Морковь, пожалуй, самый любимый корнеплод, и она не должна отсутствовать ни на одном огороде. Выращивание моркови на приусадебной грядке имеет особое преимущество: вы можете долгое время иметь под рукой вкусные корнеплоды первой свежести. Вначале они еще маленькие, но исключительно мягкие и сладкие на вкус. Со временем аромат моркови становится все более интенсивным, а урожай растет. Морковь

Происхождение и внешний вид моркови

Морковь бывает самых разных форм и цветов: в то время как в Центральной Азии в основном выращивают желтые и пурпурные формы, в Восточном Средиземноморье в основном выращивают белые, но также и пурпурно-красные сорта. Наши популярные оранжевые, богатые β-каротином толстые корни были выведены в Нидерландах в 17 веке и оттуда распространились повсюду.

С ботанической точки зрения, сорта подвида моркови (Daucus carota ssp. Sativus), которые мы выращиваем, происходят от дикорастущих видов рода Daucus, принадлежащих к семейству сельдерейных.

Морковь – двулетнее растение, но в саду ее выращивают как однолетник. В первый год у растения развивается листовидная верхушка и толстый корень. На второй год развивается стебель с соцветием в виде сложной кроны. Мелкие белые одиночные цветки собраны в зонтики. Наружные зонтики имеют более длинные стебли, чем внутренние, поэтому поверхность кроны вогнутая.

Сорта моркови

Существует несколько сотен сортов моркови, которые различаются по форме и размеру корнеплода, цвету, продолжительности вегетационного периода, устойчивости при хранении. Придаточные корни моркови, являющиеся главной полезностью растения, могут быть шаровидными, овальными, цилиндрическими и коническими. Они могут иметь диаметр от 3 см до 7 см и длину от 4 см до 35 см.

В зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние сорта.

Вот некоторые сорта моркови:

  • 'Rumba' - среднеранний, интенсивно-оранжевый
  • 'Mercado De Paris 3' — оранжевый цвет, шаровидная форма корней.
  • 'Laguna 1' - сочный, ранний сорт.
  • 'Pariser Markt' - маленький и круглый
  • 'Sperlings Cubic' - поздний сорт для хранения.
  • 'Creme de Lite' - почти белые корни
  • 'Yellow Stone' - желтый сорт.
  • 'Dolanka' - поздний с очень крупными корнями.

Какими свойствами обладает морковь?

Ценные свойства моркови - лечебные и вкусовые

Вначале была известна только дикая морковь. Еще в каменном веке морковь была и пищевым, и лекарственным растением. Листья использовали для обработки порезов и ран, а семена использовали в качестве противозачаточного средства; корни также считались афродизиаком.

В то время как дикая морковь давно потеряла свое значение и представляет интерес в лучшем случае для любителей дикорастущих растений, ее культурные родственники покорили весь мир.

По сравнению с дикорастущими предками культурная морковь имеет особые преимущества: ее корнеплоды намного крупнее, сочнее и слаще. Вот почему сегодня морковь является самым важным овощем после томатов.

Если бы вы спросили кого-нибудь, какого цвета морковь, ответ, вероятно, был бы один: оранжевый. Но так было не всегда. Задолго до того, как оранжевая морковь стала популярной, в пищу употребляли белые, желтые, красные и фиолетовые морковные корни. В то время как дикая морковь и сорта, выращенные в Средиземноморье, белые, желтые, красные. Только в 12 веке они попали в Испанию и Италию. Начиная с 16 века, желтая морковь стала номером один во всей Европе.

Согласно многим источникам, именно в это время в Нидерландах была выращена первая морковь оранжевого цвета. Однако, скорее всего, речь идет только о легенде, ведь существуют древние сообщения, подтверждающие существование моркови оранжевого цвета уже в древности.

Целебные свойства моркови оценили еще древние греки. Морковь содержит витамин А, фолиевую кислоту, калий, железо, магний, марганец, медь, серу и пектин. Это один из самых ценных овощей.

