Мята, несомненно, является одной из самых популярных трав. Освежающий аромат этого растения прочно вошёл в нашу повседневную жизнь – как добавка к жевательной резинке или зубной пасте, как пряность или лечебный чай.

Без мяты трудно жить. Кроме того, её легко выращивать, и в хорошем месте она размножается. Вот несколько наших советов, как получить первый урожай мяты в собственном саду. Мята перечная

Откуда берется перечная мята?

Перечная мята использовалась уже в Древнем Египте, широко известная сегодня мята перечная (Mentha x piperita) появился в 17 века в Англии. Её точное происхождение неизвестно, но считается само собой разумеющимся, что это естественный гибрид, полученный в результате скрещивания Mentha aquatica и Mentha spicata.

По сравнению с дикорастущими видами мяты, мята перечная отличается высоким содержанием ментола и освежающим перечным ароматом, что дало название и неизменную популярность растения.

Мята перечная – зимостойкий многолетник с плоской корневой системой. В зависимости от сорта достигает высоты до одного метра.

Листья перечной мяты, в зависимости от сорта, различаются по цвету от интенсивного светло-зеленого, через тёмно-зеленый до красноватого. Все они зубчатые.

Листовая пластинка может быть овальной или ланцетной, с заостренной верхушкой. На нижней стороне листа расположены крошечные железы, содержащие ароматные эфирные масла, которые выделяются при прикосновении.

Цветы перечной мяты развиваются с июня по сентябрь. Крошечные цветки образуют волоски в форме цилиндра. В зависимости от сорта принимают окраску в цветовой гамме фиолетового и розового, также есть сорта с белыми цветками.

Требования к мяте перечной – расположение в саду и субстрат

Вопреки распространенному мнению, мята не любит полностью солнечных и сухих мест. Предпочитает свежие, слегка влажные и плодородные почвы. Большинство сортов перечной мяты хорошо себя чувствуют на полутенистых участках, некоторые в легкой тени.

Чтобы создать хорошие условия для роста мяты в саду, рекомендуется мульчировать почву вокруг растений листьями или сухой травой. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Плоская корневая система дает многочисленные побеги, поэтому в небольшом саду необходимо использовать перегородки, чтобы ограничить их самопроизвольный рост.

Для перечной мяты должно быть выделено соответствующее место на большом земельном участке. Эффективный способ держать мяту под контролем – выращивать ее в горшках.

Эта форма хорошо подходит для полутенистых террас и балконов. В период цветения вы можете наслаждаться видом и запахом цветов, а в течение всего лета иметь в своем распоряжении свежие листья для чая, коктейля или салата. Мята перечная

Выращивание перечной мяты в саду

  • Выбор участка – важно наличие плодородного, перегнойного субстрата в полутенистом месте. Чтобы предотвратить чрезмерное распространение мяты, при посадке необходимо использовать соответствующие барьеры для корней.
  • Размножение - как природный гибрид мята перечная не образует семян и размножается только вегетативно. Вам нужно только разделить растение и подготовить новые саженцы.
  • Полив и удобрение. В отличие от других трав, мята перечная любит влажную почву. Однако дополнительный полив необходим только в саду после посадки или во время более длительных засушливых периодов. Мульчирование почвы предотвращает чрезмерное высыхание. Небольшая доза удобрения весной поможет растениям хорошо начать новый вегетационный период. Органические удобрения идеально подходят для этой цели.
  • Зимовка – мята хорошо приспособлена к нашим климатическим условиям, но легкое укрытие из лапника не помешает.
  • Сбор и хранение. Отдельные листья можно собирать круглый год, хотя основной период сбора приходится незадолго до цветения в июне/июле. Верхушки побегов собирают, их можно сушить или замораживать.
  • Обрезка – осенью мяту рекомендуется срезать чуть выше уровня земли.

Разновидности перечной мяты

Мята с ее освежающим ароматом относится к классике садовых растений. Однако лишь немногие знают, что существует не один вариант этого растения.

Мята перечная (Mentha x piperita) имеет множество форм. Между отдельными сортами мяты есть небольшие, но отчетливые различия. В садовом выращивании мяты с годами зарекомендовали себя наиболее устойчивые и быстрорастущие сорта из коммерческого выращивания. Амбициозные садоводы-любители могут попробовать найти менее известные старые и новые сорта с необычным ароматом.

  • 'Агнес' (Agnes) — сорт, богатый ментолом, с мягким ароматом. Устойчив к милдью, вырастает до 80 см в высоту.
  • 'Mitcham' — считается оригинальной формой классической мяты перечной. Самый популярный из всех сортов родом из Англии, вырастает до 120 см в высоту. Его темно-зеленые и гладкие листья обладают восхитительно ароматным вкусом. К сожалению, этот английский сорт восприимчив к мятной ржавчине, грибковому заболеванию, вызываемому Pucinella menthae, патогену, обнаруженному на многих видах растений семейства Лаймовых.
  • 'Мультимента' (Multimentha) — сорт родом из восточной Германии. Особо устойчив к холоду. Дает большие урожаи, богат ментолом и вырастает до 100 см в высоту. Обладает интенсивным ароматом.
  • 'Nigra' — вырастает всего до 60 см в высоту и отличается темной окраской листьев. Он мягкий на вкус.
  • 'Шоколад' (Chocolate) — аромат и вкус этого сорта напоминают мятный шоколад. Вырастает всего до 60 см в высоту. Мягкий, слегка сладковатый аромат прекрасно сочетается со всеми видами десертов.

Мята перечная