Сахарный горошек представляет собой плоские стручки с мелкими сладкими семенами. Это вид обыкновенного гороха, происходящий из Азии. Как выращивать и ухаживать за сахарным горошком в своем саду, чтобы наслаждаться вкусными урожаями? Сахарный горошек

Горох обыкновенный (Pisum sativum) — одно из древнейших культурных растений. Его богатые белком зерна находят при раскопках отложений возрастом более 10 000 лет. Горох — однолетнее бобовое растение из семейства бобовых, родом из Азии. Горох, издавна возделываемый во многих районах мира, и, как и многие другие декоративные и полезные растения, имеет многочисленные селекционные сорта. Одним из самых популярных является нежный и сладкий сахарный горошек.

Как выглядит сахарный горошек?

В отличие от очень популярного зеленого горошка, хрустящий и сладкий сахарный горошек (Pisum sativum subsp. Sativum convar. Axiphium). Его немного более плоские стручки лишены пергаментной подкладки, а семена маленькие, но сладкие. Можно есть целые стручки с семенами. Согласно ботаническому названию, сахарный горошек является разновидностью подвида гороха обыкновенного.

Растет как однолетнее травянистое растение, размножается семенами, образующимися в стручках. Развивает вьющиеся или стелющиеся главные побеги длиной до 1,5 м с множеством боковых побегов. На них имеются листья с овальными или яйцевидными листьями с цельными или менее зубчатыми краями. Кончик листа превращается в липкий усик для зацепления за опоры. 

С мая чаще всего появляются белые цветки, из которых формируются стручки длиной 5-10 см. В каждом стручке от 4 до 10 круглых бобов.

Выращивание сахарного горошка в саду

У сахарного горошка нет особых требований к выращиванию. Любит глубокие почвы на солнечном и проветриваемом месте, где находит для себя наиболее благоприятные условия. С другой стороны, очень песчаные и очень тяжелые глинистые почвы или очень уплотненный горох не подходят. Идеально подойдет перегнойная почва, хорошо удерживающая воду, но не склонная к застою. Уплотнение почвы при возделывании гороха нежелательно, так как там легко могут развиться корневые гнили.

Если кто-то давно выращивает овощи на своем огороде, ему следует время от времени использовать почвенный активатор – специальный препарат, который помимо минералов содержит еще и почвоудобряющие бактерии. Кроме того, содержащиеся в препарате микоризные грибы способны создавать симбиоз с растениями и поддерживать их снабжение водой и минеральными веществами.

Сахарный горошек относится к овощам с низкой потребностью в питательных веществах. Поскольку сахарный горошек не выдерживает выращивания из года в год на одной и той же грядке, перед повторной посадкой следует сделать перерыв от четырех до шести лет. Благодаря этому удается избежать передачи многих грибковых заболеваний, в основном фузариоза. Смешанное возделывание гороха возможно без проблем с морковью, капустой, укропом, салатом или редисомСахарный горошек

Посев сахарного горошка в грунт

Лучшее время для посева сахарного горошка — с апреля по начало мая, потому что тогда уже нет риска затяжных заморозков. Слишком поздний посев может привести к плохому урожаю из-за менее обильного цветения. В более теплых регионах можно сеять горох с конца марта. Растение легко переносит кратковременные заморозки.

При посеве непосредственно в грядку в рыхлой почве делают борозды глубиной 3-5 см. В идеале эти борозды проходят с севера на юг. Это обеспечит равномерное освещение растений и, следовательно, равномерный рост стручков.

Расстояние между рядами должно быть около 35 см, чтобы у растений было достаточно места для свободного и здорового роста. В междурядьях можно установить опоры, на которых горох будет расти вверх. Таким образом, сахарный горошек может достигать высоты 1,5 м. В борозды укладываются отдельные зерна с интервалом примерно 10 см, затем их заглубляют с небольшим нажимом. Наконец, посев обильно поливают, чтобы облегчить появление всходов. Через неделю начинают прорастать.

Как ухаживать за сахарным горошком?

В течение вегетационного периода количество работ по уходу за горохом очень умеренное, особенно при соблюдении местных условий. После посева семян, особенно до появления всходов, следует один раз в неделю пропалывать грядку.

