Целозии – однолетние садовые растения с чрезвычайно оригинальным и выразительным внешним видом.

Их красочные перья показывают родство с амарантом, семена которого являются очень ценным и полезным продуктом питания. Целозии также подходят для употребления в пищу, но, прежде всего, эти цветы являются прекрасным украшением дома и сада. Цветок целозия

Целозия, относящаяся к семейству Амарантовых, попала в Европу лишь во второй половине XVI века, на волне первых трансатлантических плаваний.

Первоначально ботанический род Celosia включает около 50 видов, типичных для тропиков. Растения, скорее всего, зародились в Африке, но сегодня они экстенсивно и бесконтрольно покрывают большие участки земли в Индонезии, Индии, Китае, Мексике и многих других теплых странах.

Типичным и наиболее часто культивируемым видом является серебристая целозия (Celosia argentea), также известная как петушиный гребешок или просто петушиный гребень.

Этот живописный термин относится к необычному соцветию, который на самом деле напоминает пучок цветных перьев слегка овальной формы. С другой стороны, латинское название имеет несколько иной оттенок: древнегреческое слово «kḗleos» означает «горящий» и относится к огненным цветам перьев растений.

Целозия серебристая достигает в высоту 50 см, но ее нельзя не заметить. Ветвящиеся стебли украшены зелеными ланцетными листьями, а на их кончиках развиваются перистые двуполые соцветия, чаще всего алого или желтого цвета.

Характерной особенностью целозии и других родственников амаранта является огромное обилие миниатюрных семян, которые ежегодно возникают в околоплодниках. Они обеспечивают выживание этого однолетнего вида, который является важным источником пищи в бедных тропических странах.

В отличие от амаранта, который ценится именно за его богатые белком семена, наибольшей кулинарной привлекательностью целозии являются цветы и листья, собранные и обработанные аналогично шпинату.

В Нигерии растение получило прозвище «соко ёкото», что в вольном переводе означает «как сделать мужа толстым и счастливым».

Целозия – требования к почве

Несмотря на довольно утонченный внешний вид, ассоциирующийся с ботанической аристократичностью, целозии — довольно простые растения с небольшими требованиями. Они без проблем растут на очень бедных почвах , но стоит помнить, что чем богаче почва органикой, тем более красивого цветения можно ожидать.

Почва для выращивания целозии также должна иметь слабокислый рН от 6,0 до 6,5 рН и высокий уровень водопроницаемости. Настоятельно рекомендуется постоянная умеренная влажность.

Планируя участок для петушиного гребешка, стоит помнить о его тропическом происхождении. Растение лучше себя чувствует в теплых, защищенных от ветра и сильно освещенных солнцем местах. Вам не придется беспокоиться о летней жаре – целозия выдерживает даже очень высокие температуры в сочетании с ярким солнцем. Целозия в саду

Посадка и выращивание целозии

Целозию обычно покупают в виде более мелких цветущих саженцев. Эта форма, безусловно, самая выигрышная, потому что дает вам 100% уверенность в том, как будут выглядеть цветы.

Растение можно выращивать как дома, как классический горшечный цветок, так и в саду во дворе. В последнем случае посадка возможна только во второй половине мая, когда минует опасность утренних заморозков.

Кроме того, целозию в горшке следует первые две недели держать в помещении и регулярно выносить на воздух на несколько часов в день для акклиматизации.

Почву для выращивания целозии следует тщательно разрыхлить, обогатить большей дозой компоста (в идеале уже осенью, годом ранее) и прополоть.

В случае с глинистой почвой также стоит предусмотреть дренажный слой. В горшках используем классический субстрат на перлитовом слое.

Сразу после посадки целозию следует обильно полить, а почву вокруг нее лучше всего замульчировать слоем коры, которая сохранит влагу и предотвратит появление сорняков.

Более высоким и более цветущим сортам могут потребоваться опоры по мере их роста. Кроме того, каждый отцветший цветок следует удалять чистыми и острыми ножницами, чтобы добиться максимальной красоты и интенсивности цветения.

