Карагана древовидная (Caragana arborescens Lam.), известная также как желтая акация или сибирская акация, хорошо выживает в жару на бедной почве, а сад украшают ярко-желтые цветы и свежие зеленые листья. Является представителем семейства бобовых. Карагана древовидная

Происхождение и внешний вид караганы древовидной

На территории между югом России, Китаем и Гималаями обитают древовидные караганы, а также около 80 других видов ботанического рода караган. Все они растут в открытых степях и сухих лесах, на болотах и ​​песчаных дюнах и даже в горах.

Карагана древовидная – один из немногих представителей своего рода, выращиваемых в садах. Чаще, чем дикая форма растения, в его культуре встречается несколько селекционных разновидностей.

Карагана древовидная представляет собой кустарник с жесткими прямостоячими побегами, колючими и слабоветвистыми. При высоте до шести метров она имеет ширину около четырех метров. Тонкие волоски молодых побегов со временем тускнеют, а желто-зеленая кора начинает отслаиваться. Плоские корни широко расходятся во все стороны.

Все части растения слабо ядовиты. Употребление большего количества листьев или семян может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Карагану древовидную легко узнать по нежным светло-зеленым перистым листьям длиной 8-15 см. Они состоят из 8-12 эллиптических или обратнояйцевидных листочков, расположенных попарно. Перистые листья расположены поочередно через значительные промежутки.

В середине мая цветки-бабочки появляются поодиночке или в пучках по 2-4 штуки. Они ярко-желтые и до 2 см длиной. После цветения развиваются стручки длиной до 5 см, узкие, коричневые, свисающие вниз. При созревании они лопаются, скручиваясь и разбрасывая семена. Карагана древовидная

Какое положение и субстрат для подходит для караганы древовидной

Карагана древовидная крайне неприхотлива. Прекрасно справляется с засухой и сухим воздухом. Поскольку она хорошо переносит летнюю жару, это подходящее растение для городского климата. В любом случае ей нужен только свет: она любит расти на полном солнце.

Когда дело доходит до морозов, выдерживает понижение температуры до -40°С. Что касается почвы, то она тоже очень терпима и переносит даже засоление. Как правило, для караганы древовидной подходит любая нормальная или слабосуглинистая садовая почва. Почва должна быть в первую очередь водопроницаемой, главное, чтобы не было склонности к застаиванию воды. Куст реагирует корневой гнилью на избыток воды. Допустимы легкие, песчаные и известковые почвы.

Карагана древовидная в ландшафтном дизайне

На своей родине караганы служат укрытием от ветра и укрепляют дюны. В саду карагану древовидную используют как почвопокровное или для групповых посадок в виде свободно растущей живой изгороди. Выращиваются сорта, пригодные для альпинариев , а также для выращивания в горшках. Из-за своих колючих ветвей караганы являются хорошим местом гнездования птиц, а цветы приманивают пчел .

Размножение караганы древовидной

Древовидная карагана — интересное растение, которое в основном используется для создания живых изгородей и ветрозащитных полос. Можно размножать семенами или черенками.

Выращивание караганы из семян

Посев семян караганы древовидной проводят весной. Перед посевом семена заливают горячей водой и через минуту охлаждают до теплого состояния. Затем семена оставляют в воде на 24 часа для размягчения.

Эта обработка необходима для замачивания твердых оболочек и облегчения прорастания. После замачивания семена высевают на глубину около 1 см в соответствующие контейнеры или горшки. Их помещают в теплое и светлое место с температурой не ниже 25°С и поддерживают с постоянно влажным субстратом.

Когда разовьются 2-4 листа, сеянцы можно расстелить по небольшим горшочкам. Вы должны быть осторожны, чтобы не повредить нежные корни. Молодые растения рекомендуется держать в горшках до следующего года. Их можно пересаживать в грунт весной с апреля по май или осенью с сентября по октябрь.

Размножение черенками

Черенкование побегов хорошо проводить летом, конец июля, хорошее время для нарезки черенков. Подходят полуодревесневшие побеги, от которых нарезают отрезки по 10 см. Чтобы максимально минимизировать испарение влаги, с побега необходимо удалить листья и цветки. Не каждая черенок укоренится, поэтому лучше подготовить их побольше.

Их помещают в контейнеры с субстратом и поддерживают во влажном состоянии. Оптимальная температура окружающей среды для укоренения 20-30°С. Когда молодые растения хорошо укоренятся, их можно пересаживать в грунт.

Как подстричь карагану древовидную?

Карагана древовидная не всегда нуждается в обрезке. Однако для обеспечения компактного габитуса или для омоложения куста эту процедуру можно провести без особых проблем.

Слишком высокие растения можно укоротить в марте. В период с октября по март возможно омолаживание старых кустов. Карагана древовидная


Поделиться с друзьями: