Кипарисовики (Chamaecyparis) относятся к тому же семейству, что и кипарисы, и очень похожи на них. Родом из Америки и Азии, кустарники и деревья часто встречаются в садах. Вечнозеленые кипарисовики особенно популярны в виде живой изгороди, высоту которой можно легко регулировать. К счастью, есть виды кипарисовика, которые позволяют выращивать это растение и в горшке. Кипарисовик в горшке

Прежде всего, стоит упомянуть, что, пожалуй, мало кто из садоводов-любителей знает, что кипарисовики ядовиты. Эфирные масла, которые они содержат, раздражают кожу и слизистую оболочку и могут вызвать проблемы с желудком при употреблении в пищу. По этой причине следует обезопасить детей от кипарисовиков.

Какой горшок выбрать для выращивания кипарисовика?

Некоторые низкорослые виды и сорта кипарисовиков, такие как Chamaecyparis obtusa 'Pygmaea', идеально подходят для выращивания в горшках. Для этого сначала нужно выбрать горшок прочный и ни в коем случае не слишком маленький.

Кипарисовик со временем развивает мощную корневую систему, которая достигает значительных размеров. Растущие в земле древесные формы могут своими корнями повредить фундаменты зданий или дорог. Слишком маленький горшок не выдержит давления корней с течением времени.

Горшок должен быть как минимум в два раза больше окружности корневого кома посаженного кипарисовика. Кроме того, он должен быть достаточно большим, чтобы вместить дренажный слой. Дренажное отверстие необходимо дренировать из кусков керамики, щебня, перлита или крупного гравия во избежание застоя воды. Избыток влаги приводит к загниванию корней и преждевременной гибели растения. Кипарисовик в горшке

Кипарисовик и субстрат

Кипарисовики реагируют на недостаток света торможением роста и быстрым измельчением нижних частей растения. Поэтому приходится выбирать для кипарисовика солнечное или полутенистое место.

Что касается грунта, то особых требований нет. Будь то богатая гумусом почва или песчаный грунт, для этих кустарников не имеет большого значения. Однако следует избегать слишком щелочной почвы с pH выше 7 или повышать ее кислотность более высокой дозой торфа.

Как поливать и удобрять кипарисовик?

Более взрослые и хорошо развитые кипарисовики, растущие в саду, способны сами снабжать водой свою разветвленную корневую систему. Они требуют полива только в длительные периоды летней засухи. Напротив, горшечные кипарисовики необходимо регулярно поливать мягкой водой и снабжать жидкими удобрениями. Субстрат не может полностью высохнуть даже зимой. Поливать следует, когда верхний слой почвы в горшке полностью высохнет.

Поскольку почва в горшке относительно быстро остается без питательных веществ, даже при достаточном удобрении и поливе, важно пересаживать горшечные кипарисовики каждые два года.

Кипарисовик – обрезка и зимовка

По скорости роста кипарисовики полностью соответствуют своим кипарисовым родственникам. К сожалению, этот фактор часто недооценивают любители вечнозеленых кустарников.

Только преднамеренной и плановой обрезкой можно контролировать высоту и ширину растения. При этом благоразумно избегать малоэстетического прореживания растения в нижних частях, если не хватает света, воздуха и солнца.

В зависимости от сорта куста его обрезают один или два раза в год.

Процедуру проводят весной или осенью. Старую древесину ни в коем случае не спиливают, так как там растение не разовьет новые побеги. Кипарисовик в горшке

Куст следует тщательно очистить от сухостоя и ненужных побегов.

Благодаря несомненной способности выдерживать обрезку кипарисовик простит даже непреднамеренное укорачивание побега по ошибке и быстро заполнит нежелательную щель. Тем не менее, такая неприятная обрезка вызывает стресс, и хорошо, было бы, заранее спланировать свои дальнейшие действия. Вы можете использовать шаблон для создания художественной формы пирамиды, конуса или любой другой фигуры.

Кипарисовики хорошо переносят наши условия, но при выращивании в горшках требуют легкого зимнего укрытия.

Горшки, оставленные на балконе или террасе, необходимо утеплить:

  • Молодые кипарисы можно завернуть в укрывной материал.
  • Горшок следует обернуть плотной пленкой, чтобы корневой ком не замерз.
  • Поставьте горшки на деревянные подставки.

Если подмерзают кончики побегов кипарисовика, это не страшно. Поврежденные морозом части растения весной просто обрезают.