Как прекрасный многолетник раннего лета, ирис уже давно стал фаворитом среди садоводов. Существует бесчисленное множество межвидовых гибридов и селекционных ирисов, цветки которых развиваются во всевозможных цветах и ​​сочетаниях.

Ирисы на самом деле бывают всех цветов радуги, как следует из их названия. «Ирис» происходит от греческого и означает «радуга». Многие из них относятся к нетребовательным обитателям садов. Какие ирисы выбрать для сада

Происхождение, период цветения, виды и сорта ирисов

Этот ботанический род относится к семейству Ирисовые и включает более 300 видов. Он присутствует в наших садах на протяжении веков. Многие виды ирисов встречаются в дикой природе в умеренных зонах Северного полушария.

Возможно, наиболее известным и популярным является ирис бородатый ( Iris x barbata или Iris x germanica ). Это не вид растения в ботаническом смысле, а общее название селекционных форм, образованных в результате скрещивания Iris pallida , Iris variegata и другие азиатские виды.

По размеру и времени цветения бородатые ирисы можно разделить на три группы. Чем ниже цветок, тем раньше он зацветет.

1. Ирис гр. Barbata Elatior состоит из крупных сортов высотой от 60 см до 120 см и имеет период цветения с конца мая по июнь. У него не только самые длинные цветоносы, но и самые крупные цветы.

Примеры:

  • 'Provencal' - цветки бордово-красные, высотой до 85 см, цветет в мае-июне;
  • 'Kupferhammer' - старый, крепкий сорт высотой до 40 см, цветет в мае-июне, цветки с желтыми прямостоячими листьями и отогнутым красным деревом;
  • 'Proud Tradition' – нежный цветок приподнятых лепестков и насыщенная фиолетово-голубая изогнутых лепестков, цветет в мае, вырастает до 100 см.

2. Ирис гр. barbata media зацветает немного раньше, в мае. Группа состоит из среднерослых ирисов, достигающих 40-60 см в высоту.

Примеры:

  • 'Swizzle' - цветки золотисто-желтые, высотой 50-70 см, цветет в мае-июне;
  • 'Arctic Fancy' - цветки белые, фон слегка мраморный и пурпурная кайма, высотой до 50 см, цветет в мае-июне;
  • 'Con Brio' - светло-фиолетовые прямостоячие листья и темно-фиолетовые отогнутые листья, высота до 60 см, цветки ароматные, распускаются в мае и цветут до сентября.

3. Ирис гр. Barbata Nana – самые маленькие ирисы, высотой не более 40 см, которые зацветают с середины апреля и поэтому являются вестниками весны. Они особенно подходят для альпинариев и клумб.

Примеры:

  • 'Soft Air' - цветки желто-белые, высотой до 30 см, цветет в апреле-мае;
  • 'Little Buccaneer' - цветки каштаново-буро-красные, бородка желтая, высота до 25 см, цветет в апреле-мае;
  • 'Chuch Stoke' - цветки лиловые с желто-белой бородкой, душистые, высотой 25 см, распускаются в апреле-мае.

Менее известен, но не менее элегантен ложный ирис степной ( Iris spuria ). Достигает высоты 150 см и хорошо сочетается с чуть более мелкими сибирскими ирисами ( Iris sibirica ).

Карликовые виды ириса, такие как Iris reticulata и Danford iris ( Iris danfordiae ), являются одними из самых ранних видов. Японский мечелистный ирис ( Iris ensata ) может украшать края садовых водоемов разнообразной окраской, от розовой через голубую до лиловой, и вырастает до 80-100 см.

Цветки ириса типичны и состоят из трех наружных и трех внутренних долей околоцветника. Внешние приподняты, а внутренние согнуты. На центральной части сложенных лепестков бородатого ириса растут короткие желтые волоски — отсюда и название.

Все вышеперечисленные виды ирисов имеют гладкие, саблевидные листья. Они в основном от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета, часто с легким голубоватым блеском. В зависимости от вида ирисы производят корневища, клубни или луковицы в качестве запасающих органов. Какие ирисы выбрать для сада

Посадка ирисов в саду

Для того чтобы ирисы хорошо росли и красиво цвели, в первую очередь необходимо выбрать для них подходящее место и время посадки. Идеальное время для посадки ирисов — с июля по октябрь, но вы также можете посадить их в ноябре или весной в марте.

