Вы разбиваете сад? Или, может быть, вы просто хотите изменить растения, которые в нем растут, и придать новый вид загородному участку? Представляем вам список из 5 растений, которые изменят ваш сад и сделают его уникальным.

Люди, разбивающие сад, часто задаются вопросом, какие растения выбрать для посадки. Какие растения стоит выбрать для сада

Вы должны умело их составить, чтобы в дальнейшем, когда они разрастутся, они образовали единое целое и не занимали место друг друга. Растения также должны быть приспособлены к тому месту, где им предстоит расти.

Тенелюбивые завянут на солнечном месте, а любители солнечных лучей не будут расти и цвести в тенистых местах. Ниже мы представляем несколько растений, которые будут хорошо смотреться в большинстве садов и в то же время обеспечат уникальный эффект обустройства сада.

Какие растения стоит выбрать для сада

Есть ряд растений, которые идеально сочетаются. Среди них пять заслуживают особого внимания.

Гортензия

Гортензия известна своими уникальными и привлекательными цветками с широкой цветовой гаммой. При наличии достаточно кислого субстрата он может быть даже интенсивно-синего, василькового или даже темно-синего цвета.

Существует множество различных видов гортензий. Цветы гортензии, а точнее ее соцветия, образуют множество более мелких цветков, различающихся по форме в зависимости от вида.

Это капризное, а иногда и очень требовательное растение, но наверняка из целого ряда сортов можно выбрать что-то подходящее практически для любого расположения. Гортензия – растение, которое не любит засухи. Иногда вырастает до 2-3 метров, может иметь компактный, шаровидный или раскидистый габитус, а сами соцветия иногда достигают до 30 см.

Гортензию легко размножить самостоятельно – из одной ветки можно сформировать саженец, который должен начать цвести примерно через два года.

Гортензия – эффектное и изящное растение, создающее красивое украшение сада. Гортензия

Хоста

Хоста – растение из семейства многолетних растений. Любит плодородную, гумусированную, слабокислую почву. Лучше всего себя чувствует в затененном или полутенистом месте. Характеризуется декоративными зелеными листьями и колокольчатыми цветками белого или лилового цвета. Вырастает до 1 метра в высоту.

Идеально смотрится при выращивании в группе, например, под высокими деревьями. Имеет разные сорта, цветущие в разное время года – обычно с июля по октябрь. Многие сорта не имеют запаха.

Хоста вынослива, морозостойка и проста в выращивании. Она без проблем справится, даже если её оставить без присмотра на долгие годы. Единственная серьезная угроза – улитки-листоеды. Хоста

Эхинацея

Эхинацея происходит из семейства сложноцветных и обычно характеризуется крупными цветками с оранжево-коричневой серединкой, вокруг которой растут розовые или лиловые продолговатые лепестки.

В каждом саду она выглядит неповторимо и оригинально – она нравиться не только людям, но и привлекает бабочек и пчел. Если вы хотите размножить растение, достаточно осенью собрать семена с перецветших цветков и весной посеять на участок. Обычно растение размножается самосевом.

Эхинацея любит умеренно богатые, суглинистые или супесчаные почвы, слегка влажные. Лучше всего растет на солнечном или полутенистом месте. После цветения желательно обрезать.

Эхинацея цветет с июля по октябрь и считается лекарственным растением. Применяется при простудных заболеваниях и для поддержки иммунной и пищеварительной систем. Кроме того, это простое в уходе и морозостойкое растение, поэтому легко переживет зиму в саду. Эхинацея

Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroides)

Это декоративная трава с эффектными цветами. Узкие листья, длиной около 50 см, образуют очаровательные куртины, из которых в конце июня вырастают побеги-соцветия. Они вырастают до 1 метра в высоту. Соцветия имеют кремово-белый оттенок, красиво переливающийся на солнце.

Пеннисетум лисохвостный очень очарователен. Он любит солнечное место или слегка затененное и плодородную, хорошо дренированную и слегка влажную почву. В случае засухи летом ему необходим полив. Он морозостоек (хотя в случае холодных зим его лучше укрывать), а главное, не нуждается в защите от болезней и вредителей. Пеннисетум лисохвостный

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa)

Шалфей многолетнее растение, образующее куртины высотой 40-60 см. Его побеги обычно слабо одревесневают, одиночные и приподняты вверх. Он также имеет характерные опушенные листья. Цветки, которые появляются с конца мая по август, образуют вертикальные колоски, и в зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, лиловыми или темно-синими.

Шалфей любит солнечные места с умеренно сухой почвой. В случае летней жары требует полива, что продлит период цветения. По истечении этого периода лучше всего обрезать побеги соцветия.

Шалфей — идеальное растение для клумб, на склонах и для создания бордюра вокруг клумбы. Он будет хорошо себя чувствовать в альпинарии, а также в контейнере на балконе или террасе. Шалфей морозостоек, а в оптимальной почве может расти без пересадки долгие годы. Его размножение можно осуществить делением куртины после цветения или из семян. Несколько раз в год многолетник хорошо подкармливать органическими или жидкими удобрениями. Шалфей