Сирень японская - характеристика, требования, уход, советы

Мы часто выращиваем в своих садах различные виды сирени, которые цветут недолго, но очень обильно.

Одним из самых популярных видов является сирень японская. Стоит узнать, как выглядит её выращивание и уход, а также чем отличаются отдельные сорта. Сирень японская

Сирень японская syringa reticulata — описание

Сирень японская (Syringa reticulata), также известная как сирень амурская, относится к семейству маслиновых. Ведь родиной этого вида сирени является Япония, а также Китай.

Несмотря на происхождение саженцев сирени японской из далекой Азии, кустарник прекрасно вписывается в наши климатические условия. Взрослые саженцы вырастают до 4-5 метров в высоту.

Первоначально ржавая окраска коры в последующие годы меняется на красную, что делает кусты декоративными и в зимнее время года.

Сирень амурская отличается темно-зелеными листьями сердцевидной формы. На рубеже июня и июля появляются мелкие цветки, собранные в исключительно обильные соцветия, достигающие до 30 см в длину.

В продаже имеются различные сорта, которые отличаются в основном окраской цветков, а также формой. Выбирать для выращивания сирень японскую стоит из-за пчел, потому что она медоносная.

Популярные виды сирени

Японская сирень — не единственный вид сирени, который можно выращивать в саду. В дополнение к нему мы также можем разводить другие виды сирени, которые не слишком требовательны. Однако они, безусловно, различаются по габитусу, максимальной высоте сеянцев, а также окраске цветков.

К другим видам сирени, которые можно выращивать в саду, также относятся:

  • Краснокоренник (california lilac) - эти виды сирени только начинают появляться в наших зеленых уголках. Саженцы не очень требовательны к выращиванию. Краснокоренник прекрасно переносит засуху. К сожалению, его выращивание затруднено из-за плохой устойчивости к погодным условиям. Краснокоренник отличается крошечными голубыми цветками, собранными в довольно крупные метелки.
  • Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – это самый популярный кустарник или дерево, которое мы можем встретить в наших садах. Имеет многочисленные сорта, отличающиеся в основном окраской цветков. Отдельного внимания заслуживает Сирень Красная Москва, цветы которой действительно немного попадают в этот оттенок, переливаясь от фиолетового до лилового. Сирень не очень требовательна к выращиванию. Рассада справится практически с любым типом субстрата. Кроме того, Сирень Красная Москва, как декоративный кустарник, вырастает максимум до 3 метров в высоту.

Сирень японская

Саженцы сирени японской – выращивание

Мы уже знаем, что выращивание сирени амурской не доставит больших проблем. Как упоминалось ранее, появляющиеся цветы являются медоносными. Именно поэтому стоит позаботиться о рассаде в своем саду из-за пчел и бабочек.

Как известно, пчелы – чрезвычайно полезные насекомые, которым из-за отсутствия экологического подхода грозит резкое сокращение популяции.

Сирень амурская, как и сирень калифорнийская, лучше всего растет на солнечном месте. Важно посадить дерево или кустарник в плодородную почву. Кислая реакция почвы негативно сказывается на рассаде.

Поэтому следует избегать соседства в виде хвойных или других ацидофильных растений. Глядя на фото сирени амурской, мы видим, что многочисленные сорта приживутся практически в любом саду.

Дерево или кустарник чрезвычайно устойчивы к засухе и морозам. Кроме того, рассада прекрасно справится с городской загазованностью.

Сирень японская – уход

Уход за японской сиренью не сложен, поэтому с ней справится и начинающий садовод. Во-первых, взрослое дерево или кустарник следует обрезать в среднем через сезон. Как сирень обыкновенная, так и сирень японская нуждаются в обрезке, как только они отцветут.

Если мы сделаем это до периода цветения, к сожалению, мы обрежем бутоны, на которых еще не развились цветы.

Японская сирень более требовательна к выращиванию, чем красная сирень. Поэтому систематический уход должен включать и ежегодное внесение удобрений. Для этой цели лучше всего использовать многокомпонентные удобрения или натуральные удобрения, такие как компост или биогумус.

При выращивании сирени японской также может возникнуть вопрос, когда пересаживать сирень. Оказывается, лучшее время для этого – ранняя осень.

Цены на саженцы сирени японской

Если мы заинтересованы в покупке саженцев сирени японской не только из-за их декоративной ценности, но и из-за пчел, то мы обязательно захотим проверить цену каждого сорта. Перед заказом саженцев также стоит посмотреть фото, чтобы быть уверенным в окраске цветков, которые появятся на всходах.