Деревенские и дачные сады полны лилейников. Именно они, а не душистые лилии чаще всего появляются в наших климатических условиях.

Они такие же красивые, но ухаживать за ними немного проще. Узнайте, как выращивать эти уникальные многолетники, и узнайте о сортах, которые вы можете использовать в своем саду. Лилейник в саду

Лилейник — самая важная информация о растениях

Лилейники — это род, в котором вы найдете много разных видов. Все это популярные многолетники, отличающиеся цветом, формой цветка и габитусом.

Кроме того, каждый из видов имеет сотни красочных сортов, что дает вам огромный выбор, и вы можете пригласить в свой сад представителей нескольких тысяч различных сортов.

Хотя основные виды, такие как лилейник (hemerocallis lilioasphodelus), лилейник буро-жёлтый (Hemerocallis fulva L) или лилейник малый (Hemerocallis minor) появляются в культуре, на самом деле большинство растений, выращиваемых в садах, являются гибридами этих видов.

Они более устойчивы и долговечны, поэтому идеально подходят для любого сада. Все эти уникальные сорта имеют несколько общих характеристик.

У садовой лилии цветки обманчиво похожи на бокалы цветков лилии. Отличаются окраской – лилейники разноцветные.

Изначально сорта были преимущественно желтыми (основой для их создания был желтый лилейник) или оранжевыми или медными.

Однако в настоящее время растения бывают также красными, розовыми и лиловыми, а двуцветные сорта все чаще можно встретить в магазинах.

Растения выносливые многолетники. Они производят красивые листья с побегами соцветий. Цветков на каждом из них несколько, максимум до 10.

Интересно, что цветки лилейника держатся всего один день – каждый из них расцветет в течение 24 часов. Но это не плохая новость, растение цветет без перерыва.

Каждый день добавляется больше цветов, но появляются новые бутоны и побеги. Поэтому лилейники цветут в течение всего сезона, с весны (это зависит от сорта, но чаще всего с мая) до первых заморозков.

Сорта лилейников

Как мы уже упоминали, сортов лилейников великое множество, настоящее изобилие. Некоторые из них, однако, гораздо более популярны, чем другие.

Особенно популярен лилейник Stella de Oro. Это желтый с прекрасными цветами ярко-желтого солнечного цвета. Его цветы имеют сильно сложенные лепестки, что придает им необыкновенную прелесть.

Известно, что лилейник «Стелла де Оро» образует довольно большой и относительно низкий куст из побегов и листьев.

Тем не менее, другие сорта лилейников также заслуживают внимания.

Любителям классики идеально подойдет лилейник 'Arctic Snow' с белоснежными хлопьями или нежно-розовый 'Elegant Candy'. Однако можно сделать ставку на более интересные разновидности.

Лилейник Stella de Oro когда-то был очень популярен, но в настоящее время есть много более интересных, разноцветных цветов.

Вы можете вырастить «Destined To See» с бледно-розовыми лепестками, отмеченными фиолетовыми пятнами, и темно-фиолетовый «Dominique» с желтыми прожилками.

А может бело-розовая красавица «Brilliant Circle»? Также очень интересно выглядит бледно-розовый 'Forty Second Street' и необычный сорт 'Longfilds Pearl'. Его цвет сложно назвать зеленым, даже тяжелее желтым – это слегка аквамариновый оттенок, чем-то напоминающий оттенок сока лайма.

Сады должны украшать несколько разных сортов лилейников. Это будет зрелище во время цветения! И это весь сезон! Лилейник в саду

Выращивание лилейников в саду – требования и рассада

Саженцы лилейников в принципе не продаются. На самом деле, чаще всего вы можете купить их корневища, хотя, конечно, они часто имеют уже выпущенные почки.

Лилейники обычно упаковывают по одному – достаточно одного корневища, что бы разрослось оно в довольно крупное растение, куртину с листьями, напоминающими декоративные травы, и красивыми, очень крупными цветами.

Лилейники также размножаются корневищами. Они могут быстро заполнить целые сады, поэтому иногда необходимо выкопать их и разделить корневища, чтобы растения не стали слишком большими.

Цены на лилейники

Цены на лилейники очень разные. Типичные, стандартные сорта, такие как лилейник Stella de Oro или другие одноцветные растения, стоят недорого.

