Садовый сезон потихоньку начинается. Если мы хотим, чтобы наша клубника росла красивой и спелой, следует придерживаться нескольких важных правил

Один из ключевых вопросов – когда высаживать рассаду в грунт. Это не должно быть слишком рано, чтобы растения не замерзли, или слишком поздно, чтобы их не сожгло солнце.

Итак, когда лучше сажать клубнику? Когда лучше сажать клубнику

Трудно четко определить конкретную дату, когда можно сажать клубнику в землю. Все зависит от погодных условий и преобладающих температур.

Как правило, подождите, пока температура не станет плюсовой 15 градусов по Цельсию. Тогда мы будем уверены, что рассаде не будет холодно.

Многое зависит и от конкретных сортов клубники, ведь у каждого сорта разная морозостойкость и нужны немного разные условия выращивания.

Обычно посадка клубники должна происходить в апреле или мае, но если температуры не благоприятствуют, подходящей погоды лучше дождаться до конца мая.

Можно сажать клубнику и при более низких температурах, но тогда, чтобы уберечь молодые саженцы от вымерзания, накрыть землю нетканым материалом, оставив для саженцев только лунки. Черный агротекстиль будет притягивать солнечные лучи и согревать почву.

Также растения можно укрыть белым агротекстилем, благодаря чему у сеянцев, укрытых от ветра и холода, будут более благоприятные условия для роста.

Виды рассады клубники

На рынке мы можем купить два вида рассады: обычную горшечную рассаду, которую можно высаживать в грунт практически круглый год (исключая только зиму и жаркие дни) и рассаду фриго.

Последние представляют собой безлистные саженцы, взятые прямо из холодильника, куда они попали осенью, сразу после того, как их выкопали из земли. Рассаду фриго следует высаживать ранней весной или осенью при температуре около 15 градусов по Цельсию.

Как выбрать хорошую рассаду?

При выборе саженца следует обратить внимание на несколько важных моментов, таких как цвет и состояние листьев, укоренение и внешний вид саженца.

Прежде всего, листья не должны увядать. Они должны выглядеть «здоровыми» и зелеными. То же и с корнями: убедитесь, что они упругие и крепкие, избегайте жестких и сухих. «Сердце» саженца клубники, то есть место, откуда растут цветы, листья и плоды, не должно быть меньше 0,7 см.

Также следует помнить, что важно правильно выбрать место для посадки рассады. Выберите солнечную часть сада, благодаря которой клубника вырастет яркой и сочной. Когда лучше сажать клубнику