Клумбы из многолетников – самое главное украшение сада в сезон – красочные, ароматные, привлекающие бабочек и пчел.

Но чем больше эта клумба вам нравиться, тем тщательнее вы ухаживаете за ней в течение всего года. С весны до зимы за многолетними клумбами нужно ухаживать и оберегать. Многолетние клумбы

И хотя основу каждого сада составляют деревья и кустарники, цветочные клумбы являются его сердцем – свидетельством смены времен года и предметом гордости каждого садовода. Выбирая многолетние растения, мы можем наслаждаться довольно длительной красотой цветов, которая требует лишь периодических процедур ухода.

И хотя современное общество страдает от хронической нехватки времени, несколько часов в неделю работы в саду окупятся в виде очаровательного пейзажа и хорошего вида вашего участка.

Весна – начало цветения на многолетних клумбах

Апрель – самое время разнообразить или посадить новые растения на многолетние клумбы. Даже если на улице еще мороз, стоит посетить клумбу и подумать о намеченных делах.

Перед посадкой новых растений следует правильно подготовить почву — ухаживать за ней можно, когда почва уже оттаяла. Субстрат для новых многолетников стоит тщательно перекопать и вручную удалить все сорняки.

Эта операция очень важна, потому что, если сделать ее аккуратно, она избавит вас от прополки позже. Не стоит обольщаться, что кусочек корня ничему не помешает – сорняки обладают удивительной способностью размножаться даже из самых мелких остатков.

В субстрат для новых многолетников необходимо добавить компост – он обеспечит свежие корни необходимой дозой минеральных веществ. Помещаем рассаду в грунт только тогда, когда заморозки уйдут навсегда и усердно поливаем.

Если ваша многолетняя клумба взрослая и большая, и вы не чувствуете необходимости пересаживать новые растения, стоит потратить некоторое время на уборку весной.

Для многолетников, которые скидывают свои листья на зиму, теперь может потребоваться избавиться от любых остатков. Также везде, где одревесневшие стебли и черешки оставались над поверхностью в течение всей зимы, сделайте радикальный надрез острыми садовыми ножницами.

Доминирующие растения также следует подрезать, так как они растут быстрее и могут угрожать благополучию соседей, отнимая у них пространство, воду и солнце.

В общем, всей клумбе будет полезно немного разрыхлить почву и обогатить. И хотя перебарщивать с подкормками не стоит, весна – это период, когда минеральное удобрение, богатое азотом, калием и фосфором, способно стимулировать растения к росту и обильному цветению.

Оптимальная дата внесения удобрений может различаться у выбранных видов, но общее правило заключается в том, чтобы обогатить почву до начала вегетационного периода. Многолетние клумбы

Летние радости и проблемы на многолетних клумбах

С наступлением лета уже отцветают первые весенние цветы, и сад наполняется сочной зеленью. К сожалению, даже при обильных июльских дождях температура становится настолько высокой, что полив становится приоритетом для каждого садовода.

Естественно, у каждого многолетника может быть разная потребность в воде.

Если вы заранее инвестировали в систему автоматического подземного полива, летом у вас будет меньше работы, а результаты будут намного лучше.

Подавляющее большинство многолетников требуют влаги только вокруг корней, и опрыскивание цветов и листьев не идет им на пользу. Подавляющее большинство любителей садоводства, конечно, полагаются на лейку и садовый шланг.

Свежую рассаду, высаженную весной, нужно поливать часто, но небольшими порциями. Эти растения еще имеют неглубокие корни и не смогут сами впитывать достаточно влаги, но и стоять в воде им не обязательно.

В свою очередь, многолетники старшего возраста легко обходятся без воды даже несколько дней, но она им нужна в большем количестве, чтобы она проникла глубоко в субстрат.

Конечно, в дождливые дни поливать не нужно, а в солнечную погоду лучше всего это делать вечером, когда спадет жара. Полив в полдень не только грозит немедленным испарением воды, но и может обжечь сами листья. Любые многолетники идеально поливать дождевой водой.

