Черная бузина – это растение, которое обладает многими полезными для здоровья свойствами и ценится в натуральной медицине.

Плоды бузины обладают болеутоляющим действием, а цветки очищают организм. Кроме того, это растение улучшает работу почек и печени и борется с воспалительными процессами в организме. Что еще стоит знать о черной бузине? Предлагаем ниже. Черная бузина

Что такое черная бузина?

Черная бузина — растение, принадлежащее к семейству Адоксовые. Её можно встретить по всей стране, но чаще всего это парки и опушки леса. Куст бузины достигает в высоту около семи метров и отличается широкой и шаровидной формой.

Соцветия кремового цвета с очень интенсивным ароматом. Его посевы обладают многими лечебными свойствами и охотно используются в натуральной медицине.

Только в конце лета растение приобретает темно-фиолетовый цвет. Их используют для производства сиропов, настоек и соков. Вы не можете есть бузину сырой, так как она может вызвать у вас тошноту или рвоту и слабость.

Свойства цветков бузины

Какие целебные свойства цветков черной бузины? Их много, но стоит выделить самые главные. В первую очередь они очищают организм от токсинов.

Это связано с минеральными солями, которые отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Наиболее важными минералами являются магний, улучшающий работу нервной системы, и калий, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Цветы бузины цветут с мая до начала июня.

Кроме того, бузина в своем составе имеет витамины группы B. Они способствуют выработке эритроцитов, дополнительно улучшают внешний вид кожи.

Также стоит упомянуть витамин C, который уплотняет сосуды и обладает противовирусными свойствами.

Свойства плодов бузины

Плоды бузины обладают противовоспалительными свойствами. Отсюда и популярность сиропов и чаев на основе этого растения.

Кроме того, посевы кустарника хорошо влияют на работу печени и почек. Среди прочего, они содержат пектин, который снижает уровень плохого холестерина, тем самым разгружая печень.

С другой стороны, мочегонный эффект плодов бузины уменьшает образование песка и камней в почках. Плоды этого растения можно собирать в конце августа и начале сентября для приготовления сиропа или настойки.

Кому подходит черная бузина?

Употребление черной бузины рекомендуется людям, страдающим частыми инфекциями. Отвар цветков растения оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Это заставит ваше тело быстрее бороться с бактериями и вирусами.

Кроме того, очищающая функция черной бузины способствует избавлению от вредных веществ. Кому еще стоит воспользоваться необычайной силой бузины? Благодаря тому, что это растение обладает болеутоляющим действием, его также рекомендуют людям, страдающим ревматизмом.

Рецепт сиропа из бузины

Сироп из цветков черной бузины – это простое в применении лекарство, которое поможет вам выздороветь.

Вот ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • 10 цветочных зонтиков бузины,
  • 0,5 литра воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  • Аккуратно промойте соцветия в миске с водой, чтобы избавиться от грязи.
  • Затем срежьте веточки с цветами и положите их в более глубокую посудину.
  • Вскипятите воду в средней кастрюле с сахаром и лимонным соком.
  • Приготовленным раствором залейте цветы, тщательно перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на двое суток.
  • По истечении этого времени сироп процедить и сразу вскипятить. Разлейте приготовленную смесь в предварительно ошпаренные банки. Хорошо закрыть посуду и перевернуть вверх дном, оставить остывать.

Сироп можно пить один раз в день, добавляя две чайные ложки в любимый чай. Место для его хранения должно быть темным. Помните, что сироп из цветков бузины следует хранить в холодильнике только после вскрытия. Черная бузина