. Какие растения выбрать для бордюров