Борьба с сорняками на многолетних клумбах

Солнце и влага благоприятствуют не только цветам, но и всевозможным сорнякам, которые могут распространяться не только по газону, но и по цветникам. К сожалению, даже покрытое корой нетканое полотно не является 100% защитой от нежелательных гостей, ведь на каждом комочке почвы могут зацепиться вредоносные растения.

Вообще не рекомендуется использовать гербициды на уже заложенных клумбах, потому что легко нечаянно навредить растущим там многолетникам. Поэтому мы пропалываем вручную, используя специальные инструменты, которые позволяют сорняку выйти вместе с корнем – иначе вредитель моментально вырастет снова.

Другие летние работы по уходу за многолетними клумбами

Летом стоит регулярно проверять все клумбы и обеспечивать благополучие растений на постоянной основе. И хотя это точно не время для пересадки, в пасмурные, более холодные дни можно смело заполнять пустующие места на клумбе купленными саженцами – с развитой корневой системой.

Может также оказаться, что растениям, которые уже являются хозяевами клумбы, требуется физическая поддержка в виде опор, так как их стебли под воздействием дождя падают на землю.

В летние месяцы лаванду обрезают, если мы хотим использовать ее для засушенных композиций, а у растений, которые очень легко размножаются семенами, стоит заранее удалить соцветия для предотвращения неконтролируемого роста. Некоторые садоводы используют специальные препараты для защиты растений от болезней и вредителей, таких как тля, по принципу, что профилактика лучше, чем лечение. Многолетние клумбы

Осень на многолетних клумбах

С окончанием лета и растениям, и их владельцам пора отдыхать. Большинство многолетних цветников могут очень хорошо обходиться без частого полива, а внесение удобрений даже нежелательно, потому что это может сделать растения слишком чувствительными перед зимой.

Однако стоит воспользоваться садовыми ножницами и срезать отцветшие соцветия, а также засохшие стебли и листья.

До октября также можно посадить многолетники, которые будут цвести до следующего года, и луковичные растения, такие как тюльпаны, крокусы и гиацинты.

Последние справятся с зимними стужами самостоятельно, а вот молодые саженцы со слабой корневой системой обязательно нуждаются в укрытии. Кора или листья, убранные с газона, идеально подходят для этого.

Что касается листьев, то в садах, окруженных большим количеством лиственных деревьев, они могут стать серьезной проблемой не только для газонов, но и для скальных растений и азалий.

У этих видов необходимо удалять опавшую листву, чтобы предотвратить рост плесени, гнили и других болезней.

Зимняя защита многолетних цветников

На рубеже осени и зимы пора готовить растения ко сну. Не все многолетники нуждаются в защите, и многие из них прекрасно себя чувствуют даже в сильные морозы. К сожалению, самый большой друг клумбовых растений — это снег, который трудно найти в декабре или январе капризными зимами 21 века.

По этой причине многие садоводы по-прежнему советуют соблюдать осторожность и предпочитают укрывать больше, чем меньше.

Розы и более низкие растения можно легко укрыть хвойными ветками или соломой. Особое внимание следует уделять декоративным травам, которые легко ломаются, но их не следует срезать осенью.

Многолетней клумбой можно пользоваться круглый год

Круглогодичный уход за многолетней клумбой – основа успеха в садоводстве. Однако если вы мечтаете о хорошем пейзаже, тщательно продумайте структуру цветника, прежде чем обустраивать его.

Профессионалы рекомендуют выбирать виды растений таким образом, чтобы обеспечить максимально продолжительный период цветения и чтобы в саду всегда было чем полюбоваться.

Самыми ранними весенними растениями являются луковичные – крокусы, тюльпаны, гиацинты и нарциссы.

С мая начинают цвести больше цветов — маки, розы, пионы, лилии, ирисы. Сад в августе можно украсить декоративным луком и лавандой, а осень – пора разноцветных астр и хризантем.

Как видите, многолетняя клумба – это источник постоянной радости и причина, по которой ее стоит иметь в своем саду. Многолетние клумбы