Кто не знает этот красивый ароматный кустарник, усыпанный белыми цветами? Жасминовое дерево (philadelphus lemoinei) — ботанический вид кустарника семейства гортензиевых. Его ошибочно называют жасмином. Хотя своим ароматом и цветами он напоминает жасмин (Jasminum L.), между этими двумя растениями нет никакой связи. Жасминовое дерево

Из 66 видов жасмина в садах культивируют несколько и многочисленные сорта. Для кустарников характерны острые эллиптические листья различных оттенков зеленого, а также листья с желтым оттенком. С мая по июнь появляются чисто-белые одиночные или многочисленные цветки, которые особенно сильно пахнут по вечерам.

Применение жасмина в саду, в ландшафтном дизайне

Жасминовое дерево (чубушник) идеально подходит для деревенского, лесного, ренессансного и других стилей. В то время как высокие деревья жасмина идеально подходят для естественных живых изгородей  или солитеров, более низкие сорта подходят для украшения смешанных клумб и цветников.

Особый эффект создает сочетание жасмина с лапчаткой кустарниковой, сиренью и розами или красивыми многолетниками, такими как голубые дельфиниумы. Все сорта цветущие и легкие в выращивании.

Место посадки и субстрат для выращивания жасмина

Этот необычный декоративный кустарник лучше всего растет и постоянно цветет в солнечном или полутенистом месте. В затененном месте жасмин однозначно уменьшает количество цветков. Из-за его быстрого роста для него должно быть зарезервировано достаточно места. В противном случае придется часто подстригать куст.

Жасминовое дерево (чубушник) растет на любой хорошей садовой почве, но предпочитает свежие или умеренно влажные, плодородные, богатые гумусом и, прежде всего, хорошо дренированные почвы.

Слишком бедный субстрат можно обогатить примесью компоста или навоза. Однако склонные к уплотнению можно разрыхлить добавлением мелкого гравия, кварцевого песка или лавовых гранул. Абсолютно противопоказаны для жасмина сухие почвы или склонные к застою воды. Жасминовое дерево

Как посадить жасмин?

Лучшее время для посадки жасмина – осень. Перед посадкой корневой ком следует хорошо замочить, почву в месте посадки взрыхлить и удалить сорняки.

Посадочная яма должна быть в два раза больше корневого кома, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Если почву дополнительно обогатить органическими удобрениями, жасминовое дерево получит оптимальные условия для старта.

  • При посадке жасмина в виде живой изгороди расстояние между саженцами должно составлять 50-70 см.
  • Глубина посадки не должна быть больше текущей в горшке.
  • Слой мульчи, листьев или скошенной травы предотвратит пересыхание почвы вокруг саженца.
  • Следует избегать посадки жасминового дерева рядом с часто культивируемыми в садах калиной и бересклетом, так как в этих кустарниках может зимовать тля.
  • Жасминовое дерево плохо себя чувствует в контейнере даже при оптимальном уходе. Это касается как высоких, так и маленьких, компактных гибридов. Причина – разветвленная корневая система, требующая много места.

Полив и подкормка жасмина в саду

Потребность в воде, только что посаженных жасминовых деревьев довольно высока, но с возрастом она снижается. Ни в коем случае почва не должна пересыхать или создавать застой воды.

Для того, чтобы покрыть относительно высокие потребности жасминовых деревьев в питательных веществах, оправдано внесение органических удобрений в начале, а затем ежегодная доза компоста весной.

Подкармливая жасминовое дерево удобрениями, следите, чтобы в почве не накапливалось слишком много азота. Куст будет продолжать расти, но не будет цвести. Когда вы видите большое жасминовое дерево, но без цветов, вам следует использовать удобрения с низким содержанием азота. Жасминовое дерево

Как обрезать жасминовое дерево?

Чубушник может стать пышным, когда полностью акклиматизируется на своем месте. В то время как регулярная обрезка не является необходимой, некоторые корректирующие и формирующие обработки не лишены смысла.

Первую обрезку жасминового дерева не следует делать до 3-4 лет. Кустарник рекомендуется слегка обрезать сразу после цветения и омолаживать осенью или зимой, когда у растения нет листьев. Конечно, живую изгородь из жасмина необходимо регулярно подстригать.

Делая формирующую обрезку, помните, что жасминовое дерево ведет себя как кустарник, который цветет весной и дает цветы на прошлогодних побегах. Формирование его весной удалит большую часть только что завязавшихся цветочных почек.

Выбор жасминового дерева – советы

Не каждое жасминовое дерево имеет ароматные цветы. При покупке нужно обращать внимание на то, какой сорт вы выбираете.

Именно создание гибридов делает смесь ароматных и неароматных видов лишь слегка ароматными.

То же самое и с ядовитыми и неядовитыми видами жасмина. В случае с гибридами никто не может гарантировать, что куст на самом деле безвреден. По этой причине из цветов гибридов жасмина никогда не следует варить варенье. Жасминовое дерево