Форзиция – один из самых популярных цветущих кустарников в наших садах. Его желтые цветы появляются ранней весной, давая четкий сигнал о том, что мы можем попрощаться с зимой.

Однако не все знают, что эти красочные растения не только съедобны, но и представляют собой сокровищницу ценных питательных веществ. От чего помогает цветок форзиция? Лечебные свойства цветков форзиции

Украшать бутерброд или делать из форзиции настой рекомендуется людям, борющимся со скачками сахара и гипертонией. Что еще можно от неё ожидать? Список свойств действительно впечатляет!

Когда цветет форзиция?

Мы можем любоваться кустом в полном цвету в апреле и мае, хотя некоторые сорта дают маленькие цветки во второй половине марта. Обычно период цветения длится до мая, поэтому не стоит слишком затягивать со сбором урожая.

Сбор цветов форзиции: о чем следует помнить?

Чтобы извлечь пользу из целебных свойств цветков форзиции, следует правильно спланировать сбор урожая. Не обязательно отправляться в сад в самом начале сезона – стоит дать форзиции время, чтобы цветы полностью развились.

Однако следует учитывать, что не каждый кустарник принесет нам только пользу – цветы не следует собирать с растений, высаженных в загрязненных местах, например, в непосредственной близости от улиц. Постараемся выбирать сухие и солнечные дни, чтобы избежать чрезмерного увлажнения.

Свежие цветы следует тщательно промыть прохладной водой и использовать как можно скорее. Однако стоит собрать больше цветов, если вы решили высушить их.

В таком виде они могут храниться многие месяцы. Как сушить цветы форзиции? Не будем пользоваться духовкой! Достаточно комнатной температуры.

Выкладывать их рекомендуется на пергамент для выпечки в проветриваемом, но затененном месте. Они не должны подвергаться воздействию сильного солнечного света.

Полезные свойства цветков форзиции

Это сокровищница флавоноид, необходимых для укрепления и обеспечения эластичности сосудов. По этой причине цветы форзиции рекомендуют людям, страдающим варикозным расширением вен, и тем, кто входит в группу риска.

К сожалению, проблемы с этим могут быть следствием генетических заболеваний, а, как известно, профилактика лучше, чем лечение.

Флавоноиды часто назначают как средство, тормозящее образование сосудистых звездочек, улучшающее состояние кожи и замедляющее процессы старения.

Среди достоинств цветков форзиции также отмечается положительное влияние на орган зрения, поэтому они не должны отсутствовать в рационе пожилых людей, а также людей, проводящих много времени при искусственном освещении и проводящих много времени перед компьютером.

Употребление настоя цветков форзиции поможет отрегулировать колебания сахара и артериального давления, а также окажет положительное влияние на перегруженную печень. Употреблять его стоит в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Это вам пригодится: цветочный настой поможет облегчить симптомы сезонной аллергии. Мы особенно оценим это весной и летом.

Цветы форзиции: использование на кухне

Свежие цветки можно использовать в кулинарных целях. Овощные и фруктовые салаты и бутерброды будут выглядеть необыкновенно шикарно! К сожалению, это типичная весенняя закуска, а вот полезные настои из сухоцветов можно приготовить в любое время, независимо от времени года.

Как сделать настой из цветков форзиции?

Положите одну или две чайные ложки сухих цветов в стакан. Залить горячей водой 80°С и дать настояться несколько минут. Отфильтруйте и употребляйте по одной порции в день.

Напиток очарует вас не только своими свойствами, но и приятным цветочным ароматом и сладким вкусом. После того, как он остынет, вы также можете использовать его для ухода за кожей.

Рецепт настойки цветков форзиции:

  • 100 граммов свежих или сухих цветков залить 500 миллилитрами крепкого спирта (50%).
  • Уберите в темное и прохладное место на две недели.
  • Каждые три-четыре дня стоит встряхивать блюдо.
  • Настойка будет готова через две недели.

Перед употреблением перелейте в более удобную бутылку. Употребляйте один или два раза в день, не превышая размер порции 20 миллилитров. Лечебные свойства цветков форзиции