Сурфинии не являются отдельным видом, хотя в мире садоводов уже завоевали большое уважение.

Однако с ботанической точки зрения они представляют собой просто разновидность обычной садовой петунии, которую часто называют Petunia x hybrida или Petunia x Surfinia.

В настоящее время ими можно любоваться практически во всем мире – от цветущих балконов до нарядных городских парков. Цветок сурфиния

Основное отличие классических садовых петуний от сурфиний – длина побегов. Сурфиния, как правило, представляют собой каскадные растения , которые могут вырасти до двух метров в длину за один вегетационный период.

Однако они растут не вверх, как классические вьющиеся растения, а вниз, поэтому растения размещают на высоте и позволяют опускать побеги к земле.

Сурфиния – относительно новое изобретение, которым мы обязаны японским инженерам-ботаникам-генетикам. В Европе они появились лишь в конце 20 века и сразу же получили широкое признание как привлекательная конкуренция балконным пеларгониям.

Как вид однолетники требуют посадки каждый год, но они окупают труд очень длительным периодом цветения – с мая до первых заморозков. Побеги довольно опушенные, с многочисленными ответвлениями и мелкими продолговато - яйцевидными листьями.

Довольно крупные чашечковые цветки состоят из пяти соединенных друг с другом лепестков и преображаются необычайно широкой гаммой окраски – могут быть как однотонными, так и махровыми.

На одном растении одновременно может появиться несколько десятков цветков! После цветения на месте цветка образуется мешочек с семенами .

Сурфиния – требования к почве

Для сурфинии требуется плодородная почва , обеспечивающая питательные вещества для интенсивного роста.

Поэтому стоит смешать универсальный садовый субстрат со зрелым компостом и небольшим количеством торфа – оптимальный рН субстрата должен быть слабокислым, примерно РН 5,5 – 6,5.

Почва также должна быть хорошо дренированной, чтобы в горшке были отверстия, чтобы вода могла свободно стекать.

Сурфинии обычно сажают в горшки и ящики, но можно и в подвесные горшки. Единственное, о чем стоит помнить, это о правильном уровне солнечного света. Растениям нужно много света, поэтому их рекомендуется размещать на южной или юго-западной стороне участка. Цветок сурфиния

Посадка и выращивание сурфинии

Сурфинии обычно высаживают в виде рассады, доступной в садовых магазинах в начале весны. Они выведены в условиях тепличного выращивания и пригодны для немедленного размещения в открытом грунте при условии, что ночные и утренние заморозки миновали.

В горшок 20 см помещается одно растение, в емкости большего размера сажаем по 3-5 саженцев. Сразу после посадки следует сильно укоротить все побеги – это будет стимулировать более сильный рост растений.

Также можно посеять семена сурфинии, но для этого необходимы тепличные условия. Высевают в лотки с влажным субстратом, их нужно держать в тепле 18-22 градуса С - максимум через две недели они должны дать ростки.

Ключевым элементом ухода за сурфинией является последовательное удаление отцветших цветков. Это не только продлевает период цветения, давая растению больше энергии для развития, но и снижает риск заболевания.

Сурфинии лучше всего выращивать на балконах и в беседках — там они защищены от сильного дождя, и в то же время остаются ночью при более прохладных температурах, что способствует хорошему состоянию растения.

Некоторые также выращивают сурфинию дома или в зимнем саду, но тогда приходится учитывать больше проблем и необходимость часто убирать опавшие листья и цветы.

Полив и подкормка сурфинии

Сурфинии любят воду, но им не благоприятствует переувлажненный грунт, что означает необходимость частого полива.

При обычной температуре воздуха достаточно поливать сурфинию раз в 3 дня, в теплую поливаем каждый день, а в жару даже два раза в день.

Так что это не те цветы, которые можно оставить без присмотра на неделю. Пожелтение листьев обычно означает нехватку воды. Мы всегда поливаем у основания растения, стараясь не слишком сильно замачивать листья и цветы.

Как и в поливе, сурфинии нуждаются в частом внесении удобрений . Особенно рекомендуются многокомпонентные жидкие удобрения низкой концентрации, даже один раз в неделю.

В качестве альтернативы можно использовать гранулы продолжительного действия – некоторые садоводы комбинируют оба метода.

Размножение сурфинии

Официально сурфинию не следует размножать, поскольку как гибридный сорт она запатентована и охраняется законом. На практике огородники, приобретающие один саженец, с удовольствием размножают его для собственных нужд.

Для этого срезают еще не отцветшие зеленые побеги, погружают в средство для укоренения (корневин) и помещают во влажный субстрат. Через месяц побеги укореняются и их можно пересаживать в целевые горшки.

Некоторые садоводы умудряются выращивать рассаду и из собственных семян, высушенных с прошлого года из мешочков, образованных отцветшими цветками. К сожалению, это процесс очень сложный и с высокой вероятностью обречен на неудачю. Цветок сурфиния

Защита сурфинии

Сурфиния в нашем климате не способна пережить зиму. Поэтому её чаще всего выращивают как однолетнее растение – каждую осень после заморозков срезают отмершие побеги и забрасывают растение в компостную яму.

Однако в некоторых источниках упоминается возможность значительного укорочения побегов и возможность зимовки растения в зимнем саду.

К сожалению, сурфинии чувствительны не только к морозам. Вред им наносит избыток воды на листьях, что увеличивает риск развития серой гнили, проявляющейся пепельным налетом на зеленых тканях.

На ранних стадиях инфекции пораженные побеги можно удалить и опрыскать растение фунгицидами.

Еще одной серьезной проблемой является тля, которая особенно любит листья сурфинии. Они могут ослабить растение, высасывая его сок. К счастью, тлю довольно легко уничтожить опрыскиванием – от мыльного раствора до специальных препаратов, доступных в садоводстве.

Многие проблемы, в том числе физические повреждения растения, можно предотвратить, выращивая сурфинию под крышей или пряча горшки во время сильных штормов или продолжительных дождей.

Сурфиния на балконе и в саду

Сурфинии – это цветы, которые любят расти в подвесных горшках. Они идеально подходят для ящиков, подвешенных на перилах балкона или террасы, а также красиво украшают окна, если поставить горшки на внешний подоконник.

Также их можно высаживать в корзины, подвешенные прямо под потолком, а в саду они сами красиво смотрятся на высоких клумбах и многоярусных опорах.

Чаще всего сурфинию высаживают в виде монокультурных композиций, хотя очень популярно совмещать в одном горшке несколько разноцветных сортов.

Более смелым садоводам также рекомендуются интересные сочетания сурфини с калибрахоа, с чуть более мелкими, более нежными цветками, также свисающими каскадом.

Интересные сорта сурфинии

Сурфинии в категории висячих комнатных цветов практически непобедимы – ни одно другое растение не дает таких обильных и красочных каскадов.

Радует и огромный выбор сортов – не только разноцветных, но и двухцветных, и полноцветковых. Особенно привлекательно выглядят цветы с отчетливыми более темными прожилками, такие как «Pink Vein», «Purple Vein» или «Blue Vein».

К самым элегантным сортам также относятся классический белый «Белый» и темно-фиолетовый «Пурпурный».

Любителям ярких красок, однако, можно порекомендовать следующие сорта: розовый «Неон», лимонный «Лайм» и темно-красный «Табличный темно-красный». Цветок сурфиния