Форзиция — очень популярный и любимый всеми декоративный кустарник, который оповещает о приходе весны своими ярко-желтыми цветами. Цветущие ветки форзиции являются украшением многих квартир. Возможно что мы очень мало знаем о свойствах этого растения. Какие они? Отвечаем в статье! Форзиция

Форзиция часто привлекает внимание своими красивыми цветами, которые особенно любят дети. Они словно притягивают их своим солнечным золотистым цветом. Однако часто встречается информация о том, что желтоцветковые кустарники очень ядовиты и могут быть очень опасны для детей.

Это распространенное заблуждение. Это связано с тем, что многие люди не знают разницы между форзицией и золотистым угрем и считают оба растения одним целым. Хотя форзиция так же богато украшена золотом, как Бобовник анагировидный (Laburnum anagyroides), она не имеет к ниму никакого отношения. Только то, что Бобовник анагировидный (Laburnum anagyroides) очень ядовит. Особенно высокая концентрация яда цитизина содержится в семенах (1,5%). Для ребенка несколько мелких семян могут оказаться смертельной дозой.

А как насчет токсичности форзиции? Здесь мы постараемся объяснить заинтересованным родителям и владельцам домашних животных, может ли это растение представлять угрозу для детей и домашних животных, или же его можно использовать для украшения дома и сада.

Опасна ли форзиция для детей и домашних животных?

В случае с садовой форзицией чаще всего это межвидовой гибрид форзиции и форзиция темно-зеленой, выращенной в умеренном климатическом поясе. Вместе с другими декоративными кустарниками и многолетниками форзиции служат украшением газонов и клумб.

Если сад был разбит до того, как в семье появились дети, собаки или кошки, неплохо еще раз просмотреть все посаженные виды. Стоит проверить, нет ли среди них красочных и эффектных, но вредных, декоративных растений. Является ли популярная форзиция одним из тех сомнительных растений, которые следует заменить, или вся семья может наслаждаться ее присутствием?

Форзиция ядовита или нет? Форзиция

Факторы, определяющие, является ли форзиция токсичной или безвредной

Дело в том, что сапонины и другие гликозиды встречаются в разных частях форзиции. Однако сапонины также входят в состав многих видов овощей, таких как, например, шпинат, помидоры или горох. Они безвредны для человека, но не переносятся многими видами животных. Однако это не относится к таким домашним животным, как собаки и кошки, которые могут свободно играть посреди форзиции.

К животным, для которых вещества, содержащиеся в форзиции, могут представлять опасность, относятся птицы и насекомые. Однако они держатся подальше от золотых цветов. Цветки форзиции содержат кроме гликозидов еще и различные эфирные масла.

Подходит ли форзиция для сада из-за малой ядовитости?

Научный ответ на вопрос, представляет ли форзиция угрозу для здоровья и жизни детей: нет. Растение слаботоксичное. Это касается всех его частей, то есть побегов, листьев и цветков. Беспокоиться не стоит: опасность могла возникнуть только после употребления значительного количества растения.

Точное количество, которое может быть опасным, неизвестно. Тем не менее, во время процедур по уходу следует надевать защитные перчатки, а после контакта форзиции с кожей тщательно мыть руки.

Форзиция – на что стоит обратить внимание и какие части растения вредны

Листья, плоды и семена форзиции слегка токсичны, поскольку сапонины и гликозиды присутствуют во всем растении. Золотистые цветки кустарника также содержат гликозиды и эфирные масла.

Неизвестно, как количество растения может вызвать отравление. Возможными симптомами отравления после употребления большей порции семян, плодов, листьев или цветков являются недомогание с тошнотой, болью в животе и, возможно, диареей.

Цветки форзиции содержат флавоноиды, такие как рутин и кверцетин. Рутин является важным активным ингредиентом в фитотерапии, который облегчает венозные заболевания. Как правило, в качестве источника рутина используют гречиху, поскольку форзиция содержит небольшое количество этого лекарственного вещества. Форзиция

Профилактика возможного отравления

Следует предостеречь детей от употребления в пищу растения. Родители должны объяснить, что красивый золотистый цвет не делает его съедобным. В принципе, необходимо учить детей не брать в рот незнакомые им растения.

Так вы сможете избежать дискомфорта в желудке и легкого отравления. Если же, несмотря на все старания и внимание, случилось так, что маленький ребенок после употребления в пищу нескольких цветков или листьев заболел, ему можно помочь, дав выпить большое количество воды или чая. Употребление спелого банана или темного шоколада может помочь при дискомфорте в желудке и диарее.