Ирисы — светолюбивые растения, и вам нужно найти для них солнечное и теплое место в вашем саду. По типу споровых органов различают две группы ирисов:

  • Луковичные ирисы – это на самом деле не луковицы, а клубни. Эти виды требуют много влаги.
  • Корневищные ирисы - предпочитают сухие или обычно влажные места и чувствительны к избытку воды.

При покупке нужно обращать внимание на требования того или иного сорта растения. И луковичные, и корневищные ирисы хорошо растут на рыхлой, хорошо дренированной, богатой гумусом и плодородной садовой почве. Некоторые виды и сорта также подходят для альпинариев.

Болотные ирисы, такие как желтый ирис ( Iris pseudacorus ) и японский ирис ( Iris ensata ), имеют немного разные требования к почве. Им нужна влажная почва, даже мокрая весной, чтобы хорошо расти. Они прекрасно себя чувствуют как по краям водоемов, так и на глинистых грунтах.

Когда подходящее место найдено, почву предварительно нужно немного взрыхлить. Для того чтобы улучшить водопроницаемость грунта, почву также можно смешать с песком или насыпать в посадочной яме двухсантиметровый слой песка, на который в дальнейшем будет укладываться корневище. Корни саженцев ириса обрезают примерно до 6 см, а листья укорачивают примерно до 10 см. Затем корневища (или клубни) можно высаживать.

Расстояние между растениями должно быть от 20 до 40 см. Корневища или клубни сажают неглубоко в землю так, чтобы была видна треть их длины. Ирисам для роста нужен свет. Яму засыпают землей и уплотняют, а напоследок хорошо поливают.

Мелкие виды ирисов особенно хорошо подходят для выращивания на балконах или террасах. Оптимальный субстрат – безторфяная цветочная земля.

Горшок должен иметь отверстие на дне, чтобы вода стекала и не создавала застоя. Дополнительно можно положить дренажный слой на дно горшка.

После посадки ирисов молодые растения необходимо регулярно поливать, пока они хорошо не укоренятся и не приживуться на новом месте.

Уход за ирисом

Цветы ириса следует срезать после цветения по ряду причин. С одной стороны, растение не жалеет сил на формирование семян, а с другой помогает избежать болезней и грибков.

Отцветшие цветочные побеги обрезают на высоту около 10 см. Листья оставляют, потому что они являются декоративными элементами сада даже зимой. Если появляются какие-либо грибки, листья также обрезают, и позже на растении появятся новые. Некоторые сорта ирисов реагируют на обрезку после первого цветения второй фазой цветения осенью.

Современные сорта ирисов нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем их старшие сородичи. Их необходимо удобрять не реже одного раза в год.

Апрель – хорошее время для подкормки, когда у многолетника начинается вегетационный период. Вторую дозу удобрения можно внести в мае.

Молодые ирисы также необходимо время от времени поливать после укоренения. Взрослые растения, которые уже хорошо прижились, обычно не нуждаются в поливе. Однако во время длительной засухи необходимо дать им немного воды, чтобы быть уверенным.

Большинство видов ирисов зимостойки и могут проводить зимние месяцы в саду без дополнительной защиты. Некоторые виды, однако, более чувствительны к морозу и должны быть готовы к зимовке.

Для этого цветоносы обрезают примерно на 10 см выше корневищ и удаляют обесцвеченные и засохшие листья. Осенью растения укрывают слоем листьев, веток или соломы.

Размножение ирисов

Размножать ирис можно делением корневища весной или после цветения. Даже если кто-то не обязательно хочет улучшить состояние своих садовых ирисов, эта обработка рекомендуется.

Интенсивность цветения ирисов снижается через 3-5 лет. Делением корневища многолетник естественным образом стимулируется к новому цветению.

Альтернативой делению корней, позволяющему получить новые растения чистых сортов (как это обычно бывает при вегетативном размножении), является посев семян.

Вы должны дождаться созревания плодов и собрать семена. Ирисам для прорастания требуется прохладная фаза, а затем засыпают их слоем земли. Семена ставят на несколько дней в холодильник, а затем помещают в контейнеры, засыпая их двухсантиметровым слоем субстрата.

Семена ириса прорастают и развиваются в молодые растения при постоянной влажности и температуре около 15°С. Какие ирисы выбрать для сада