Майские выходные — это символическое открытие сезона барбекю в нашей стране. Не откладывайте на последний момент и приобретайте подходящий гриль и необходимые аксессуары прямо сейчас. В этой статье вы найдете сборник знаний о гриле и приготовлении на гриле. Какой гриль выбрать

Подготовьтесь к сезону барбекю

Барбекю – все более популярный способ приготовления блюд на природе, особенно мясных, но не только. Приготовление вкусной пищи на гриле - барбекю практиковалось с доисторических времен. Однако гриль, как форма проведения свободного времени или выходных на свежем воздухе появились в США сразу после Второй мировой войны.

Вокруг пикников с барбекю сложилась целая культура, которая постепенно проникла и в Европу, в том числе и в нашу страну. Наши люди очень любят готовить блюда и пировать на свежем воздухе. Готовить на гриле можно буквально где угодно – в саду, на балконе, в кемпинге и дома. Однако гриль по-прежнему традиционно воспринимается как устройство для применения на природе, поэтому мы чаще всего едем на шашлык, как только погода начинает это позволять, то есть примерно в апреле-мае.

Майские выходные – это символическое начало сезона барбекю. Даже в этом случае стоит иметь наготове подходящий гриль и необходимые аксессуары.

Какие бывают грили

Гриль — это устройство, которое обычно имеет огнеупорный поддон с точками крепления решетки вверху. Большинство из них переносные, но есть и стационарные грили. Все зависит от типа устройства.

Грили можно разделить на разные группы. Однако основным критерием деления является способ нагрева.

Здесь мы различаем:

  • Газовые грили
  • Угольные грили
  • Электрические грили
  • Газоугольные грили

Эти устройства также можно разделить на: садовые, туристические, стационарные и домашние. Выбор правильного типа и модели зависит от наших потребностей. Какой гриль выбрать

Какой гриль выбрать для сада

Из-за типа электропитания для наружного использования на участке или в саду наиболее рекомендуются угольные и газовые грили.

В некоторых случаях может возникнуть соблазн использовать электрические, но они созданы в основном для приготовления пищи в помещении, а также на террасах и балконах. Давайте рассмотрим их поближе.

Угольные грили

Угольные грили являются одними из самых популярных и распространенных. Они имеют прямоугольную или круглую огнеупорную чашу, в которую насыпают древесный уголь или брикеты.

Вы должны зажечь его самостоятельно жидкой или твердой растопкой. Угольные грили — это очень широкая и разнообразная категория — они бывают разных размеров и форм, а также ценовых диапазонов.

Самые дешевые туристические модели стоят не дорого, но в садовую технику стоит инвестировать немного больше. Что немаловажно, блюда, приготовленные на таком гриле, отличаются своим вкусом, так как приобретают аромат дыма и огня.

Недостатком этих устройств является необходимость розжига угля. Кроме того, в разжигателях огня есть вредные вещества, поэтому они должны хорошо прогореть еще до того, как мы начнем приготовление пищи.

Для сада или участка мы можем выбрать между мобильными и стационарными угольными грилями, а также чугунными и каменными грилями.

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Материал. Он должен быть устойчив к коррозии. Именно поэтому не рекомендуются самые дешевые модели из листового металла, которые быстро ржавеют. Рекомендуемые материалы: нержавеющая сталь, чугун и эмаль.
  • Крышка. На рынке есть модели с крышкой или без нее. Первый вариант более рекомендуется. Крышка помогает повысить температуру внутри чаши, защитить гриль от ветра, а также защитить решетку, когда она не используется. Стоит выбрать крышку с регулируемой подачей воздуха.
  • Основание. Гриль должен быть устойчивым. Круглые модели обычно устанавливаются на штатив, а прямоугольные — на четыре ножки. Дополнительным преимуществом являются колесики, облегчающие перемещение устройства с места на место.
  • Зольник. Преимуществом угольного гриля является дополнительный контейнер для сбора лишней золы. Он расположен под чашей для угля и позволяет легко удалять золу, образующуюся во время гриля.
  • Другие удобства. Хороший угольный гриль также может иметь следующие дополнения: термометр в крышке, показывающий температуру под крышкой, и ручки для удобного перемещения устройства. Держатели решетки, а также полки и крючки для садового инвентаря также важны.

Какой угольный гриль выбрать

Простой угольный гриль

Самые популярные угольные грили для сада — это простые версии, которые можно перемещать с места на место. У них часто есть колесики и дополнительная полка между ножками. Они могут быть как с крышкой, так и без нее.

Сферический гриль на штативе

В Америке популярны полукруглые грили-триподы. Глубокая чаша и крышка защищают от ветра и погодных условий. Благодаря этому готовить на гриле можно независимо от погоды.

Гриль-очаг

Очень интересны угольные грили в виде подвесного очага, которые должны отсылать к классическому камину. Их конструкция очень проста, но обычно требует немного больше места, чем в случае обычных моделей.