Этот оранжевый овощ содержит большое количество жидкости и клетчатки, которые способствуют пищеварению и помогают при запорах. Сырая морковь снижает риск пищевого отравления. Она также эффективна в борьбе с хронической усталостью, анемией, иммунодефицитом, язвой желудка и проблемами кишечника, помогает кормящим матерям. Морковь

Выращивание моркови

Место для выращивания моркови

Морковь, как и другие корнеплоды, требует рыхлой и песчаной почвы . Если почва слишком суглинистая или каменистая, морковь имеет тенденцию развивать два или три кончика корня вместо одного, формировать своеобразные формы или, в худшем случае, останавливать рост. На тяжелых почвах помогает применение зеленых удобрений (например, рапса), обладающих разрыхляющим действием.

Солнечные места особенно подходят для моркови. Из-за высокого риска привлечения вредителя, которым является морковная муха (Chamaepsila rosae), морковь не следует сеять на грядки, которые были свежеудобрены навозом.

Морковь любит места, где раньше рос чеснок, чтобы их сопровождали лук, укроп или чеснок в непосредственной близости. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей моркови.

Размножение и посев моркови

Самостоятельное размножение моркови – довольно трудоемкое занятие. Морковь — двулетнее растение, и цветы и семена появляются только на второй год. В наших климатических условиях растение не переживет зиму, поэтому осенью нужно подготовить несколько экземпляров к размножению.

Их следует аккуратно выкопать, не повреждая и оставляя около 2 см стеблей. Зимой лучше хранить корни в песке в погребе или другом прохладном помещении.

Весной ее необходимо посадить обратно в землю. Растение разовьет надземную часть и разовьет красивое соцветие примерно в июле. В конце сентября созревают семена. Чтобы избежать самосева, вовремя срезайте зонтики с семенами и подвешивайте сушиться.

Морковь не особо чувствительна к холоду, поэтому семена можно высевать ранней весной. Ранний посев, допустим в начале апреля, рекомендуется скорее для ранних сортов, которые можно собирать в теплую погоду в конце июня/начале июля. Для того, чтобы на вашем огороде всегда была свежая морковь, вы можете сеять ее партиями, скажем, каждые четыре недели с апреля по май. Поздние сорта, предназначенные для хранения, не следует сеять до мая. К осени они созреют и их можно будет использовать для длительного хранения.

Уход за морковью, полив и подкормка

Морковь, как правило, простой в выращивании овощ. Требует полива только в период засухи. В правильно подготовленной грядке не нуждается в дополнительном удобрении. Если при посеве соблюдены правильные расстояния, прореживать растения также не нужно.

Если почва на грядке немного осела или семена были посеяны слишком мелко, морковь может немного торчать. Их нужно засыпать землей, чтобы избежать образования зеленых кончиков моркови.

Слишком густо посеянную морковь необходимо обязательно проредить. Если этого не сделать, после долгого ожидания будет собрано много мини-моркови, а крупной нет. У растений просто нет места для развития более крупных корней. При прореживании необходимо дождаться, пока растения не достигнут высоты не менее 5 см.

Вырванная морковь очень плохо растет, если вы попытаетесь пересадить ее в другое место. Если уже есть крошечные корешки, их можно есть. Промежутки между растениями в грядке следует загладить и прижать. После разрыва расстояние между морковками должно быть не менее 2 см. В случае с осенними сортами, корнеплоды которых должны быть очень крупными, морковь поменьше можно вырвать за месяц до сбора урожая.

Морковь не особо устойчива к конкуренции, поэтому на первом этапе развития необходимо удалять с грядки посторонние растения. При использовании мотыги необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить мелкие корешки моркови.

Сбор урожая моркови

Для этого овоща не существует оптимального времени сбора урожая. Урожай моркови – буквально дело вкуса. Чем крупнее корни, тем интенсивнее их аромат. Морковь, собранная рано, мягкая и сладкая, и каждый хотел бы съесть ее. С другой стороны, кто любит морковь в любом виде, может собирать ее как угодно.

Обычно говорят, что морковь готова к уборке через три месяца после посева. Эта дата, очевидно, меняется в зависимости от погодных условий. Семена, посеянные в холодном апреле, прорастают на неделю дольше, чем семена, посеянные в мае. Морковь, посеянная рано и собранная через три месяца, будет довольно мелкой и тонкой и должна дольше оставаться в земле. Морковь