Таким образом, не будет конкуренции за свет и пищу между горохом и дикорастущими растениями. Как только горох достигнет высоты около 15 см, он начнет самостоятельно подавлять рост сорняков. Обычно прополка совершенно не нужна.

Также можно присыпать почву вокруг молодых растений, что будет способствовать образованию боковых корней, а значит, лучшему поглощению воды и питательных веществ. Дополнительно можно направить растения в сторону опор и прикрепить к ним первые ростки.

При выращивании гороха важно обращать внимание на регулярное направление его по опорам вверх. В результате все части растения получают одинаковое количество света равномерно и могут хорошо расти. Сахарный горошек не зимостоек. Как однолетнее травянистое растение отмирает на зиму и возобновляется весной из семян.

Сахарный горошек – полив и подкормка

Благодаря глубоко уходящим корням сахарный горошек способен снабжать себя водой. Однако, чтобы семена проросли, почва должна быть постоянно влажной, чтобы поддерживать растение в начальной фазе роста. В более засушливых регионах и при длительном отсутствии осадков необходимо регулярно поливать горох, чтобы растения не засыхали.

Горох – это бобовые растения, живущие в симбиозе с почвенными клубеньковыми бактериями. Эти бактерии способны связывать азот из воздуха, превращать его в нитраты и таким образом делать доступными для растений. В этой ситуации при благоприятных почвенных условиях дальнейшее удобрение гороха в период вегетации не требуется.

Сбор и хранение урожая гороха

Сахарный горошек можно собирать, когда стручки нежные, свежие, зеленые, полупрозрачные, а семена еще маленькие. Обычно это происходит в конце июня. Стручки можно есть сырыми, приготовленными на пару или в воде.

Семена имеют очень сладкий вкус, так как этот горох производит больше сахара и меньше крахмала, чем другие виды и сорта. Стручки следует готовить сразу после сбора урожая, иначе при хранении сахар постепенно превратится в крахмал. В любом случае, вы можете после предварительной подготовки заморозить сахарный горошек и дольше наслаждаться его нежным вкусом. Стебли гороха после сбора урожая можно выкапывать вместе с корнями, используя растения как естественное удобрение. Сахарный горошек

Разновидности сахарного горошка

Хотя сахарный горох сам по себе является ботаническим подвидом обыкновенного гороха, он также встречается во многих селекционных сортах.

Популярные сорта сахарного горошка включают:

  • 'Амброзия' (Ambrosia) - ценный сорт с вкусными и ароматными зернами, дающий хороший урожай;
  • 'Деликата' (Delicata) - ранние стручки можно есть целиком, устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • 'Норли' (Norli) - современный сорт с компактным ростом, идеален для террас и балконов, дает богатый урожай ароматного гороха;
  • 'Премиум' (Premium) - ранний сорт с крупными стручками;
  • 'Байка' (Bajka) - нежный, сладкий вкус, обильный урожай.

Какие вредители и болезни поражают горох?

Иногда растения сахарного гороха контролируют грибковые заболевания или насекомые-вредители. Влажный прохладный воздух способствует развитию мучнистой росы. В отличие от других грибковых патогенов, этот может заражать растение даже во время коротких фаз увлажнения листьев.

Чтобы избежать этого заболевания, горох рекомендуется высаживать на солнечные места, а поливать растения утром, а не вечером. Существуют сорта гороха, устойчивые к милдью, особенно рекомендуемые для садового выращивания.

Второй угрозой для бобовых являются грибы рода Fusarium . У гороха, зараженного грибком, сначала слегка обесцвечиваются листья, которые со временем засыхают и чернеют. Заболевания, вызываемые этими грибами, предотвращаются соблюдением порядка высадки растений на грядку.

Единственным значительным насекомым-вредителем сахарного гороха является гороховая плодожорка (Cydia nigricana) из семейства листоедов. Появляется в мае-июне, когда горох образует стручки.

Если вредитель был замечен в саду или на соседнем участке, нужно использовать защитные сетки для защиты здоровых растений.