Мы можем сохранить уединение в нашей собственности, отделив себя от наших соседей. Однако иногда простого панельного забора или стальной сетки недостаточно.

Поэтому решением станут посаженные живые изгороди из туи вдоль забора. В таком случае стоит ответить на вопрос, на каком расстоянии высаживать туи от забора. На каком расстоянии от забора сажать туи

Туя посажена ровным рядом под садовым забором, какое должно быть минимальное расстояние туи от забора, как плотно посадить тую.

На каком расстоянии от забора сажать тую, практические советы по посадке туи в саду и характеристика некоторых ее сортов.

Почему следует сажать тую на определенном расстоянии от забора?

Вопреки желанию, вы должны держаться на соответствующем расстоянии от забора при посадке живой изгороди. Почему так важно сажать через определенные промежутки от границы со следующим участком? Каждое хвойное дерево растет не только вверх, но и в ширину, достигая определенного диаметра в зависимости от сорта кустарника.

Из хвойных растений чаще всего сажают туи Изумруд и Брабант. Взрослые саженцы туи Изумруд вырастают в диаметре до 60 сантиметров. С другой стороны, Брабант может вырасти до 150 см в диаметре.

Поэтому посадка этих сортов прямо у забора приведет к недостаточному пространству для свободного роста туи. Таким образом, одной из причин соблюдения дистанции от забора является естественный рост хвойных деревьев.

Еще одной причиной посадки туи на соответствующих расстояниях от забора является возможность прижатия к забору, а то и пересечения ветвей за его границу. Это может быть неприятностью, особенно на соседнем участке.

Еще одна причина, по которой любую тую нужно высаживать отдельно от забора, – удобно пройти между изгородью и забором. Это очень важно, если мы хотим свободно обрезать хвойные деревья. Кроме того, иногда мы вынуждены проводить различные работы у забора, поэтому у нас должен быть свободный доступ к нему. На каком расстоянии от забора сажать туи

На каком расстоянии от забора сажать туи

Предполагается, что минимальное расстояние посадки туи от ограждения должно быть не менее 50 сантиметров. Однако следует учитывать, что это условный параметр, который не всегда соответствует действительности.

В первую очередь речь идет о выборе конкретных видов хвойных деревьев, которые могут разрастаться более или менее в стороны. Итак, первое, на что сразу стоит обратить внимание, это сколько сантиметров в диаметре будет достигать взрослая туя.

Затем следует разделить это значение на два, благодаря чему мы получим результат, показывающий, сколько нужно туям, чтобы свободно расти с одной стороны.

Не забываем, что хвойные растения высаживаем в один-два ряда. Вопреки видимости, слишком густая посадка будет для них крайне вредна. Так как туи не будет пространства, слишком густая посадка хвойных может способствовать развитию грибковых заболеваний и плесени.

Поэтому при посадке туи Смарагд стоит выдерживать интервал в 50-80 сантиметров. Однако в случае с туей Брабант это расстояние может составлять стандартные 50 сантиметров между отдельными саженцами.

Однако всегда следует смотреть на предпочтения конкретных сортов, чтобы узнать, через какие промежутки следует сажать хвойные.

Какие деревья вдоль забора стоит посадить кроме туи?

Зная расстояние для посадки от забора, а также, сколько сантиметров необходимо конкретным сортам туи для свободного роста, следующим шагом будет рассмотрение конкретных видов декоративных деревьев.

Среди хвойных, кроме туи, также хорошо себя зарекомендуют тисы и можжевельники. Здесь мы также захотим выяснить, какие и сколько мы должны посадить конкретных видов можжевельников.

Еще одно растение, которое мы можем посадить прямо у забора, — самшит, его очень легко выращивать. Его преимуществом является очень быстрый рост, а также чрезвычайно простое формирование.

Через сколько надо сажать самшит? Для того чтобы получить густую живую изгородь, кусты рекомендуется высаживать через каждые 10 сантиметров. Можно сделать вывод, что данный вид кустарника можно высаживать в нескольких десятках сантиметров от забора. На каком расстоянии от забора сажать туи