Морковь – это овощ, который был известен в древности в Азии, но имел мало применения, потому что морковь в те времена была не такой вкусной и сладкой, как сегодня.

После многолетнего опыта только в 16 веке были выведены сорта, вкус которых был достоин гастрономического интереса. Морковь и её полезные свойства

История моркови восходит к древней Персии. Подвид дикой моркови Daucus carota - savitus был модифицирован и выведен на протяжении многих лет, чтобы уменьшить горечь и увеличить естественную сладость.

Интересно, что изначально морковь выращивали ради ароматных семян и листьев, которые использовались в медицине, а не ради самих корней, которые сейчас являются самой желанной частью овоща. Исторические записи показывают, что современные семена были найдены в Швейцарии и на юге Германии, но именно голландцы начали выращивать оранжевый корень в 17 веке.

Этот овощ с зеленой верхушкой и оранжевым корнем принадлежит к семейству сельдерея. Эти растения встречаются на всех континентах, но больше всего культивируются в Европе, Юго-Западной и Средней Азии, особенно в Средиземноморье.

Это двулетнее растение, однолетники встречаются реже. У него белые, желтые или розовые цветки, которые опыляются насекомыми.

Корнеплоды моркови богаты каротином и могут быть оранжевыми (содержат альфа- и бета-каротин), желтыми (содержат лютеин), белыми, черными, фиолетовыми, лиловыми (содержат антоцианы) или темно-красными (содержат ликопин).

Каротиноиды необходимы для правильного функционирования зрения. В естественно-диких условиях эти растения произрастают на лугах, пастбищах, сухих и каменистых склонах, а также на прибрежных скалах.

Её выращивание не сложно, но требует нескольких очень важных обработок. Важным элементом при возделывании является рыхление почвы в междурядьях, ведь морковь лучше растет в рыхлой почве – давая лучший доступ воды к корням.

Во время засухи не забывайте регулярно поливать урожай. Однако наиболее характерной обработкой для моркови является ее прореживание, при которой удаляются неполноценные растения, для ранней моркови расстояние должно быть 3 см, а для поздней – от 3 до 5 см.

Примерами ранних сортов являются Каро, Калина, Краковия, Кая, Кинга и Камила. Более поздние сорта включают Nanteska, Java и Atoll, а поздние включают Perfection и Coral. Самые популярные сорта: Амагер, Амстердамская, Ленка, Перфекча.

В настоящее время насчитывается 60 видов моркови. Зимой морковь можно хранить в насыпях или в погребах в емкостях с песком.

В настоящее время морковь используется во всех кухнях мира. Его едят как овощ в различных видах, комбинациях и сочетаниях, в сыром виде, как ингредиент салатов, как добавку к основным блюдам, в супах, как сок и прочее.

Используется в качестве кормового овоща. После обжаривания корни являются заменителем кофе. Морковное масло используется для ароматизации ликеров и в косметике.

Морковь – очень популярный овощ, который можно есть круглый год. Его богатство проявляется в виде натрия, калия, кальция, кобальта, железа, каротина, витаминов и бета-каротина, который преобразуется организмом в витамин А.

Этот овощ содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника и низкокалорийный, так как содержит всего 41 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется для диет для похудения. Морковь и её полезные свойства

Его присутствие должно быть постоянным в рационе каждого человека. Ежедневное употребление моркови улучшает зрение.

Кушать её стоит в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Морковь положительно влияет на зрение, укрепляет иммунитет, предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз, уменьшает обильные кровотечения при менструациях.

Её можно приготовить по-разному - на пару, на воде, в супе или с мясом. Это отличный сырой ингредиент для салатов.

Она работает как закуска сама по себе. Ее можно подать в сладком варианте, с пюре или в качестве дополнения к печенью и пирожным.

Морковь можно использовать для приготовления морковного супа, который хорош для лечения диареи и болей в животе — часто используется у детей. При регулярном употреблении сока и других продуктов из моркови укрепляется естественный иммунитет детей, что снижает заболеваемость вирусными и бактериальными заболеваниями. Её применение ускоряет заживление ран от прыщей.

Хороший способ расслабить кожу и волосы — приготовить в домашних условиях морковную маску, которая разгладит кожу и придаст волосам силу и блеск.

Смешайте вареную морковь с йогуртом. Наносим приготовленную мякоть на лицо и волосы и наслаждаемся ее оздоровительными свойствами, но помните, что красители, содержащиеся в моркови, могут стать причиной оранжевого цвета светлых волос.

Регулярное использование морковной маски омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Очень важно, чтобы морковь, которую мы едим, поступала из надежных источников, предпочтительно от местных производителей овощей.

Стоит знать, что овощи, которые мы едим и подаем на стол, отличаются высоким качеством. Морковь — дешевый и простой в выращивании овощ, поэтому, если у нас есть свой огород, стоит посеять ее и наслаждаться ее натуральным вкусом.

Морковь, выращенная в нашем саду, будет для нас самой лучшей. Морковь и её полезные свойства