Здесь чашу для угля обычно подвешивают на трех или четырех ножках. Преимущество этого типа гриля в том, что вокруг него можно собираться. Доступ к решетке есть со всех сторон и каждый может приготовить себе еду самостоятельно. Какой гриль выбрать

Газовый гриль для сада

Другой вариант — газовый гриль, чаще всего на пропане или природном газе. Эти устройства считаются намного проще в использовании, поскольку пламя регулируется ручками, как и в обычных нагревательных плитах.

Они похожи на газовые плиты. Между ног у них есть дополнительная полка, на которую ставится цилиндр, и которая обычно закрывается дверцей. У гриля есть газовые горелки, над которыми находится оловянный поддон, на который капает жир и соки из пищи.

По габаритам такие грили обычно крупнее своих собратьев, а также дороже. Это определенно предложение для людей, которые много готовят на гриле и предпочитают комфорт. Газовые грили сразу готовы к работе, вам не нужно ждать, пока уголь нагреется до нужной температуры и прогорит растопка.

В некоторых моделях предусмотрена еще и специальная перегородка, в которую вставляют деревянную стружку, придающую готовящемуся блюду интенсивный дымный аромат.

Электрический гриль для сада

Электрические грили еще проще в использовании. Как следует из названия, это устройства с электрическим питанием, поэтому их обычно рекомендуют для домашнего использования или приготовления блюд на балконе.

Однако, если у нас есть доступ к электросети на участке или во дворе, ничто не мешает нам использовать эту модель. Электрические садовые грили напоминают угольные модели. Об этом, безусловно, говорит простота использования - они быстро нагреваются, их не нужно зажигать, нет дымообразования.

Так что они станут удачным выбором для владельцев домов в черте города и с тесной застройкой.

Уличные стационарные грили

Мангал также может иметь вид небольшого архитектурного сооружения, украшающего сад круглый год. О таком мангале стоит подумать еще на этапе планирования сада, тогда он будет его неотъемлемой частью.

Дополнительные декоративные функции такого типа решений являются их несомненным достоинством. Минусом является отсутствие мобильности, что, впрочем, не является проблемой для всех пользователей.

Что касается способа приготовления, то стационарные мангалы топятся древесным углем. Тем не менее, вы также можете топить дровами.

Вы можете выбрать из:

  • Кирпичный гриль. Здесь мы должны построить сами. Таким образом, у нас есть полный контроль над внешним видом, формой и размером. Кирпичный гриль можно построить на террасной плите или в глубине сада на фундаментной плите.
  • Бетонные решетки. Они требуют от нас меньше усилий, так как их можно приобрести в готовом виде. Они напоминают традиционные домашние камины, так как обычно имеют конструкцию с дымоходом. Достаточно поставить их на твердую землю и использовать как угольный гриль.

Гриль и коптильня для сада

Еще один вариант двойного назначения — гриль-коптильня, который используется как для гриля, так и для копчения. Это устройство — отличный способ самостоятельно приготовить мясные продукты без использования химических консервантов.

Такую конструкцию мы можем построить сами или купить готовое оборудование, которое выглядит как более обширная версия газового гриля.

Грили и коптильни работают на угле или дровах, в зависимости от того, коптим мы или жарим в данный момент. Это не только многофункциональные устройства, но и более совершенные. Какой гриль выбрать

Какой туристический гриль выбрать

Жарить можно не только на участке или во дворе, но на природе в палатке, у воды и в других природных условиях. Достаточно приобрести туристический гриль, также известный как гриль для пикника.

Портативные модели отличаются в первую очередь небольшими габаритами. Они легкие и маленькие, поэтому брать их с собой в поход не составит труда. Они могут работать на газе или угле.

В магазинах представлены как одноразовые, так и многоразовые устройства. Однозначно лучше инвестировать в последний тип, который прослужит долгими годами.

Туристические газовые грили

Газовая модель туристического барбекю требует чуть больших вложений. Как правило, это прочные, малогабаритные конструкции. Они позволяют быстро запустить устройство, что полезно во многих ситуациях на открытом воздухе.

Однако они обычно тяжелее своих угольных собратьев, а газовый баллон является дополнительной нагрузкой. Впрочем, если мы путешествуем на машине, этот факт не должен иметь большого значения.

Туристические угольные грили

Угольные грили легче и обычно дешевле. Они могут принимать различную форму – ведра, шара или чемодана. Зачастую их формы очень эффектны, что делает минуты, проведенные на пикнике, более приятными.

Тем не менее, у вас должны быть с собой уголь и растопка, что может быть неприятным моментом для некоторых туристов. Тем не менее, они кажутся хорошим вариантом для гриля в отпуске, особенно если мы выбираем складную модель.

На что обратить внимание при покупке туристического гриля

Делая выбор, помните об удобстве. Если мы возим гриль с собой, он не должен быть слишком тяжелым или громоздким.

Наличие чехла будет большим преимуществом. Кроме того, чем меньше количество компонентов и чем проще приготовление пищи, тем лучше. Ведь на природе, вдали от дома, нам не хочется заморачиваться с инструкцией по эксплуатации гриля, и возить с собой дополнительное оборудование, позволяющее запустить устройство. Какой гриль выбрать