Настурция относится к числу растений, которые нельзя ни любить, ни переоценить. Он непременно покоряет сердца любителей цветов чрезвычайно привлекательным внешним видом.

Привлекают внимание её красивые разноцветные цветки, которые радуют глаз до поздней осени. Благодаря своим внушительным размерам настурция прекрасно украшает перголы, ограждения, террасы и балконы. Настурция

Также пышно и быстро растет на клумбах и в горшках. Помимо декоративных достоинств, она обладает и другими исключительными качествами. Её цветки и листья являются аппетитной добавкой к салатам, а семена используются в натуральной медицине.

Какое положение нужно обеспечить настурции, чтобы она росла красиво и пышно? Как её можно размножить? Почему её можно использовать в качестве приманки для тли?

Настурция: несколько слов о растении

Родиной настурции является Южная Америка. Семейство этих очаровательных растений насчитывает несколько десятков (ровно 80) видов, но не всем из них благоволит наш родной климат. Отдельные виды растений отличаются окраской и формой цветов или листьев и, конечно же, размерами.

В этом отношении настурция является наиболее впечатляющей. Её визитная карточка – красивые, соблазнительные цветки разнообразной окраски и листья, напоминающие пластинки.

В наших климатических условиях настурция является однолетним растением. Она будет радовать нас своим цветением с лета до поздней осени.

Настурция: какое место для посадки выбрать

Настурции благоприятствует теплый климат, поэтому лучшим выбором будет солнечное место и в то же время, хорошо защищенное от ветра. Тень и низкие температуры ей очень повредят, и сделает её более восприимчивой к болезням, которые подавляют цветение и рост листьев.

Также стоит подумать, где посадить настурцию. Она плохо адаптируется к новым условиям после пересадки.

Настурция: какая почва для нее лучше

У настурции особые требования к почве. Специалисты-садоводы указывают, что наиболее подходящей является умеренно плодородная и слегка влажная. Чрезмерно плодородный грунт приведет к росту листьев, но окажет негативное влияние на цветение, а мокрое растение подвержено болезням.

Настурция: как ее разводить

Размножение настурции не очень сложная процедура. Достаточно весной посеять семена растения в грунт. Настурция

Настурция: частая жертва нападения вредителей

Настурция часто становится жертвой нападения вредителей. Их полюбили, в том числе, тли, паутинные клещи, улитки и гусеницы. Кроме того, это милое растение не очень устойчиво к болезням, особенно к грибковым.

Настурция как приманка для тли

Интересно, что настурцию часто используют в качестве приманки для тли. Эти вредители любят всходы растений, поэтому их можно легко нейтрализовать опрыскиванием специальными препаратами и таким образом защитить растения, растущие поблизости, например, розы.

Настурция и ее необыкновенные свойства

Привлекательный внешний вид — далеко не единственное достоинство настурции, так как она скрывает в себе необыкновенные свойства, по достоинству оцененные натуральной медициной.

В оздоровительных целях используется, в частности, зрелые семена, обладающие бактерицидными свойствами.

Многих также может удивить, что настурцию можно использовать и в кулинарных целях. Её цветы и листья часто являются основой необычных салатов.

Как получить максимальную отдачу от настурции?

Вьющаяся настурция прекрасно украшает перголы, ограждения, террасы и балконы. Карликовые сорта восхитительно украшают клумбы, они также растут в горшках. Кроме того, они прекрасно сочетаются с другими цветами в саду. Настурция