Полив и подкормка целозии

Субстрат, в котором растет целозия, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не переувлажненным. Поэтому полив должен быть приспособлен к типу почвы и погодным условиям.

Растения, выращенные в горшках, следует поливать каждые несколько дней, всегда проверяя уровень влажности пальцем.

Целозия может обходиться без подкормок, но поскольку каждый садовод заботится о максимально пышных цветках и длительном периоде цветения, стоит регулярно обогащать почву питательными веществами.

Специалисты рекомендуют поливать жидким удобрением каждые 10-14 дней до конца сезона или использовать удобрение в гранулах с медленным режимом работы.

Размножение целозии

Размножение цветов целозии — отличная возможность продлить выращивание еще на год. Для этого оставьте на растении одно соцветие до полного высыхания, затем аккуратно срежьте его и потрясите над листом бумаги.

В результате получаются сотни микроскопических семян, которые необходимо тщательно просушить и хранить в течение зимы.

На рубеже февраля и марта их высевают в поддоны, наполненные смесью компоста и перлита, и держат дома на подоконнике или в теплице. Субстрат должен быть постоянно влажным, а идеальная температура для прорастания от 22 до 25 градусов С.

Из-за размера семян трудно с самого начала сохранить рациональные расстояния между ними, поэтому по мере вырастания рассада должна быть прорежена.

В начале июня растения можно высаживать на грядки, а в мае их можно пересаживать в домашние горшки. Цветы появятся летом, но нужно знать, что самостоятельное размножение садовых сортов обычно дает довольно неожиданные результаты – потомство, как правило, отличается от материнского растения. Целозия на даче

Защита целозии

Прежде всего, Целозия ненавидит холод. Воздействие низких температур (ниже 5°C) немедленно разрушает растение и может легко его убить. Так же не рекомендуется затенение и слишком высокая влажность субстрата.

Последнее является причиной корневой гнили, самой распространенной проблемы при выращивании.

Кроме того, слишком большое количество воды на листьях приводит к развитию грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы и различных видов плесени. Помимо белого налета тревожным признаком являются коричневые пятна на листьях. В этом случае следует удалить пораженные части растения, а остальные опрыскать фунгицидом.

Целозия в доме и саду

Целозии — исключительно эффектные цветущие растения, которые могут доминировать над всем полем и при надлежащем уходе радовать цветением в течение всего лета.

Их обычно высаживают большими группами, а также в качестве линий, разделяющих садовые дорожки, но все более популярными становятся и многовидовые композиции.

Целозию рекомендуется сочетать с другими однолетними и многолетними растениями с эффектными цветами.

Срезанные цветы целозии — уникальное украшение обеденных столов, которые остаются в вазе до трех недель, если регулярно менять воду.

Они также пригодны для сушки, почти не теряя своего характерного цвета. Выращенные в горшках, они являются ценным украшением гостиных и спален, оформленных в модном тропическом стиле.

Самые интересные сорта целозии

Помимо классической целозии серебристой (Celosia argentea var. Argentea), в пределах этого же вида выделяют еще две разновидности — перистую (Celosia argentea var. Plumea) и хохлатую (Celosia argentea var. Cristata). Некоторые источники даже определяют их как отдельные виды. Целозия перистая заметно ниже (около 30 см), а ее цветки имеют чуть более острую, треугольную форму. Перья также достигают большего разнообразия цветов, включая оранжевый и розовый.

Хохлатая целозия, напротив, имеет нижние гофрированные цветки более шаровидной формы, а ее зеленые листья часто имеют красные пятна.

Помимо этих классических сортов уже существуют десятки других гибридов. Особо ценятся сорта Фламинго Перья (Flamingo Purple), которые могут вырастать до 60 см и иметь пышные цветки от розового до темно-фиолетового цвета.

Среди других сортов также можно встретить двухцветные цветы и даже растения, достигающие почти 1 метра в высоту.

Так что, если вы мечтаете о саде, полном экзотической пышности, не забывайте каждый год оставлять место для целозии! Целозия на даче