Каждый, у кого есть свой сад, наверняка встречал любопытные взгляды соседей или прохожих. Чтобы немного уединиться, некоторые люди берут кирпич и камень и строят заборы.

Однако есть лучшая альтернатива, которая выглядит лучше, а также более экологична. Это посадка  живой изгороди. Туя смарагд

Какой сорт туи лучше выбрать смарагд или брабант

Блестящая зеленая стена из хвойных растений выглядит красиво, а быстрорастущие кустарники служат убежищем для птиц и насекомых. Каждый может выбрать что-то по душе из богатого предложения различных растений для живой изгороди.

Это могут быть цветущие живые изгороди или кустарники с разноцветными листьями. Как и в любой группе растений, здесь также есть несколько фаворитов. Среди туи высоко на подиуме находятся такие сорта, как туя смарагд и туя брабант. Какой сорта туи лучше выбрать для сада?

Оба этих растения являются разновидностями западной туи. Туя смарагд, по мнению большинства, несомненно, самое эффектное и элегантное хвойное растение. И если принять во внимание темный изумрудно-зеленый цвет, и аккуратную коническую форму. Но…

Thuja occidentalis 'Brabant', или, говоря в просторечии, туя брабант, является одним из самых крепких хвойных растений из существующих. Безусловно более живая и сильная, чем Thuja occidentalis 'Smaragd' - туя смарагд.

Если в саду посадить саженцы туи брабант, успех выращивания будет практически 100%. Из двадцати различных протестированных сортов хвойных только туя брабант показала наименьшую долю сеянцев, которые не прижились после посадки. Что тоже не лишено значения. Туя смарагд или брабант

Туя брабанда и смарагд – сравнение достоинств и недостатков

  • Туя брабант – очень беспроблемное дерево. Оно само по себе создает достаточно компактную корневую систему, необходимую для возможности успешной пересадки хвойного дерева. Для многих других хвойных пород подготовка к посадке требует больших усилий, а иногда и вовсе не удается.
  • Туя брабант прекрасно подходит в качестве живой изгороди. Она растет достаточно быстро, чтобы за короткое время создать непрозрачный забор, но не настолько быстро, чтобы вам приходилось стоять рядом с ним с ножницами в руках. Однако, как правило, достаточно одной стрижки в год.
  • С помощью туи брабант можно буквально сразу посадить плотную живую изгородь. С другой стороны, с туей смарагд, недавно любимым растением для живой изгороди, это совершенно невозможно. Причину следует искать в конической форме туи смарагд, препятствующей слишком густой посадке.
  • Тую брабант при правильном черенковании в питомнике и получении там вертикальной внешней стенки сеянцев можно посадить так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом и с самого начала образовывали эффектную ширму. С туей смарагд это невозможно, потому что она всегда выходит из питомника в виде конуса. Если бы кто-то посадил смарагд таким образом, чтобы устранить просветы, образовавшиеся в результате конической формы кроны, то некоторые деревья непременно засохли бы. Туи смарагд, в частности, имеют такую ​​характеристику, что, будучи вынужденными расти в тесноте, они не могут дышать и в конце концов задыхаются.
  • Живая изгородь из туи брабант плотная сразу после посадки. Другими словами, тую брабант можно сажать густо, в отличие от туи смарагд, которая лишь со временем образует плотную стенку. И это имеет значение как минимум на несколько лет. Поэтому туя смарагд считается более подходящей для этих целей.
  • Туя смарагд, в последние годы, превратилась в популярное растение для живой изгороди. В основном это связано с его прямым и густым габитусом, а также с прекрасным вечнозеленым цветом растения и блеском ветвей. Помимо декоративности, туя смарагд также отличается долговечностью и неприхотливостью в уходе. По сравнению со своей несколько дикой родственницей, туей брабант, туя смарагд грациозно растет вверх и идеально подходит в качестве живой изгороди в современном саду.

Однако тем, кто предпочитает устраивать свой сад не совсем прямолинейно и регулярно, а немного более романтично и дико, стоит посадить тую брабант. Туя брабант

Как подготовить почву для туи

Если сравнить эти два сорта туи с другими растениями, используемыми для живых изгородей, то их преимущества хорошо видны. Туи намного здоровее, сильнее и устойчивее к морозам. Они быстро растут и никогда не теряют свой красивый зеленый цвет.

Цена на саженцы туи также более выгодна, чем на другие виды. Их единственным незначительным недостатком может быть потребность в плодородной почве для оптимального роста.

Прежде чем владелец сада после глубоких размышлений определится с туей брабант или туей смарагд, он должен сначала изучить состояние почвы, на которой он хотел бы посадить живую изгородь. Грунт должен быть плодородным, свежим и влажным.

Лучше всего за две-три недели до посадки обогатить субстрат органическими удобрениями. Если потом сеянцы регулярно и обильно поливать, прекрасная живая изгородь из туи быстро станет радовать своей красотой.