Живая изгородь выделяет дорожку, двор или цветник и делит территорию на разные зоны. Она служит спокойным фоном для множества красочных насаждений. Защищает от ветра и любопытных соседей. Кстати, возникает вопрос: зачем нам еще сажать живые изгороди из туи, если в нашем распоряжении есть отличный вид бирючины? Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная — идеальный кустарник для живой изгороди

Сильный, легко выращиваемый и устойчивый к формированию куст бирючины, очень хорошо подходит для роли живой изгороди. В то же время она не так однообразен, как туя. Ее цветки, а затем и плоды оживляют зеленую стену забора.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) — кустарник из семейства маслиновые. Из примерно 50 видов этого ботанического рода только этот вид произрастает в Европе. Латинское название Liguster, вероятно, происходит от слова ligare = «связывать» и относится к очень гибким побегам, которые когда-то использовались для плетения корзин.

Описание бирючины обыкновенной

Как растет

Бирючина растет как сильно ветвящийся кустарник и может достигать высоты от двух до пяти метров. Весенние побеги имеют оливково-зеленую, а затем серо-коричневую кору. С возрастом древесина бирючины становится очень твердой и прочной. Плоская корневая система подходит для укрепления рыхлых почв или склонов. Побеги, соприкасающиеся с землей, легко укореняются.

Листья

Листья бирючины обыкновенной, темно-зеленые. Типичными для оливковых деревьев являются кожистые голые листовые пластинки на коротких черешках. Они до 8 см в длину и 2,5 см в ширину.

Осенью листья бирючины часто окрашиваются в привлекательный пурпурный цвет. В зависимости от погодных условий сбрасывает листья зимой. Чем ниже температура, тем раньше она их теряет.

Цветение

Обоеполые кремово-белые цветки бирючины развиваются в июне-июле на концах новых побегов. Они образуют конические, собранные в кисти соцветия. Цветы растения привлекают пчел и других насекомых своим интенсивным ароматом.

Плоды

На цветках появляются маленькие блестящие черные ягоды (или, скорее, костянки, похожие на чернику). Они 5-8 мм в диаметре и содержат 1-4 семечка. Когда-то ими красили ткани. Плоды растения несъедобны и даже немного ядовиты. Однако для птиц и мелких животных ягоды являются важным источником зимней пищи.

Выращивание бирючины обыкновенной шаг за шагом. Живая изгородь из бирючины

Выбор места и почвы для посадки живой изгороди из бирючины

Лучшее место для бирючины — теплое и солнечное место, хотя она также переносит затененные места. Охотно растет на не слишком влажной, глинистой и известковой почве. Однако в целом она очень неприхотлива и приспосабливается к различным условиям.

Как посадить живую изгородь из бирючины

Подходящее время для этого — осень — лучше всего сажать бирючину с сентября по октябрь. Кустарникам для роста требуется много воды, и в дождливые осенние месяцы ее обычно больше, чем летом.

Рассаду кустов с оголенной корневой системой перед посадкой необходимо поставить на несколько часов в ведро с водой. Растения, подготовленные к посадке в контейнере, после извлечения из них следует погрузить в воду, чтобы вытеснить воздух из корневого кома перед помещением в грунт.

Чтобы кусты хорошо росли, оставляйте от 40 до 90 см свободного пространства перед будущей изгородью  и за ней. Чтобы обозначить её дальнейший рост, хорошо натянуть шнур. Вдоль шнура готовятся ямки для посадки бирючины. Посадка растений будет легче, если почву на дне лунки взрыхлить.

На погонный метр живой изгороди высаживают от двух до четырех черенков – в зависимости от размера растений. Углубления вокруг рассады помогут сохранить воду при поливе. Почву у рассады необходимо уплотнить и обильно полить молодые растения.

Если есть возможность, субстрат вокруг черенков можно укрыть слоем мульчи или кокосового волокна. Для молодых кустов бирючины очень важно, чтобы их регулярно и интенсивно поливали в течение первых недель. Бирючина обыкновенная

Бирючина обыкновенная – уход в открытом грунте

Пожалуй, ни один кустарник в саду не является таким неприхотливым и простым в уходе, как бирючина. Хорошо сохраняет форму при регулярной обрезке.

Как обрезать бирючину?

У живой изгороди из бирючины очень большие приросты, поэтому ее следует подстригать два раза в год. Первый раз в конце июня, а затем в конце августа. Альтернативой обрезке в конце лета является процедура, проводимая ранней весной. Когда живая изгородь из бирючины полностью потеряла форму, можно также сделать сильный омолаживающий срез.

При обрезке живой изгороди важно обращать внимание на птиц, гнездящихся в кустах. Процедура формирования не обязательно должна выполняться, когда птицы насиживают или кормят птенцов.

При регулярном формировании живой изгороди следите за тем, чтобы зеленая стена не была шире вверху, чем внизу. Из-за недостатка света такая живая изгородь быстро поредеет в нижних частях и потеряет эстетичный вид. Единственным решением тогда будет омолаживающая стрижка. Бирючина обыкновенная

Размножение бирючины обыкновенной

Бирючинку можно размножать осенью черенкованием побегов. Такой саженец обрезается из здорового побега этого года, с которого удалены листья (если они еще не опали сами). Двадцатисантиметровые кусочки побегов помещают в землю – либо в горшки. Перед зимой рассаду необходимо защитить толстым слоем мульчи.

Если повезет, в следующем году сформируются корни и листовые почки. Нельзя допускать пересыхания молодых растений. Осенью рассаду таким образом можно вырастить и перевезти по назначению.

Самые популярные сорта бирючины обыкновенной

Помимо ботанических видов, встречающихся в природе, в садах высаживают множество культурных сортов этого кустарника.

  • Бирючина обыкновенная 'Argenteovariegatum'. Сорт с двухцветными листьями. Темно-зеленые листья имеют кремово-белую кайму. Вырастает до 2 м в высоту. Осенью листья становятся пурпурными. Ароматные цветки белые, мелкие, собраны в метелки на верхушках побегов. Темно-синие плоды долго остаются на кустах. Их едят птицы.
  • Бирючина обыкновенная 'Пирамидальная'. Кустарник имеет компактный, плотный и прямостоячий габитус. Все побеги растут вверх. Листья темно-зеленые, осенью становятся пурпурными. Плоды зеленые в течение всего сезона, в том числе и зимой. Чрезвычайно неприхотливый сорт даже для бирючины.
  • Бирючина обыкновенная 'Ауреа' (Ligustrum Aureum). Прямостоячий куст высотой до 2 м с эллиптическими листьями желтого цвета. Созревшие плоды темно-синего цвета. Несъедобен для человека, но охотно поедается птицами.
  • Бирючина обыкновенная 'Атровиренс' (Atrovirens). Компактный и прямостоячий габитус. Вырастает до 3-4 м в высоту. Листья эллиптические темно-зеленого цвета. Осенью они становятся фиолетовыми. Плоды все время остаются зелеными.
  • Бирючина обыкновенная 'Компакта' (Compacta). Невысокий и очень медленнорастущий кустарник. Достигает всего около метра в высоту. Темно-зеленые листья, осенью приобретающие фиолетовый оттенок. Созревшие плоды имеют черный цвет и долго держатся на ветвях.
  • Бирючина обыкновенная 'Лодензе' (Lodense). Очень низкий прямостоячий кустарник до 80 см высотой. Листья зеленые, осенью становятся пурпурными. Спелые плоды блестящие, фиолетовые и охотно поедаются птицами.

Живая изгородь из бирючины