Так как бугенвиллии цветут обильно и продолжительно, они стали популярными декоративными растениями. Название растения произошло от имени французского путешественника Луи Антуана де Бугенвиля, впервые описавшего растение. Об его выращивании, обрезке и размножении вы можете прочитать в нашей статье! Бугенвиллия

Ботанический род бугенвиллии включает около 16 видов колючих кустарников или лиан.

Естественный ареал обитания бугенвиллии простирается от Эквадорских Анд до центральной Бразилии. Из-за тропического происхождения в наших условиях выращивание этой прекрасной лианы возможно только в горшках. Садоводческий ассортимент состоит в основном из различных сортов и гибридов бугенвиллии (Bougainvillea glabra Choisy).

Как выглядит бугенвиллия?

Эти тропические лианы не образуют особых органов цепляния, а поднимаются вверх при помощи длинных колючих побегов. Есть также сорта бугенвиллии без шипов. В правильных условиях они цветут с интервалами в течение всего лета, покрываясь сильными яркими цветами от белого, оранжевого до розового и от пурпурного до темно-красного.

Каждое соцветие состоит из трех цветных прицветников (листьев), окружающих три невзрачных бледно-желтых собственно цветка. Привлекательные и красочные листья вокруг цветов служат рекламой для насекомых. Яйцевидные заостренные листья летом отмирают под пышным ковром соцветий.

У себя на родине, а также в странах Средиземноморья бугенвиллии, растущие под открытым небом, вырастают более чем до пяти метров. В наших условиях, выращиваемые только в горшках, они редко превышают три метра.

Выращивание бугенвиллии – положение, субстрат, уход

Бугенвиллиям нужно теплое и полностью солнечное место, потому что даже в полутени они образуют значительно меньше цветочных бутонов. Для них идеально подойдет место на террасе, защищенное от дождя.

Также их можно выращивать в светлых оранжереях, отапливаемых зимой. Они лучше всего растут, когда имеется проницаемый субстрат с достаточным количеством минералов. Примесь глины полезна для растения.

Бугенвиллия очень требовательна к воде и питательным веществам. Хорошо ставить горшки на поддоны и поливать растения утром и ближе к вечеру в жаркие дни. Регулярная поливка в период вегетации очень важна, ведь в случае недостатка влаги лиана быстро сбрасывает листья и прекращает рост.

Это естественная адаптация к своей первоначальной среде обитания, с тропическими лесами, чередующимися сухими и дождливыми сезонами. С весны до конца лета бугенвиллию также следует каждые две недели подкармливать богатым фосфором удобрением для цветущих растений. Бугенвиллия

Как пересадить, обрезать и размножить лиану бугенвиллии

Бугенвиллия предпочитает проницаемую почву с низким содержанием гумуса. Горшок не должен быть слишком большим, так как в слишком большом горшке растение будет наращивать только листья. Пересадку следует проводить каждые два-три года весной.

Если бугенвиллию не обрезать, она образует метровые слабоветвистые побеги, цветки которых развиваются только на кончиках. Поэтому рекомендуется сильная обрезка осенью перед зимовкой или весной, в начале сезона.

В течение сезона растения проходят несколько фаз цветения, после чего их следует немного укоротить. Регулярная обрезка сохраняет лозу удобного размера от одного до двух метров.

Таким образом, через несколько лет, когда основные побеги достаточно окрепнут, можно будет обойтись без дополнительных опор. Можно выращивать бугенвиллею в виде дерева.

Размножение бугенвиллеи черенками возможно, но цветоводами-любителями практически не используется. Для этого метода требуется пол с подогревом, на котором нужно расположить горшок с черенками, и несколько месяцев терпения, прежде чем черенки приживутся.

Весной легче размножать отводками. Фрагмент побега помещают в субстрат и регулярно поливают. Небольшой надрез побега ускорит корнеобразование.

Осенью перенесите бугенвиллею в комнату

Бугенвиллия вообще не переносит мороза и осенью её необходимо пересаживать в зимний сад. Идеально подойдет светлое место с температурой воздуха от 10 до 15°С. Растения потеряют свои листья, если будет недостаток света, но это не проблема, так как весной у них появятся новые.

Безлистные растения следует поливать так, чтобы почва не пересыхала полностью. Горшок также не должен стоять прямо на холодном полу, лучше на деревянной или пенопластовой подложке. Бугенвиллия

Рекомендуемые для выращивания сорта бугенвиллии

  • 'Vera Deep Purple' - стручки с фуксиево-малиновыми листьями, темно-зеленые крупные листья.
  • 'Double Purple' - ярко-красные прицветники.
  • 'Glabra' - стручки сиренево-голубые, листья мелкие, продолговатые.
  • 'Mrs Alice' — продолговатые, светло-зеленые листья и белые с зеленоватым оттенком стручки.
  • 'Orange Ice' - вначале оранжевые, а в конце цветения - бледно-розовые стручки на фоне пестрых листьев трех оттенков.
  • 'Александра' - крупные, пурпурно-фиолетовые розетки.
  • 'Сакура' — компактный сорт со слегка розовыми в начале цветения и почти белыми с розовыми прожилками стручками в конце.