Однако гораздо интереснее красочные, более интересные сорта. Лилейники с несколькими цветами или декоративными полосами, пятнами и краями на лепестках могут стоить намного дороже.

Где посадить лилейники

В плане грунта лилейники не особо требовательны. И красный, и жёлтый, и алый лилейник имеют очень схожие требования, гораздо меньшие, чем лилии, требующие много внимания.

Лилейники следует сажать в солнечном и защищенном месте. Они также выносят слегка затененные сады, но будет интенсивнее цвести на солнце.

Лучшим субстратом для растения является плодородная, перегнойная и влажная почва. На бедных почвах растение не хочет цвести.

Почва должна быть слабокислой, поэтому, скорее всего, субстрат нужно будет слегка подкислить специальным препаратом.

Болезни лилейников дают о себе знать на щелочных почвах. Пересадка лилейников возможна – достаточно пересадить их корневище. Однако растение может развиваться на одном месте до 30 лет!

Однако это касается только тех сортов, которые устойчивы к болезням лилейников. Грибковые патогены часто размножаются в земле, и может быть рискованно выращивать одно и то же многолетнее растение в течение длительного времени.

Посадка лилейника в саду

Перед тем, как посадить корневища лилейника, убедитесь, что место свободно от сорняков. В клумбах обычно доминируют лилейники, но молодым лилейникам сорняки могут составить слишком большую конкуренцию.

Выращивание растения не требовательно. Лилейники сажают на глубину 5 см, соблюдая дистанцию ​​около 50 см. Вы также можете посадить группу разноцветных лилейников с разноцветными цветами.

Посадку и пересадку лучше проводить весной. Возможные листья растения после посадки следует обрезать близко к земле. Лилейник в саду

Лилейники в ландшафтном дизайне

Лилейники настолько изящны в выращивании, что их сажают практически повсеместно. Они наиболее красиво смотрятся в цветнике и могут быть его центральной частью. Приятных цветов, небольшой, но пышный габитус - прекрасно смотрится в садах и на клумбах.

Декоративные травы, невысокие кустарники с яркими цветами и луковицами, которые зацветут ранней весной, до того, как лилейники оживут после зимы, — отличная компания для лилейников.

Лучшими для лилейников будут дачные и деревенские сады. Ведь с ними больше всего ассоциируются лилии и к ним прекрасно подходят и лилейники.

Но современные, минималистичные или необычные сады тоже могут выиграть от посадки лилейников. Здесь лучше подойдет одиночное растение с необычной окраской цветков. Лилейники-солитеры так же привлекательны, как и разноцветные группы на клумбах.

Выращивание и уход за лилейниками

Эти уникальные многолетники отличаются длинными мясистыми корнями, которые долго удерживают воду. Благодаря им растение можно поливать редко – оно очень хорошо переносит засуху.

К сожалению, ржавый лилейник реагирует медленным отмиранием листьев на слишком длительные перебои с подачей воды.

Поэтому поливать растение нужно регулярно, достаточно обильно и часто, особенно если вы выращиваете его на солнце. Кроме того, не забывайте поливать только корни, а не листья.

Капли воды на больших листьях лилейников действуют как линза, фокусирующая солнечные лучи. Это приводит к ожогам растений. Новые саженцы также следует часто поливать.

Зимой корневища могут оставаться в земле. Их можно покрыть мхом или засыпать сеном или сосновой корой. Декоративные травы, которые могут расти вокруг лилейников, также являются хорошей защитой.

Удобрение и подкормка

В принципе, растения не требуют подкормки, но раз в год, летом, им можно дать многокомпонентное минеральное удобрение. Благодаря ему цветение будет более обильным и продлится дольше.

Болезни и вредители лилейников

Причиной большинства болезней лилейников является неправильный уход. Залитые или пересушенные многолетники более подвержены грибковым инфекциям.

Чаще всего это пятнистость листьев и стеблей, а также набухание бутонов. Сады, где были обнаружены паутинные клещи, не лучшее место для лилейников.

Растения подвержены воздействию этих вредителей. Как только вы заметите какие-либо симптомы (например, в виде миниатюрной паутины), немедленно нанесите подходящее средство для защиты растений. Лилейник в саду