Ель сербская обладает высокой, по сравнению с другими елями устойчивостью к промышленному загрязнению воздуха и кислотным дождям. Если к этой особенности добавить декоративные свойства этого хвойного растения, оно станет совершенно незаменимым. О его выращивании, посадке и уходе расскажем в этой статье. Ель сербская

Обнаруженный в 1876 году сербским врачом и ботаником вид ели Picea omorika в Сербии называется «ель Панчича» ( Pančićeva omorika ) в честь ее первооткрывателя.

Ель сербская является эндемичным видом, и ее естественный ареал простирается к северу от города Вишеград (Босния и Герцеговина) в горах Тара по обеим сторонам реки Дрина и имеет протяженность примерно 40 км на 25 км. Общая площадь естественных насаждений с елью сербской составляет всего 60 га.

Ели произрастают в горных местах на высоте от 800 до 1400 м, чаще всего в смешанных насаждениях. Участки расположены на крутых склонах, с севера на северо-запад.

Субстрат – выветренный известняк с умеренным содержанием питательных веществ. рН почвы нейтральный. Естественные насаждения встречаются в прохладном климате с достаточно высокой влажностью воздуха. Зимы здесь морозные с большим количеством снега. Осадков выпадает около 1000 мм, равномерно распределенных в течение года. Среднегодовая температура 4-6°С. Ель сербская устойчива к поздним заморозкам.

Сербская ель, охотно разводимая в садах, теперь доступна во многих культурных сортах, отличающихся по форме, высоте и цвету хвои.

Рост и внешний вид ели сербской

Ели сербские вырастают до 30 м в высоту и достигают возраста 200 лет. Смолистый ствол растет прямо вверх, крона этого вида очень узкая, конической или цилиндрической формы. Симметрично расположенные ветви иногда придают сербской ели вид буддийской пагоды. Довольно короткие ветви свисают посередине и поднимаются вверх наверху.

Ель сербская имеет густую вечнозеленую хвою. Она сияет серебром с нижней стороны и темно-зеленым цветом с верхней стороны. Из-за частично скрученного основания хвои нижняя сторона хвои часто выглядит как верхняя. Одиночные иголки до 2 см длиной и 2 мм шириной. Частичная замена хвои у сербской ели происходит каждые 12 лет.

Яйцевидные шишки ели сербской, созревающие с октября, имеют длину до 6 см и диаметр около 3 см. Цвет классический красновато-коричневый. Шишки висят на коротких ножках. У каждого около 100 волнистых зазубренных чешуек, которые выпустят крылатые семена следующей весной или через два года. Ель сербская

Ель сербская – выращивание и посадка

В природе ель сербская растет в прохладном климате со снежными зимами. Она привыкла к среднегодовой температуре 5°С и стала полностью зимостойким растением. В саду можно сажать на солнечном месте, а также в полутенистом и затененном месте. Защищенное от ветра место защищает дерево от падения.

Оптимальная почва для ели сербской – умеренно плодородная, каменистая и нейтральная по показателю рН. При посадке этого вида ели следите за тем, чтобы почва была рыхлой и водопроницаемой.

Лучшее время для посадки сербской ели – осень. Так как она не выносит застоя воды, тяжелую почву перед посадкой следует взрыхлить. Дренажный слой из гравия или щебня защищает нежные корни от избыточной влаги.

Ель сербская – уход и использование в ландшафтном дизайне

Молодые деревья следует поливать в жаркое лето. Однако, как только они хорошо укоренятся, они больше не нуждаются в уходе.

Никакой обрезки ель сербская не требует, ведь любая стрижка только испортит ее живописный вид.

В Европе сербская ель находит свое место в основном в парках и больших садах. Благодаря своей компактной и узкой кроне прекрасно смотрится в небольших группах. Она хорошо себя чувствует в городском климате.

Некоторые сорта с густыми ветвями, достигающими земли, особенно карликовые, могут быть отличными укрытиями и живыми изгородями.

Размножение ели сербской

Новые саженцы сербской ели можно получить тремя способами:

  • Размножение семенами – сорта ели с шишками можно размножать семенами. В течение первых 12 месяцев жизни сеянцы необходимо отбирать, чтобы сохранить признаки сорта. Только 20-50% саженцев имеют достаточное качество.
  • Размножение черенками побегов — этот способ применим к большинству сортов ели сербской. Берут побеги из верхней части кроны не моложе пяти лет. Росток должен быть около 15-25 см в длину. Побеги укореняют при температуре не ниже 25°С.

Размножение ели сербской - это не простой путь, поэтому обычно такие саженцы заказывают в питомниках. Ель сербская