Как лучше всего бороться с муравьями в саду, и требует ли их появление в нашем саду вмешательства? Хотя трудолюбивые насекомые могут быть союзниками садоводов, у них есть и темная сторона.

Динамично развивающиеся популяции муравьев способны губить растения, разрушать деревянную мебель и даже благоприятствовать присутствию тли. Как избавиться от муравьев в саду

Поэтому их вторжение необходимо остановить до того, как ситуация станет неуправляемой и вездесущие злоумышленники начнут проникать в наши дома. Узнайте, как избавиться от муравьев в саду естественными методами.

Муравьи на клумбах: почему они вредны?

Однозначно определить их как вредителей сложно. В первую очередь очищают землю и газоны от органических остатков.

Однако если они поселятся в нашем саду насовсем, быстро размножаясь, эти достоинства могут обернуться серьезными недостатками. Так почему же борьба с муравьями в саду часто оказывается единственным выходом?

С одной стороны, муравьи роют подземные ходы, что способствует разрыхлению почвы, но в то же время они могут повреждать корневую систему и всходы декоративных и культурных растений.

Следует также помнить, что в случае дефицита питательных веществ (например, во время засухи) муравьи добавляют в свое меню молодые побеги растений.

Они строят всевозможные гнезда. Бывает, что они селятся на живых растениях и сгнившей древесине. Их места обитания также часто можно найти под землей, что может привести к пересыханию почвы.

Бывает и так, что муравьи выбирают для расположения своих гнезд закоулки в стенах зданий, беседок или садовой мебели, что губительно сказывается на их строении.

Муравьи прекрасно уживаются с… тлей! Они стараются создать соответствующие условия для их развития и функционирования, отпугивают даже хищных насекомых, которые могут угрожать тли.

Все из-за муравьиной жадности – они питаются липкой падью, вырабатываемой вредителями. Наверное, ни одному садоводу не нужно напоминать, что тля – один из самых прожорливых незваных гостей, моментально разоряющих сады.

Избавляемся от муравьев натуральными способы прямо с кухни

Хотя вы можете основывать свои действия на профессиональных препаратах из садовых магазинов, сначала стоит попробовать домашние средства от муравьев в саду. Они определенно дешевле и экологичнее.

Что вам будет полезно?

  • Корица для муравьев в саду: люди находят ее аромат чрезвычайно приятным и аппетитным, но насекомые с этим не согласны. Рассыпьте эту специю в местах, где собираются муравьи, или вокруг растений, которые вы хотите уберечь от назойливых посещений.
  • Кофейная гуща от муравьев: вы можете использовать ее как корицу. Вы не только отвадите насекомых от посещения вашего сада, но и творчески используете кухонные отходы.
  • Пищевая сода или разрыхлитель: они подходят не только для сладкой выпечки! Их свойства также раздражают муравьев, поэтому они уж точно не захотят поселиться в неблагоприятных условиях.

Как избавиться от муравьев в саду

Как истребить садовых муравьев уксусом?

Список применений уксуса очень длинный, и, по крайней мере, некоторые из них относятся и к использованию этого популярного продукта в саду.

Все, что вам нужно сделать, это смешать его в равных пропорциях с водой, чтобы создать эффективное средство от муравьев. Для усиления эффекта можно налить несколько капель валерианы и опрыскать поверхности, где скапливаются насекомые.

Некоторые садоводы рекомендуют не разбавлять уксус. Его запах остается более интенсивным и эффективно отпугивает муравьев от прогулок по саду.

Однако необходимо учитывать, что опрыскивание одним только уксусом может негативно сказаться на растениях, которые были бы им случайно опрысканы.

Что отпугивает муравьев? Попробуйте сочетание чеснока и крапивы

Чеснок, добавленный в блюда в небольшом количестве, может сделать вкус блюда намного насыщеннее. Его аромат невыносим для муравьев, поэтому стоит приготовить отпугивающую смесь с чесноком в главной роли.

Соедините его с листьями крапивы, залейте водой (можно дождевой) и отставьте на двое суток. Полейте муравейник этим раствором, если ни один из предыдущих способов не заставил муравья покинуть ваш сад.