Хоста, также известная как функия, является многолетним долгоживущим растением, представляющим целую гамму оттенков зеленого, желтого и синего, их промежуточных цветов и мозаичных сочетаний и смесей.

Она может стать красивым украшением любого сада, участка или даже балкона. Самые красивые хосты

Хоста с востока на запад

Этот необычайно очаровательный многолетник родом с Дальнего Востока. Встречается в природе в Китае и Корее, но центром его распространения считается Япония.

Именно там, в храмовых садах, на протяжении столетий выращивают хосты, украшая их листьями и очаровывая ароматом цветов.

Название рода Hosta было дано в 1812 году в честь австрийского ботаника Николаса Томаса Хоста (1761-1834). Некоторое время название Funkia использовалось для описания рода в честь Генриха Функа, но со временем Hosta было признано официальным латинским ботаническим названием рода.

Первым видом, появившимся в Европе, была Hosta plantaginea. Её семена попали в ботанический сад Парижа в 1880-х годах. Тогдашние любители растений были в восторге от крупных чисто-белых цветов с экзотическим ароматом, и растение быстро появилось в тысячах французских садов, откуда попало в другие страны Старого континента.

Следующими видами, завезенными в Европу, мы обязаны известным ботаникам и коллекционерам, таким как Филипп фон Зибольд или Роберт Форчун. В настоящее время род Хоста насчитывает 40 видов и более 1000 сортов.

Хоста завоевали сердца цветоводов в первую очередь благодаря удивительному разнообразию листьев, формы, размеры и расцветки которых бывают тысяч вариантов и сочетаний.

Не менее привлекательны цветки хосты, образующиеся на соцветиях-побегах длиной от 5 до 240 см! Эти растения, в зависимости от вида и сорта, могут цвести на удивление долго, с середины мая до октября.

Их цветки имеют колокольчатую форму и собраны в соцветия. Цветки обоеполые, опыляются в основном пчелами и шмелями.

Хоста – королева полутени

Хосты идеально подходят для создания натуралистичных композиций, особенно в полутенистых уголках садов, лесопарков, во влажных местах, над прудами и ручьями.

Они относятся к многолетникам, за которыми легко ухаживать и, выполняя свою роль, они будут украшать сад долгие годы.

Место для выращивания хосты должно быть защищенным от ветра, затененным или полузатененным, а почва влажной. Растения образуют хорошо развитую корневую систему, растущую из коротких подземных корневищ.

Идеальный субстрат для них должен быть водопроницаемым, желательно перегнойным, слабокислым.

Большие хосты лучше всего растут на тяжелых, постоянно влажных почвах. Удобрять растения следует умеренно, один-два раза в период интенсивного роста.

Это связано с тем, что внесение азотных удобрений приводит к тому, что привлекательное декоративное обесцвечивание исчезает или становится менее выраженным, а листья становятся более восприимчивыми к повреждению ветром.

Хоста не только декоративное растение, но и ценится за вкусовые качества. Это растение семейства спаржевых, его листья и цветки съедобны, они нашли свое применение в кулинарии, особенно в японской кухне.

Они хрустящие и имеют нежный вкус. Вы можете использовать их как добавку к салатам, а также делать голубцы или готовить их как шпинат.

Эти красивые многолетники можно с успехом выращивать в горшках или всевозможных контейнерах и использовать для создания композиций в представительных местах сада, на террасе или балконе.

Горшки с растениями можно переставить так, чтобы отобразить наиболее декоративные виды и сорта в данный период, а можно спрятать те, которые, например, только что отцвели. Такие композиции можно менять, как декорации в садовом театре.

Хосты, посаженные в горшки, требуют подходящего субстрата. Компостную землю, верховой торф и песок следует смешать в равных объемных пропорциях.

Я также рекомендую добавить немного компостированного (разложившегося) конского или коровьего навоза, в котором много фосфора, магния, калия и кальция.

Следует помнить, что растения, выращенные в контейнерах, особенно тех, которые пропускают воду, будь то глиняные или керамические горшки, имеют повышенную потребность в воде.

Растения в горшках следует поливать рано утром, чтобы не вызвать шок, вызванный перепадом температур.

Растения, получающие слишком мало воды - увядают. Кратковременную пересушивание выдерживают только толстолистные хосты. Самые красивые хосты

Болезни и вредители

В целом хосты устойчивы к поражению болезнями и вредителями. Грибковые возбудители, вызывающие альтернариоз и септориоз, ответственны за побурение листьев или появление черных пятен на их поверхности.

Лично я, как цветовод, весной профилактически использую Топсин М, эффективно защищающий растения.

Помимо грибковых заболеваний, есть и вирусные заболевания. Вирус мозаики Arabis.

Если мы наблюдаем симптомы заболевания на листьях, их следует без немедленно уничтожить, не забывая продезинфицировать инструменты, используемые при ликвидации зараженного растения.

Вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук для защиты от COVID-19. К наиболее опасным вредителям фунций относятся улитки: слизень сетчатый (Deroceras reticulatum) и слизень полевой (Deroceras agreste).

Богатство  и разнообразие сортов хосты

Селекционеры соревнуются в создании новых интересных сортов. Это возможно за счет скрещивания растений с определенными морфологическими признаками или за счет действия мутагена на собранные семена.

Для индукции мутаций используется ионизирующее излучение. Так, например, был создан сорт 'First Blush', производный от хосты 'Beet Salad', с необычной окраской черешков и листовых пластинок.

Весной листья приобретают красный румянец и могут приобретать очень шоколадный цвет. Его заводчиком является Боб Солберг.

В последние годы большой популярностью пользуются пестрые хосты, отличающиеся штрихами или видимыми полосами на листьях.

Изменения могут возникать по краю листа, в его центре или охватывать всю поверхность. Тем не менее, каждый лист выглядит по-своему и может меняться каждый год, поэтому полосатость хосты нестабильна, но бесспорно красива.

Среди современных селекционеров, специализирующихся на гибридизации хосты известен голландец Йерун Линнеман, обладатель премии Юнис Фишер 2019 года Американского общества хост, создатель, например сорта «Valley's Waterfall».

Маленькие и большие хосты

По размеру - огромному диапазону достигаемого диаметра от 10 до 150 см - хосты делятся на группы:

  • мини - их диаметр не превышает 10-20 см, например 'Надежда', 'Ящик Пандоры'
  • маленькие - около 30 см в диаметре, например 'Blue Mause Ears', 'Fantasy Island'
  • средние - 40-60 см в диаметре, например 'Революция', 'Титан'
  • большие - 60-90 см в диаметре, например 'Big Daddy', 'Regal Splendor'
  • гиганты - сорта диаметром более 90 см, например, 'Empress Wu', 'France Williams'

Самые красивые хосты