Многоцветковые хризантемы — это красивые цветы, которые в нашей стране ассоциируются с приближающейся осенью.

Ими можно с успехом украсить осенний сад. Хризантемы многолетние? Как за ними ухаживать, когда обрезать и как размножать? Мы советуем! Хризантема мультифлора

Хризантема мультифлора - многоцветковая

Хризантема — растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Мы различаем около 50 разновидностей этого растения, одна из самых популярных – хризантема мультифлора многоцветковая.

Чаще всего мы встречаем хризантемы синего, лилового, красного, кремового, белого, золотого цвета, она может быть одноцветной или двухцветной.

Как выглядят хризантемы?

Это многолетники, образующие форму полукустарника, они очень крупные, толстые, стебли у них прямостоячие и слегка опушенные, листья яйцевидные с опушенными краями, а цветки трубчато-язычковые, соцветия имеют вид корзинок.

Растения вырастают до высоты около 60 см. Хризантема мультифлора

Хризантемы многолетние?

Это и садовые, и горшечные растения, они подходят для украшения балкона, террасы. На самом деле хризантемы многолетние, в свою очередь, при выращивании в горшках считаются однолетними растениями.

Хризантемы отличаются размерами, соцветиями и устойчивостью к погодным условиям. Какие виды хризантем самые популярные?

Наиболее часто выбирают садовые хризантемы этих сортов:

  • Boda Red,
  • Cosmo Bordeaux,
  • Aluga White,
  • Aluga Yellow,
  • Aluga Pink.

В качестве интересного факта стоит добавить, что хризантемы, помимо цветущей вишни, являются одним из главных национальных символов Японии, император использовал штамп в виде этого цветка.

Хризантема - значение цветка

В Азии хризантемы являются символом здоровья, благополучия, радости и силы. Красота этих цветов не позволяет пройти мимо них равнодушно.

Они точно не выглядят грустными, а их пышные цветы делают их очень энергичными и приносят положительную энергию. Кроме того, хризантемы прекрасно пахнут.

Хризантема – уход и выращивание

Хризантемы — типичные цветы осеннего сезона. Некоторые сорта начинают цвести уже в августе, но большинство сортов этого растения цветут в основном в октябре и ноябре.

Вырастить хризантемы довольно просто. Ключевой вопрос заключается в том, чтобы убедиться, что они имеют подходящую почву. Лучше всего подойдет плодородная, перегнойная, рыхлая и водопроницаемая почва с щелочным рН.

Растение любит влажную почву, и перед цветением его хорошо удобрить. Хризантемы лучше всего растут на солнечных, защищенных, тихих и теплых местах. Стоит помнить, что хризантемы плохо переносят пересадку, поэтому важно выбрать подходящее расположение сразу перед высадкой их в грунт. Хризантема мультифлора

Как зимуют с хризантемы?

Это растение точно не переживет зиму в горшке, оставленном на улице, даже если оно лучше всего защищено от мороза.

В этом случае растение следует посадить в землю, полить и разложить по нему мульчу, чтобы обеспечить достаточную защиту.

Как размножать хризантемы?

Размножение хризантем возможно круглый год. Верхушечный саженец лучше всего взять от здоровой хризантемы, которую мы вырастили за зиму.

Собираем рассаду в период с ранней весны до конца мая. Как? Срежьте острым ножом, удалите нижний лист и обрежьте стебель перпендикулярно оси побега.

Размноженные черенки лучше всего поместить в горшок с укореняющей средой. Хорошо подойдет торфяной субстрат с небольшим содержанием минеральных удобрений, торф или смесь торфа и песка.

Лучше всего поместить саженец хризантемы в хорошо освещенное, но не солнечное, теплое помещение и не забывать регулярно поливать и подкармливать. Укоренение произойдет примерно через 2-3 недели после посадки, затем мы пересаживаем их в большие горшки или почву.

Когда обрезать хризантемы?

Осенью, после цветения, когда первые заморозки уничтожат соцветия растения, хризантему стоит обрезать. Растение срезают на высоте 10-20 сантиметров.

Обрезка снизит риск загнивания растения и предотвратит появление грибковых заболеваний, которым легко подвержены подмерзшие цветы.

Большое преимущество хризантем в том, что они хорошо переносят обрезку и являются идеальными растениями для формовки в саду.

При обрезке этого многолетнего растения оставьте один из самых сильных побегов толстым, прямым и красивым, а остальные обрежьте и придайте им желаемую форму. Регулярная прищипка кончиков побегов заставит растение расти быстрее и красивее. Хризантема мультифлора

Хризантема корейская

Хризантема мультифлора

Хризантема садовая