Садовые дорожки позволяют добраться до важных частей сада, не вытаптывая и не повреждая растения.

Они также несут декоративную функцию. Красиво смотрятся эстетичные поверхности, вьющиеся между цветами и кустарниками. Цвета дорожек, их форма и наполнение подчеркивают композицию сада. Из чего сделать садовые дорожки

Характер сада определяет расположение дорожек. Овощные грядки требуют прополки и частого ухода. У нас должен быть свободный доступ к ним. Именно поэтому мы держим клумбы узко разделенными дорожками.

Такие дорожки не заполняются материалом, так как может потребоваться изменение расстояний между грядками.

Планируя сад, мы определяем важные места, к которым у нас должен быть легкий доступ. Делаем постоянные дорожки, укрепленные различными материалами. Такие дорожки ведут к зонам отдыха и барбекю, где мы устанавливаем садовую мебель или жарим шашлык.

Дорожки ведут к альпинарию и декоративным кустарникам. Важную роль играют дорожки, ведущие к самым важным частям сада, где мы сажаем цветы и овощи.

Планируя садовые дорожки, мы обращаем внимание на их функциональность. По умолчанию они должны быть шириной 90 см. Дорожки, ведущие к цветочным и овощным грядкам, должны быть вымощены и функциональны, чтобы не повредить растения при частом хождении, переноске садового инвентаря или вождении тачек.

Эти дорожки следует размещать несколько выше, чтобы почва с клумб не сползала по ним во время дождя или полива. С другой стороны, дорожки рядом с газонами должны быть на одном уровне с землей, чтобы косилке было легко заехать.

Толщина материала для дорожек зависит от веса, который они должны будут вынести. Дорожки, по которым будут двигаться транспортные средства, должны быть соответственно толще.

Дорожки у клумб следует размещать немного выше, чтобы почва с клумб не сползала по ним во время дождя или полива. С другой стороны, дорожки рядом с газонами должны быть на одном уровне с землей, чтобы они не мешали работе косилки.

Декоративные садовые дорожки должны подчеркивать красоту сада. Материалы выбираем в зависимости от ширины дорожки и от того, будет ли она прямой или изгибающейся.

Как правило, чем уже дорожка, тем меньше элементов, которые можно использовать для ее создания.

Дорожки подвержены перепадам температур и воздействию неблагоприятных погодных условий, поэтому следует выбирать прочные, морозостойкие и нескользкие материалы. Из чего сделать садовые дорожки

Земляные или гравийные садовые дорожки

Дорожки между клумбами оставляем в виде естественного грунта. Остальные проходы должны быть вымощены, например, гравием. Дорожки такого вида прекрасно сочетаются с растениями и позволяют подчеркнуть их декоративность.

Преимущество их в том, что их легко сделать, ведь вы без труда сможете сделать их сами. Недостатком, однако, является необходимость частого ухода и прополки, так как они быстро зарастают сорняками.

Для их заполнения используем щебень с острыми краями, например гравий, размером примерно 5-25 мм. Галька с округлой поверхностью, например речной гравий, для этого не подходит. Эти камешки могут двигаться, делая поверхность неустойчивой, и по ней легко скользить.

Заполнитель из мягких пород, таких как известняк или доломит, также не подходит для дорожек, так как легко портится под воздействием дождя и мороза.

Чтобы сделать такой вид дорожки, нужно выкопать подходящий ров, положить по краям рейки, разложить заполнитель, а затем уплотнить его. На дно канавы следует положить нетканый материал, чтобы сорняки не могли расти. Если почва на месности непроницаемая, на дно стоит положить слой дренажа.

Дорожки из ирпича

Преимуществом кирпичей является их приятный внешний вид. Можно использовать кирпичи из старых зданий, что имеет экономическое значение. Недостатком такого решения является нестабильность, так как кирпичи начинают крошиться под воздействием погодных условий.

Тротуарная плитка из бетона

Преимуществом бетонных плиток является долговечность и декоративность , недостатком - подверженность механическим повреждениям. Поэтому следует тщательно очищать их от снега и избегать откалывания льда острыми инструментами.

На рынке доступны плитки различных форм и цветов, которые позволяют подобрать цвет в соответствии с характером растений. Мы можем выбрать плитку, имитирующие дерево, гранит или каменную мостовую. Используем плитки толщиной 4 см. Более толстые используются для облицовки подъездных дорожек для авто.

Клинкерная плитка

Преимуществом этого материала является долговечность, устойчивость к загрязнениям, погодным условиям и механическим повреждениям. Клинкерная плитка выглядит эстетично и не меняет свой внешний вид с годами.

Выдерживает большой вес и может также использоваться для строительства подъездных путей. Из куба можно строить дорожки различных узоров и цветов.

Деревянные садовые дорожки

Преимуществом деревянных дорожек является их привлекательный внешний вид и деревенский шарм.

Деревянная плитка прекрасно сочетаются в садах, напоминающих природу и идиллическую атмосферу.

Недостатком деревянных дорожек является их неустойчивость, поэтому древесину необходимо пропитывать. Также важно расположить дренаж под поверхностью – это предотвращает застой влаги, разрушающей древесину.

Древесину используют в солнечных и сухих садах, так как влага – ее злейший враг. Кроме того, влажная древесина становится скользкой, что позволяет легко поскользнуться и упасть.

При укладке блоков и досок из дерева важно соблюдать зазоры. Древесина меняет объем под воздействием влаги и может деформироваться, если ее уложить слишком плотно. Интересный эффект дают обрезанные и зачищенные стволы, образующие круглую мостовую.

Садовые дорожки из камня

Преимуществом камня, кроме красивого внешнего вида, является морозостойкость, низкое водопоглощение и устойчивость к истиранию.

Дорожки выглядят привлекательно и естественно. Их цвет подчеркивает очарование растений. Из-за неправильной формы их трудно укладывать. Что может быть преимуществом, потому что они могут создать очаровательную неправильную дорожку, и вы можете посеять низкие растения между камнями.

Для строительства каменных дорожек используют гранит, базальт, порфир или сиенит. Песчаник должен быть пропитан, потому что он впитывает воду, пачкается и портится из-за мороза.

При проектировании садовых дорожек мы обращаем внимание не только на их функциональность, но и на внешний вид. Тропинка, ведущая к огороду, должна быть прямой и достаточно широкой, чтобы на ней можно было легко носить с собой садовые инструменты.

Места возле газона, где мы часто ходим, нужно укрепить камнями на уровне земли, чтобы не мешать скашиванию травы. Из чего сделать садовые дорожки