Если кто-то составляет список растений, подходящих для балкона, то герани занимают почетное первое место.

Это и неудивительно, ведь большинство цветущих балконов украшено геранью. К тому же, чтобы они были красивыми и обильно цвели все лето, нужно совсем немного. Пеларгония

Однако, если вы только начинаете свое приключение с растениями мы спешим на помощь. Наш мини-гид подскажет, как сделать так, чтобы герань всегда выглядела эффектно и вызывала зависть у прохожих и соседей.

Пеларгония: украшение балкона

Пеларгония – растение, пришедшее в Европу из Африки в 19 веке. Хотя с тех пор прошло много времени, любителей этого прекрасного растения не стало меньше. Почему?

Ведь их можно высаживать в контейнеры, на клумбы, а также круглый год украшать оранжереи или подоконники. Герани, хотя они имеют много разновидностей, всегда характеризуются мягкими листьями, собранными в пучки, между которыми прорастают стебли, заканчивающиеся крошечными цветками, собранными в гроздья.

Стоит знать, что пеларгония изумительно пахнет и привлекает полезных насекомых. Приятный аромат поднимается не только над цветами, но и над листьями, что только добавляет им очарования.

Сорта пеларгоний

Благодаря стараниям многих цветоводов создано множество сортов пеларгоний, радующих своим габитусом, цветением и внешним видом.

Стоит знать, что предлагают садовые магазины, ведь тогда можно обустроить и сад, и террасу, и потрясающий балкон, который будет выделяться среди однообразных многоквартирных домов.

  • Клумбовая пеларгония – самый популярный сорт пеларгонии. Как её можно с успехом сажать как в грунт, но ничто не мешает ей гордо презентовать себя в горшках или ящиках.
  • Пеларгония плющелистная – отличается от самой обычной формой листьев, которые более тонкие и блестящие. Стебли часто свисают интересными зелеными каскадами.
  • Крупноцветковая пеларгония – она же английская пеларгония. Она же, в свою очередь, отличается огромными двухцветными соцветиями, сильно пахнущими. Что самое интересное — этот сорт обладает способностью отпугивать комаров.

Положение для пеларгонии

Что нам нужно сделать, чтобы герань под нашим присмотром выглядела красиво? Прежде всего, нужно предоставить ей подходящее место.

В идеале, когда герань залита солнцем, ей больше всего подходит экспозиция с юга. Конечно, можно выращивать герань в полутени, но как следствие она может меньше цвести, чем те, которые размещены в более светлом месте.

А когда мы сможем украсить наш сад, террасы и балконы геранью? Погода весной может быть капризной, и растения не застрахованы от минусовых температур. Поэтому лучше всего выставлять их на улицу после того, как прекратятся последние заморозки, т.е. обычно после 15 мая. Пеларгония

Почва для пеларгонии: это важно

Хотим ли мы, чтобы герани цвели долго? Мы должны обеспечить его идеальным субстратом для правильного развития. Лучше всего приобрести специальный грунт для цветущих растений, который можно купить практически в любом садовом магазине.

Помните, что при посадке пеларгоний необходимо создать дренажный слой. Его легко сделать из керамзита, битой керамики или мелкой гальки.

Полив пеларгонии: он должен войти в вашу привычку

Чтобы хорошо расти, пеларгонии требуется частый полив, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как она плохо переносит засуху. Поэтому, когда летом жарко, растения нужно поливать даже два раза в день: утром и вечером.

Если мы хотим правильно полить герань, то воду нужно лить прямо в землю, не попадая на листья, чтобы не заливать их. Эта банальная ошибка может стоить нам гибели наших прекрасных цветов. Затопление листьев – шаг к возникновению очень опасных грибковых заболеваний.

Удобрение пеларгоний: абсолютная основа

Самое большое достояние пеларгоний – это, как известно, красивые цветы! Чтобы растение имело силы производить их, ему нужны необходимые питательные вещества.

Чтобы герани цвели в течение всего сезона, их нужно регулярно удобрять. Лучше всего обойтись жидкими препаратами, которые нужно использовать примерно раз в две недели с момента цветения.

Конечно, мы можем использовать домашние препараты, которые, безусловно, принесут пользу герани. Что следует помнить?

  • Банановое удобрение: кожуру плода залить литром воды в банке, закрыть и отставить на сутки.
  • Овощной отвар: для полива можно использовать кипяченую овощную воду. Однако должны быть соблюдены два условия: он должен быть прохладным и несоленым.
  • Луковая смесь: просто залейте шелуху нескольких луковиц водой, вскипятите их, а после остывания подкормите герани.

Пеларгония