Тысячи сортов роз были созданы для цветоводов. Они различаются по цвету, форме цветка, а также по внешнему виду и скорости роста.

Поэтому была создана классификация. Таким способом были выделены так называемые рамблеры – быстрорастущие плетистые розы, идеальные для сада. Быстрорастущие плетистые розы

Плетистые розы являются одной из основных категорий в классификации сортов роз для сада. Он был разделен на два отдельных подрода – Rambler и Climber. Наиболее популярны, так называемые плетистые. Они имеют тонкие побеги и вырастают очень большими.

Быстрорастущие плетистые розы – рамблеры. У них длинные, гибкие, одеревеневшие побеги. Они отличаются пышным габитусом, а их веточки могут вырастать до 5 метров!

Однако чаще всего они вырастают примерно до 1-2,5 м в длину. Именно от быстрого роста и склонности к распространению они и получили свое название - ramble в переводе с английского означает распространяться, расширяться.

Растениям действительно нужно много места в саду. Им также требуются опоры, так как у этих уникальных растений нет собственных усиков-палочек или других подобных элементов.

Они защелкиваются в опорах шипами, но будут намного устойчивее, если вы поможете им, обмотав своими длинными стеблями решетки, столбы или перголы.

Сорта плетистых роз Рамблер

Все сорта этих плетистых роз имеют несколько общих характеристик. Во-первых — они могут карабкаться вверх, во-вторых — у них мелкие, но необычайно многочисленные цветки. Отличаются они в основном только окраской и устойчивостью роз к болезням или морозам.

Хотя рамблеры довольно неприхотливы, стоит обратить внимание на то, действительно ли тот или иной сорт переносит низкие температуры.

  • 'Ghislaine de Feligonde' на сегодняшний день является самым популярным сортом плетистой розы. Сорт выведен во Франции 100 лет назад! Цветет долго, практически все лето. Его цветки имеют абрикосовый, очень оригинальный окрас и приятные, довольно сильно ароматные цветки. Побеги около 2-3 м длиной. Интересно, что у этих садовых роз очень мало требований. Их можно сажать даже в не очень хороший грунт.
  • Также заслуживают внимания пышные сорта 'Фрау Ева Шуберт' и 'Новая заря'. Первый сорт дает очень длинные побеги, которые быстро разрастаются. Это идеальный сорт для перголы, тогда как 'Новая заря' лучше подходит для столбов и беседок. Оба сорта розово-кремовые.
  • 'Perennial Blue' цветет дольше всех. Это очень морозостойкий сорт, может расти в прохладных и затененных местах. Подходит для роста по стенам зданий. Цветет до первых заморозков! Это украшение, которое будет радовать вас в течение всего сезона.
  • 'Joanne de Feligonde' также цветет долго. Однако сорт отличается большей стойкостью и еще более обильным цветением.

Быстрорастущие плетистые розы

Как быстро растут плетистые розы?

Как быстро растут плетистые розы, не так быстро, как можно было ожидать. Растения на самом деле развиваются быстрее, чем другие садовые розы, такие как парковая роза или даже почвопокровная роза.

Однако скорость роста зависит от нескольких факторов, особенно от сорта. Ведь розы имеют разную длину побегов.

Однако чаще всего годовые приросты побегов составляют около 40-50 см. Растение быстро развивается, поэтому можно быть уверенным, что оно быстро покроет всю перголу или сетку на стене.

Уход за плетистыми розами Рамблер

За плетистыми розами Рамблер ухаживают так же, как и за другими розами. И даже немного проще, так как некоторые сорта предъявляют гораздо меньшие требования.

Кусты будут лучше расти в солнечном, проветриваемом и теплом месте. Они любят плодородную почву, желательно с хорошо дренированной структурой.

Рамблерные розы также можно выращивать на садовой почве более низкого качества. Достаточно подкормить их навозом или минеральными удобрениями.

Кроме того, уход акцентируется на поливе в засушливую и жаркую погоду. Засуха им не помогает, но и избытка влаги они не любят – это может вызвать болезнь роз.

Растения не нуждаются в обрезке. Однако у многолетних плетистых роз следует удалять сухие побеги и увядшие цветки. Благодаря этому они будут обильно цвести во второй раз. Быстрорастущие плетистые розы