Благодаря большому разнообразию можжевельник является очень популярным садовым кустарником. Для можжевельников характерны ягодообразные плоды, отличающие их от других видов хвойных.

Помимо древовидных можжевельников, есть еще такие виды, как Можжевельник стелющийся (Juniperus horizontalis), которые образуют на земле плотные ковры. Ползучий можжевельник

Можно сказать, что, в отличие от других сортов можжевельника, он растет не вверх, а в ширину и обычно не превышает 40 см в высоту. Идеально подходит для композиций с цветущими растениями.

Стелющиеся сорта можжевельника

Естественный ареал ползучего можжевельника простирается от Канады до севера США. Там он приспособился к выживанию в сухих и бедных кормом условиях. Выведено множество сортов с желтой, зеленой или бирюзовой хвоей.

Популярные сорта стелющихся можжевельников

  • Можжевельник горизонтальный 'Голубой чип' (Blue Chip). Образует плотные серебристо-голубые ковры, которые зимой становятся фиолетовыми. Растет он медленно и через 10 лет достигает высоты 10-15 см и диаметра до полутора метров. Можжевельник также украшен голубыми сосновыми шишками. Особенно эффектно смотрится при посадке на склонах или холмах. Он любит солнечные места. Он полностью морозостойкий.
  • Можжевельник горизонтальный 'Принц Уэльский' (Prince of Wales). Он полностью заслуживает этого гордого имени. Образует плотные темно-зеленые ковры высотой около 10 см. Растет очень медленно, так как через 10 лет достигает диаметра всего в один метр. Жесткие, прямые побеги растут из центра в виде розетки. Зимой становится слегка фиолетовым. Он любит солнечные позиции. В сухих и менее плодородных местах может стать альтернативой газону.
  • Можжевельник горизонтальный 'Вилла Мари' (Villa Marie). Создает светло-зеленые ковры с яркими пятнами. Концы побегов обесцвечиваются и создают интересный эффект кремовых пятен. В 10 лет достигает 10 см в высоту и полутора метров в диаметре. Он любит свет, но хорошо переносит недостаток воды и бедную почву.
  • Можжевельник горизонтальный 'Нойманн' (Neumann). Сорт можжевельника идеален для небольших альпинариев . Это настоящая миниатюра стелющегося можжевельника. Через 10 лет маленькие веточки вырастают только до 15 см в диаметре, образуя слегка округлый ковер. Хвоя серебристо-зеленая с голубоватым оттенком.
  • Можжевельник горизонтальный ' Лаймглоу ' (Limeglow). Приподнятые побеги расходятся из центра куста. Имеет исключительно интересный окрас хвои. Молодые побеги этого сорта сначала золотисто-желтые, а затем лимонного цвета. Внутри куста они сохраняют свой светло-зеленый цвет. Зимой они приобретают медный цвет. Является красочным элементом садовых композиций.

Можжевельник горизонтальный

Выращивание стелющегося можжевельника в саду

Нетребовательный можжевельник, способный приспосабливаться к неблагоприятным условиям, предпочитает солнечные или слегка полутенистые места. Несмотря на высокую устойчивость к жаре, морозу и ветру, необходимо учитывать эти потребности при выборе подходящего для стелящегося можжевельника места.

В отличие от большинства видов хвойных деревьев и кустарников Можжевельник стелющийся — светолюбивое растение. Он страдает в тенистом месте и плохо воспринимает близкую посадку других деревьев. Растет на любой нормальной почве. Его не беспокоят длительные периоды засухи.

Являясь вечнозеленым почвопокровным растением, можжевельник ползучий подавляет рост всех сорняков, что упрощает уход за зелеными насаждениями.

Из-за относительно медленного роста он хорошо подходит для посадки в контейнерах, например, в сочетании с многолетниками или небольшими кустарниками. Ползучий можжевельник

Как ухаживать за стелющимся можжевельником?

Он не требует каких-либо специальных процедур в уходе. Он может пережить периоды засухи и жары без дополнительного полива. Приспособившись к жизни в каменистых местах у себя на родине, он выпускает корни, которые проростают глубоко. Таким образом, обеспечивается поступление воды и питательных веществ из глубоких слоев.

Болезни ползучего можжевельника

Ползучий можжевельник не подвержен ни болезням, ни заражению садовыми вредителями. Считается очень устойчивым видом. Ползучий можжевельник